• Главная страница
  • Интересные блоги
    • Неочевидное-вероятное
    • Искусствовед
    • Подробности
    • Блог PSAS-PGAD
  • О блоге
  • Advertise
facebook twitter instagram pinterest bloglovin Email

СОПЛИ



Ян Баптист де Крепю (Jan Baptist de Crépu), 1640-1689, испанский офицер-валлонец, художник-флорист, который после освобождения от службы работал в мастерской в Антверпене. Он обучил несколько художников-флористов. 


Ян Баптист де Крепю стал художником в возрасте около сорока лет. Он осел в Антверпене, где обучался мастерству. В 1684 году он зарегистрировался в гильдии св. Луки Антверпена. 


Ян Баптист де Крепю известен своими цветочными натюрмортами, которые он писал с натуры. Он был успешным художником, но сохранилась только одна картина с его подписью. 



Ян Баптист де Крепю, Букет цветов в стеклянной вазе с бабочкой и маленькой гусеницей на каменной плите, 1684, 36х27 см, частная коллекция 

В 1685 году его учеником стал Ян Баптист Босхарт, который жил в его доме во время обучения. Позднее, после 1685 года его учеником был флорист Симон Хардайм.

31 декабря Ян Баптист де Крепю женился на Марии Анне Паули (дочери миниатюриста Анддриса Паули Младшего), в браке родился сын и дочь.

Позднее Ян Баптист де Крепю сбежал от своих кредиторов в Брюссель.

Он умер в 1689 году, что установлено по дате регистрации в магистрате Антверпена его жены как вдовы 17 июня 1689 года .



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Ван Дейк, Портрет Гаспара де Крейера, 1630, 76х60 см. музей Лихтенштейна, Вена, Австрпя 

Гаспар де Крейер (Gaspar de Crayer), 1584-1669, фламандский художник, известный своими пост-реформаторскими алтарными росписями и портретами. Он был художником двора при губернаторах Южных Нидерландов и работал в крупных городах Фландрии.

Гаспар де Крейер – уроженец Антверпена, сын Гаспара де Крейера Старшего – декоратора, иллюстратора и арт-дилера. Предполагается, что он учился у Рафаэля Кокса, художника двора у губернатора Испанских Нидерландов Альберта VII, эрцгерцога Австрийского, и Изабеллы Клары Евгении.

Гаспар де Крейер был зарегистрирован в гильдии св. Луки Брюсселя как мастер в 1607 году. Исполнял должность декана гильдии с 1611 по 1616 год, был членом городского совета Брюсселя в 1626-1627 году. Жил в Брюсселе до 1664 года.

Среди ранних работ Гаспара де Крейера – портреты королей Испании, испанских губернаторов, членов городской управы Брюсселя и других чиновников.


Гаспар де Крейер, Портрет Филиппа IV с придворным карликом, 1627, 215х163 см, дворец Виана, Мадрид, Испания 

В 1627-1628 годах Гаспар де Крейер получал заказы на роспись нескольких церквей и монастырей в окрестностях Брюсселя. У него была большая мастерская, в которой выполнялись портреты брюссельской знати, большое количество алтарных картин для церквей Фландрии и для церквей Германии и Испании.

В 1647 году он получил заказ от голландского архитектора Якоба ван Кампена на роспись Хёйс-тен-Бос – дворца генерал-губернатора Фредерика Генри в Гааге. Гаспар де Крейер также выполнил несколько заказов своих испанских покровителей, в том числе семнадцати изображений святых, вероятно, предназначенных для монастыря св. Франциска в Бургосе.

У Гаспара де Крейера было множество учеников.



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Ян Энтони Кокс (Jan Anthonie Coxie), 1660-1720, фламандский художник-историк, гравер, портретист. Начал свою карьеру во Фландрии, работал в Амстердаме, Берлине, Майнце, Милане, где выполнял заказы элиты. 

Ян Энтони Кокс родился в Мехелене в семье художников, корни которой уходят в XVI столетие. Его отец – пейзажист, был внуком Михеля Кокса, одного из ведущих художников фламандского Ренессанса, которого прозвали «Фламандский Рафаэль». 

Ян Энтони учился у своего отца. Он начал свою карьеру в 1691 году. В этом году он получил заказ от мэрии Мехелена на портрет Карла II Испанского, последнего габсбургского правителя Испании и Южных Нидерландов. В 1698 году он писал фигуры и пейзаж в росписи собора св. Якова в Брюгге, которую выполнял Жак д’Арто.

