• Главная страница
  • Интересные блоги
    • Неочевидное-вероятное
    • Искусствовед
    • Подробности
    • Блог PSAS-PGAD
  • О блоге
  • Advertise
facebook twitter instagram pinterest bloglovin Email

СОПЛИ


«Во время второй ливанской войны мне предложили дать на Севере страны. концерты: один за Афулой, второй возле Хайфы, третий городок где-то между ними. И это за один день.

Аккомпанировать я должна была сама себе, потому что народу, который согласился ехать на с концертами, было мало. И всем предлагали, чтобы каждый сам себе подыгрывал (кто может).

И ехать надо было самой. Я поехала на своей машине, в багажнике - синтезатор. Вот знаете как: едешь – нигде никого! Нигде никого! Ни одного человека на улицах! Вымершие города! Вымершее все!

Один концерт был в подвале, один в холле клуба. Почему в холле: если что – они выбегают и сразу в убежище. Еще один был в зале. Но зрители сидели и дрожали, что вот-вот надо будет спускаться… Людей было немного… И все рассказывают, как они: никто никуда не ходит, все сидят в убежищах. Видно – на улицах вообще ни одного человека, мертво все. Одни здания стоят – ни машин, ничего…

А после концерта – ой, и обнимают, и спасибо, и как же решилась, и дай Бог тебе здоровья, и чтоб не было… и какая молодец… и прямо сил нету, какие благодарности» (из рассказа Кати Чепелевой).


Я познакомился с Катей Чепелевой относительно недавно – в 2008 году я увидел и услышал ее на праздновании 8 марта. Сделал фотографии, и на этом дело кончилось. Хотя идея написать о ней жила где-то в глубине, в подкорке, что ли. Уж очень необычной была певица – и по репертуару, и по манере поведения.

Позднее мы встретились с ней и с ее мамой, которая ее сопровождает практически всюду, и поговорили о жизни этой обычной семьи. Почему я подчеркиваю, что обычной – да потому, что родители – не музыканты. А дочь – в некотором смысле уникум.

Природа наградила ее всякими достоинствами в количестве: диапазон голоса, трудоспособность, авантюризм, недюжинное чувство юмора – и это все при очень открытом характере.

Ее карьера началась в детстве. Рассказывает мама: «У нее первая профессия – пианистка. И вот в 6 лет, в 7 лет, в 8 лет – она играет, а я на кухне и слышу: она себя по рукам лупит, лупит. Зайду – руки красные. Не получается! И вот она себя избивает, чтобы получилось. Ничего, вот получилось».

Музыкальная школа, училище, институт Ипполитова-Иванова, попытка поступить в консерваторию – и отъезд в Израиль. И вдруг – желание отказаться от музыки как профессии. Причем обоюдное – муж тоже музыкант и тоже решил оставить музыку. Не получилось, не смогли, вернулись к музыке оба. Правда, добавили профиль: Катя пошла учиться вокалу в Академию музыки в Иерусалиме, а ее муж решил стать дирижером.

Сегодня Катя – оперная певица, поет в Иерусалимской камерной опере «Этерна». А в свободное от спектаклей время выступает в концертах оперным репертуаром и с русскими народными песнями. Вот такое вот интереснейшее сочетание. Я спросил: «А почему ты не поешь джаз? Диапазон позволяет!» Ответа я не получил, хотя это как бы очевидно: для того, чтобы хорошо петь джаз надо родиться негром (или хотя бы евреем, но в Америке).

Как совмещается репертуар? Как это воспринимают слушатели? Коллеги? Могу сказать, что репертуар – совмещается. Одинаково хорошо звучат и оперные пассажи, и русские песни. И слушатели принимают это с удовольствием. А коллеги – вот с ними сложнее.

Катя рассказывает: «Да, еще интересно, что когда я занималась вокалом академическим с Лидией Федоровной (первая Катина преподавательница вокала Лидия Федоровна Ковалева, бывшая солистка Большого театра, профессор Московской консерватории), она как-то один раз услышала, как я пою русские народные песни. И она мне сказала, что тебе надо этим заняться, потому что это необычно. Я пою русские народные… народным таким… низким голосом…и оперные произведения…в высоком регистре. А тогда… до сих пор кто-нибудь подходит после концерта: «Миленькая, ну просто поверь мне: пока молодая – все это хорошо. Но надо что-то одно выбрать». Одни говорят – не пой академическое, потому что у тебя так хорошо народное… ну так у тебя душа…». А другие: «Ну, зачем же ты народные? Ты же поешь оперу! Ты посмотри, у тебя же глаза светятся, когда ты поешь! Это же твое! Оставь народное!»