С 1699 года Ян Энтони регистрируется в Амстердаме, в 1703 году он получает права полноценного жителя Амстердама. С 1705 по 1708 год он живет в Берлине. Он занимает должность придворного художника Фридриха II Прусского и выполняет 
прославляющие королевские деяния росписи потолков дворца в Шарлоттенбурге, в берлинском дворце и других резиденциях Фридриха II. В капелле дворца в Шарлоттенбурге он расписывал стены и алтарь.

После смерти патрона Ян Энтони Кокс покидает Берлин и обосновывается в Майнце. С 1713 года он работает на королевскй двор. Это продолжалось недолго, в том же году он уехал в Милан, где оставался до своей смерти в 1720 году.


Ян Энтони Кокс, Семейный портрет Симона и Анны ван Хехт с дочерью и сыновьями, 1694, 214х270 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ян Кокси (Jan Coxie), 1629-1670, фламандский художник и гравер, известен пейзажами. Он – представитель семейства художников Кокси, которые сыграли важную роль в развитии фламандской живописи в XVI и XVII столетиях.

Ян Кокси – уроженец Мехелена, сын Михеля Кокси III. Он – внук Михеля Кокси, одного из ведущих художников фламандского Ренессанса, известного как «Фламандский Рафаэль».

Ян Кокси – ученик своего отца, в 1651 году зарегистрирован в гильдии св. Луки как мастер. Ян Кокси был женат на Жоанне Бизе, сестре художника Шарля Эммануэля Бизе (который, будучи уроженцем Мехелена, осел в Антверпене и был там директором академии Антверпена)

Два его сына стали художниками. Ян Антоний сделал международную карьеру как портретист, Ян Михель работал в Мехелене как исторический художник.

Ян Кокси большую часть свой жизни работал в Мехелене. Его покровитель Либерт де Пепе, аббат в аббатстве Парк в Хеверле, был обладателем 31 картины Яна.

Ян Кокси был единственным членом семейства художников, который стал пейзажистом. В его картинах были топографические элементы, на фоне которых происходили религиозные сцены.


Ян Кокси, Агарь и ангел в лесу, Дворец изящных искусств, Лилль, Франция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ян Коссьерс (Jan Cossiers), 1600-1671, фламандский художник и гравер. В начале своей карьеры был известен своими жанровыми картинами из жизни низших слоев населения (написанных в стиле Караваджо), позднее - портретами, историческими и религиозными сценами. После смерти Рубенса он был ведущим художником в Антверпене и самым интересным колористом Фландрии в XVII веке.

Ян Коссьерс был сыном акварелиста Антона, его мать – Мария ван Клиф. Отец дал ему начальные уроки, образование он продолжал в студии известного портретиста и художника-историка Корнелиса де Воса.

В 1623 году он отправился во Францию, в Экс-ан-Прованс, там он учился у голландского художника Абрахама де Врие. С 1624 году он был зарегистрирован в Риме, где изучал работы Караваджо, что оказало заметное влияние на его творчество. Затем он вернулся в Экс-ан-Прованс.

В Экс-ан-Провансе он познакомился с Николасом Перейском, известным гуманитарием, близким другом Рубенса. Перейск рекомендовал Яна Коссьерса Рубенсу. Здесь же он встретился с другими фламандскими и голландскими художниками (среди них Симон де Вос и Ян Гирлоф, их можно увидеть на групповом портрете Симона де Вос «Курильщики и пьяницы»).

Ян Коссьерс вернулся в Антверпен в 1627 году, на следующий год он зарегистрировался в гильдии св. Луки как мастер. Вероятно, какое-то время он работал в мастерской Рубенса.

В 1630 году Ян Коссерс женился на Иоанне Даррагон. В 1640 году он был деканом гильдии св. Луки Антверпена.

В 1640 году он женился вторично на Марии ван дер Виллиген, после чего несколько раз был консультантом в «Братстве женатиков», основанном иезуитами.

В 1630-х годах Ян Коссьерс получил много заказов благодаря рекомендациям Рубенса. В 1635 году он был помощником Рубенса в оформлении торжественного вьезда в Антверпен генерал-губернатора Фердинанда. Впоследствии он помогал Рубенсу выполнять заказ по украшению Охотничьего замка Филиппа IV Испанского в окрестностях Мадрида. Он писал мифологические сцены по этюдам Рубенса.

Ян Коссьерс пользовался покровительством губернаторов Южных Нидерландов: кардинала-инфанта Фердинанда и эрцгерцога Леопольда Вильгельма Австрийского.

После смерти Рубенса в 1640 году он становится одним из ведущих художников-историков во Фландрии и получает множество заказов на росписи алтарей в ходе Контр-реформации.

Он обучил заметное количество художников, впоследствии ставших известными.

Ян Коссьер выполнил несколько рисунков – портретов его семейных. Детские портреты – только его сыновей, ни одного – из пяти его дочерей.


Ян Коссьерс, Автопортрет, 1630, 62х49 см, Далиджская карти́нная галере́я, Англия 


Ян Коссьерс, Банкет, 154х222 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Августин Коппенс (Augustin Coppens) 1668-1740, фламандский художник, рисовальщик, гравер, художник гобеленов, работавший в Брюсселе. Он специализировался на пейзажах и видах городов, известен своими рисунками и гравюрами с изображением разрушений городских построек в результате бомбардировки Брюсселя французскими войсками в 1695 году.

Августин Коппенс был младшим сыном брюссельского художника-пейзажиста Франса Коппенса. Вероятно, он учился у Яна Франсуа Милле. Зарегистрирован в гильдии св. Луки Брюсселя в 1698 году. Выполнял заказы на рисунки для фабрик гобеленов Брюсселя, Антверпена и Ауденарде.

В начале 1770-х годов он вместе с Яном ван Орли был ведущим художником по гобеленам для фабрики Рейдамса Лейнерса в Брюсселе.


Рихард ван Орли, Августин Коппенс, Вид в профиль дома Боу на Большой площади в Брюсселе, 1695, 25х38 см, Рийксмузей, Амстердам, Нидерланды 


Портрет Августина Коппенса, музей изящных искусств, Брюссель 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Александр Кузманс (Alexander Coosemans), 1627-1689, фламандский художник-натюрморист. Он известен своими натюрмортами VANITAS, роскошными натюрмортами и натюрмортами с дичью.

Александр Кузманс – уроженец Антверпена, был крещен 18 марта 1627 года. Его отец был ковровщиком из Брюсселя, который в 1617 году стал гражданином Антверпена. Его мать – Гертруда Бик. Его отец успешно торговал одеждой и у него была возможность определить сына к хорошим учителям.

Александр поступил в обучение к Яну Давиду де Хеему в 1641 году, в 1645 году он зарегистрировался в гильдии св. Луки как мастер. В 1649 -1651 году он путешествовал по Италии. Здесь он работал по заказу Дориа-Памфили-Лэнди и (по слухам) вписывал элементы натюрмортов в декоративные росписи Паскуале Чиза в Палаццо де Принципе (вилла Андреа Дориа) в Женеве и дворца Дориа-Памфили в Риме.

Александр Кузманс не был женат, умер в Антверпене 28 октября 1689 года.


Александр Кузманс, Аллегория причастия, 84х75 см, музей Ле Манс, Франция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Андрис де Конинк (Andries de Coninck), 1615-1659, фламандский художник и артдилер, работавший в Антверпене. Известен своими роскошными натюрмортами.

Уроженец Антверпена, был зарегистрирован в гильдии св. Луки Антверпена в 1643 году как подмастерье Яна Томаса ван Йеперена, портретиста и художника-историка. В регистрационной записи значится «художники и арт-дилер». В 1645 году его записали в гильдии как квалифицированного арт-дилера. В документах гильдии 1658 года он упоминается как арт-дилер. Вероятно, он оставил карьеру художника для торгового дела.

Андрис де Конинк был женат на Кристине Бенедетти (вероятно, она была сестрой художника Андриса Бенедетти, чьи работы схожи с картинами Андриса де Конинка). Его сын работал в Кадисе (Испания), торговал кружевами и жильем.


Андрис де Конинк, Натюрморт с лобстером и фруктами, 113х159 см, частная коллекция 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Адам де Колон (Adam de Colone), 1572-1651, голландский художник, уроженец Антверпена, работавший в Шотландии. Он был сыном Луиса Янца Колона, антверпенского изготовителя седел.

Предполагается, что Адам учился в Нидерландах, в 1593 году женился, по-видимому, в то время писал картины в Роттердаме. В 1598 году он зарегистрировался в гильдии в Дордрехте.

В 1622 году он едет в Лондон, в 1624 году оседает в Шотландии. В 1623 году он написал по меньшей мере два полноразмерных портрета короля Якова IV и множество портретов шотландской знати.

Адам де Колон в 1630-х годах писал картины в Роттердаме.