В ГИТИСе (я там работала концертмейстером) я подходила к нескольким профессорам, спрашивала: что мне петь? Если пела сначала академические, мне говорили: «Даже не пой народные! Даже не надо!» Потом начинаю петь народные – «Ой, я не знаю, что сказать!»

Думаю, дай-ка я по-другому. Начинаю петь народные: «Ой, академические даже не надо! Не твое!» «Ну, я все-таки спою!» «Ну, спой!» Спела. «Ой, я не знаю!» . … В общем, я до сих пор не могу решить эту проблему. Собственно, я ее уже не решаю, я просто пользуюсь тем, что мне дано вот… от мамы-папы и свыше».

Перед Новым 2009 годом началась война в Газе. Ракетные обстрелы заставили 900 000 человек много времени проводить в убежищах. Стреляют постоянно. И вот Кате предлагают ехать в зону обстрела с концертом. Естественно, она согласилась.

Естественно, потому что она с детства была отчаянной. Рассказывает Катина мама: «Это в 15 лет было, наверное. Отдыхали мы в Харькове у сестры. А Катя очень дружит со своим двоюродным братиком. Они вместе гуляют… компания у них одна… Вдруг приходит домой… Не приходит, а влетает. Влетает и Стасик, брат ее. Бледный. Как полотно. Летит в свою комнату и на кровать - бух. А следом за ним Катя. Пунцовая вся. И тоже в ту комнату. На диван. Я захожу: «Стас, что случилось?» «Ничего. Пусть она говорит». «Катя, что случилось?» «Ой, эти мальчишки… они просто какие-то дураки. Ну, залезли мы на крышу (дом девятиэтажный). Ну, я решила на бортике крыши потанцевать». Такая плоская крыша, и вы знаете – такой бордюр. «Я на бордюре решила потанцевать. Я начала танцевать – им почему-то всем плохо стало». После этого рассказа мне тоже было плохо».

Когда муж узнал, что Катя едет в зону обстрела, он сказал: «Только каску возьми, чтобы пули отлетали!»

P. S. Вторая ливанская война – война Израиля против «Хизбаллы» - продолжалась два месяца (июль и август) в 2006 году. Операция «Литой свинец» против ХАМАСа в Газе состоялась в январе 2009 года.
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Пара слов о рекламе.

Первое. "Семечки в магазине "Еслисеевский". Это - шедевр. Видимо, автор этой рекламы никогда не видел магазина "Елисеевский".

Второе. Идет реклама детского спектакля, а за ней без паузы - ресторана. Звучит это так: "Какое сказочное свинство!" "Новый ресторан Александра Друзя на берегу моря! Проведите вечер со вкусом!"

Это - перлы с Первого радио (Израиль).
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

«Для красного словца продаст мать и отца» 
Русская пословица


«Толстосумы» отругали министра финансов» - так озаглавил свою статью Евгений Сова. Естественно, что первое слово – почти ругательство. Или это наоборот? Тогда извиняйте, не понял.

Читаем дальше. «по словам участников форума, в последние месяцы на волне социального протеста, прилагательное «богатый» в простонародье все ближе приближается к таким значениям как «вор» или «эгоист»». Что это значит? Что автор статьи именно так и трактует понятие «богатый». Если нет – обратно извиняюсь.

«Наконец, особый гнев израильских «толстосумов» вызвали также меры, которые правительство постоянно принимает в качестве регуляции рынка.» Нет, все-таки «толстосум» - это нехороший человек. Ему не нравятся попытки регуляции рынка, а вот простому народу это только и подавай. Потому что именно простой народ знает, как делать деньги, как создавать рабочие места, как заниматься благотворительностью, как, наконец, укреплять экономическую мощь страны.

Напрягитесь, сейчас следует заключительный залп: «По их словам, если бы правительство было частной компанией, то такая фирма давно бы уже выдохлась под тяжестью многочисленных судебных исков со стороны крупных предпринимателей.» Фраза явно вырвана из контекста, потому что она бессмысленна. Она ровным счетом не несет никакой информации. Но свою каплю яда – да, таки имеет. Жалко правительство, которому те же предприниматели предъявляют иски. А вот предпринимателей – нисколько, так им и надо, пусть терпят убытки!