Похоронен 19 августа 1651 года в Роттердаме.


Адам де Колон, Портрет короля Якова IV, 109х83 см, Национальная галерея, Эдинбург, Шотландия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Мишель II Койнет (Michiel II Coignet), 1618-1663, фламандский художник, специалист по росписи шкафов небольшими картинами. Уроженец Антверпена, сын Мишеля Койнета (1549-1623), придворного математика эрцгерцогов, и его второй жены Магдалены Маринус.

Мишель II Койнет был успешным художником, у него была комфортабельная жизнь. В 1641 году от был зарегистрирован в гильдии св. Луки как сын мастера. Был женат на Марии Салет, у них было шестеро детей.

Вероятно, у него была своя мастерская, в которой он выполнял стереотипные и малоформатные заказы. Кроме того, у него достаточное количество заказов на картины для кабинетов и на роспись шкафов от мебельщика Форкондта. Обычно это были сюжеты из жизни святых.



Мишель II Койнет, Форкондт, Шкаф с сюжетами из «Метаморфоз» Овидия, дом Рококса, Антверпен, Бельгия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Питер ван Букле (Peter van Boucle), 1600-1673, фламандский художник, большую часть жизни работавший в Париже, где был самым плодовитым из фламандских натюрмористов.

Он утверждал, что был учеником Франса Снайдерса, но этому нет письменных подтверждений в доступных в Антверпене источниках. Тем не менее, стилистика его картин очень похожа на картины Франса Снайдерса.

Отец Питера ван Букле был гравером, который был зарегистрирован в антверпенской гильдии св. Луки в 1603 году и уехал в Париж в 1617 году. Питер был зарегистрирован в Париже вместе с отцом в 1623 году. В этот период многие фламандские художники работали в парижском округе Сен-Жермен-де-Пре.

Питер какое-то время работал в мастерской Симона Вуэ вместе с натюрмористом Любином Богином, они делали эскизы для гобеленов (не обнаружены). Вероятно, он был тесно связан с натюрмористами Жаком Линаром и Луизой Мойлон – в его работах прослеживается их влияние.

Он умер в бедности, причиной которой была распутная жизнь (хотя он был преуспевающим художником). Он работал на нескольких покровителей, включая дворян и придворных, а также поставщиков хмеля.



Питер ван Букле, Натюрморт с овощами и дичью на столе с фигурой юноши, в руках которого блюдо с лобстером, 121х188 см, частная коллекция 





© Борис Рохленко, перевод с английского 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Андрис Босман (Andries Bosman), 1621-1681, священник и художник-флорист, работавший в Риме и Антверпене. Сотрудничал с другими художниками в написании картин с гирляндами цветов вокруг религиозных сцен или портретов.

Крещен в церкви св. Георга 28 июля 1621 года. В гильдии св. Луки зарегистрирован как подмастерье в 1637 году. Возмжно, его учителем был священник и художник Дэниэл Сегерс.

После обучения на священника он успешно занялся живописью, которая для него была чем-то второстепенным. В 1641 году он стал капелланом у любителя искусства епископа Антония Триеста в Генте. В 1657 году Андрис возвращается в Антверпен на должность каноника собора св. Якова.

В 1664 году он отказался от своих доходов в церкви и уехал в Италию. В Италии жил, в основном, в Риме, участвовал в исполнении заказов другими художниками – с Никколо Станчи оформлял галерею дворца Боргезе (писал цветы вокруг зеркал). Сотрудничал с итальянским художником Циро Ферри.

Точная дата смерти Андриса неизвестна, предполагается, что он умер в промежутке между 1671 и 1692 годами.


Андрис Босман, Картуш «Мальчик Христос» в цветочной гирлянде, 117х94 см, государственный музей искусств, Копенгаген, Дания 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ян Баптист Боррекенс (Jan Baptist Borrekens), 1611-1675, фламандский художник и артдилер. Он был историческим художником, сотрудничал с Питером Паулем Рубенсом.

Ян Баптист Боррекенс – уроженец Антверпена. Его брат Мэтью был известным печатником. Нет сведений о том, у кого он учился. Возможно, он обучался в мастерской Рубенса, что объясняет, почему он не был упомянут как ученик в записях антверпенской гильдии св. Луки (Рубенс был освобожден от членства в  гильдии, поскольку  был придворным художником).

Ян Баптист Боррекенс зарегистрировался как мастер в гильдии св. Луки Антверпена в 1629 году. В 1631 гоу он вступил в братство старых холостяков ордена Иисуса. В 1634 году у него был зарегистрирован ученик Гиллс Балларт.