Так что же хотят предприниматели от правительства? От того правительства, которое существует на деньги этих предпринимателей? Почему на деньги предпринимателей – потому что львиная доля налогов приходит от тех, кто богат! Предприниматели хотят от правительства действий, которые бы обеспечивали устойчивость экономики – не более того! А что такое устойчивость экономики? Это сохранение рабочих мест, это сохранение потребительского спроса, это сохранение и рост объемов производства товаров и услуг. И поэтому они думают, они рассуждают. А скорые на слова обозреватели клеят ярлыки.

Теперь еще один момент. К какой категории людей отнести Льва Леваева? Человека, который профинансировал 9 канал. Человека, который дал возможность журналистам заниматься своей профессией. Он – тоже толстосум? Или нет? У него тоже есть заводы, газеты, пароходы. И как же с ним быть?

Будь я на месте Леваева, я бы человеку, который на меня повесил ярлык и который мне обязан своей карьерой, закрыл бы все двери. И не только в журналистике.

PS Это было написано в 2011 году. Евгений Сова с тех пор слегка заматерел, работает в RTVI. Слушаю я его редко. Кто знает, может застарелая "коммунистичность" идеологии из него испарилась? Хотя с возрастом все недостатки проявляются ярче.
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Что говорят и что пишут? Пишут, что в смеси "Ремедия" не было витамина. Называют сорт смеси – "цимхонит" (вегетарианская).

Не кажется ли странным, что мамаша дает младенцу именно вегетарианскую смесь? В чем причина такого подхода к питанию младенца?

Напрашивается вывод, что мамаша – вегетарианка. То есть, мало того, что у матери из-за усеченного питания не было достаточно полноценного молока, так она ему еще и смесь дает такую же усеченную.

Нет смысла распространяться о том, насколько важны в питании продукты животного происхождения. Но это никак не укладывается в концепцию вегетарианства. Результат – ослабленные дети получили продукт, от которого произошли все неприятности .

Кто виноват? На мой взгляд – бешеная мода на вегетарианство. Вероятно, надо на законодательном уровне запретить все виды рекламы этого вида питания, закрыть все специализированные на этом заведения и произвоства. И развернуть пропагандистскую кампанию за то, чтобы нерожавшие женщины перестали себя ограничивать в потреблении животных продуктов.

Эпидемию вегетарианства надо погасить, уничтожить, чтобы обеспечить здоровье детей (которые, между прочим, станут и взрослыми).
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.
Newer Posts
Older Posts

Овидий Назон. Метаморфозы. Художники

Овидий Назон. Метаморфозы. Художники

Борис Рохленко. Не очень полное собрание сочинений по картинам

Борис Рохленко. Не очень полное собрание сочинений по картинам

Виртуальный музей Рубенса

Виртуальный музей Рубенса

Блог "Неочевидное-вероятное"

Неочевидное-вероятное Блог содержит статьи Бориса Рохленко о картинах различных художников

Недавние Посты

Follow Us

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • Google+
  • pinterest
  • youtube

Blog Archive

  • June 2023 (7)
  • May 2023 (18)
  • April 2023 (22)
  • March 2023 (23)
  • February 2023 (25)
  • January 2023 (30)
  • December 2022 (31)
  • November 2022 (30)
  • October 2022 (31)
  • September 2022 (29)
  • August 2022 (31)
  • July 2022 (31)
  • June 2022 (30)
  • May 2022 (35)
  • April 2022 (30)
  • March 2022 (32)
  • February 2022 (27)
  • January 2022 (32)
  • December 2021 (30)
  • November 2021 (31)
  • October 2021 (30)
  • September 2021 (32)
  • August 2021 (32)
  • July 2021 (30)
  • June 2021 (29)
  • May 2021 (33)
  • April 2021 (34)
  • March 2021 (29)
  • February 2021 (28)
  • January 2021 (31)
  • December 2020 (31)
  • November 2020 (30)
  • October 2020 (32)
  • September 2020 (19)
  • August 2020 (29)
  • July 2020 (31)
  • June 2020 (33)
  • May 2020 (31)
  • April 2020 (4)
  • October 2019 (3)
  • May 2019 (1)
  • February 2019 (1)
  • August 2018 (2)
  • May 2018 (1)
  • April 2018 (2)
  • March 2018 (2)
  • February 2018 (1)
  • January 2018 (1)
  • December 2017 (1)
  • November 2017 (4)
  • October 2017 (3)
  • September 2017 (2)
  • July 2017 (2)
  • June 2017 (4)
  • May 2017 (2)
  • April 2017 (1)
  • February 2017 (3)
  • January 2017 (3)
  • December 2016 (3)
  • November 2016 (3)
  • October 2016 (1)
  • September 2016 (1)


Created with by KALBASKA | Distributed by Blogger Templates