В 1636 году он женился на Катарине Брейгель – дочери известного художника Яна Брейгеля Старшего. Питер Пауль Рубенс был одним из свидетелей на свадьбе, поскольку он был опекуном невесты. В результате женитьбы Ян Баптист стал сводным братом Давида Тенирса Младшего, который был женат на сестре Яна Баптиста. Боррекенс и Тенирс не ладили, и в какой-то момент Боррекенс сообщил властям, что Тенирс выдавал себя за аристократа и использовал герб. В результате этого Тенирсу было запрещено использовать герб.

У Яна Баптиста в браке было две дочери и один сын. Его жена умерла 4 декабря 1654 года. 7 декабря 1656 года Ян Баптист женился вторично на двадцатисемилетней Анне Марии Гиндерндерен (умерла 20 сентября 1659 года).

Ян Баптист Боррекенс был успешным артдилером, собрал большую коллекцию известных фламандских художников семнадцатого века и гобеленов.

Он сотрудничал с Рубенсом в середине 1630-х годов. В 1636 году Рубенс получил от испанского короля Филиппа IV заказ на серию мифологических картин для украшения Торре-де-ла-Парада, охотничьего домика короля под Мадридом. (Заказ был огромным: 63 полотна на сюжеты «Метаморфоз» и 63 картины с охотничьими сценами должны были без зазора заполнить стены). 


Рубенс выполнил эту работу за полтора года с помощью большого числа художников из Антверпена, Боррекенс также участвовал в этом проекте как соавтор. 

 Холст, написанный Боррекенсом по эскизу Рубенса, - «Апофеоз Геркулеса»- находился в Прадо в Мадриде, прежде чем был передан в дар Музею изобразительных искусств Ла - Корунья . Это единственная известная картина Боррекенса (домик был полностью разрушен в 1714 году во время войны за испанское наследство).


Ян Баптист Боррекенс, Апофеоз Геркулеса, 1636, 189х212, музей искусств Ла-Корунья, Испания 


© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ян Баптист Боннекрой (Jan Baptist Bonnecroy), 1618-1676, фламандский художник и гравер, известный своими панорамными картинами городов и морскими картинами.

Уроженец Антверпена, сын торговца одеждой Виллема Боннекрой и Антонетты де ла Фортери. Он изучал искусство с раннего возраста, но отказался от художественной карьеры в возрасте 20 лет, чтобы пойти в монастырь францисканцев в 1638 году. Однако он отказался от своего религиозного призвания и женился около 1642 года.

Когда он остался сиротой, его отдали под опеку. Один из его опекунов – известный пейзажист Лукас ван Уден. В 1644 году Ян Баптист был оформлен учеником Лукаса. В следующем году он сдал экзамен на мастера и был зарегистрирован в гильдии св. Луки Антверпена как художник.

В 1658 году он купил дом в Антверпене, продал его в 1662 году. До 1665 года он числился в гильдии св. Луки Антверпена, после этого его следы теряются. Скорее всего, он работал в Амстердаме и Брюсселе.

У него есть – по меньшей мере – четыре вида Антверпена. Один из них, датированный 1658 годом, был заказан для городской ратуши Антверпена.


Ян Баптист Боннекрой, Вид города и дорог Антверпена с рыбацкого мола, 1658, 175х330 см, музей MAS, Антверпен, Бельгия 


Ян Баптист Боннекрой, Пейзаж с замком, 12х18 см, Рийксмузей, Антверпен, Нидерланды 

Он умер после 1676 года (вероятно, в Брюсселе), есть картина его с видом Брюсселя, датированная этим годом.

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Корнелис Бол (Cornelis Bol), 1589-1666, фламандский художник и гравер, периодически работавший в Англии.

Уроженец Антверпена, где он работал до 1624 года. Следующие несколько лет он работал в Париже, переместился в Лондон в 1630-х годах. Он и его жена были зарегистрированы в голландской церкви в Лондоне в 1636 году.

В 1642 году вернулся в Нидерланды, где в Харлеме организовал аукцион картин и гравюр. Оставался в Харлеме после 1649 года, когда он зарегистрировался в гильдии св. Луки.

В Англии он написал несколько видов Темзы для Джона Эвелина (английский писатель, дизайнер парковых ансамблей и хроникер). Выполнил несколько гравюр по рисункам Абрахама Казенбрута, голландского художника, который жил в Мессине.

Во время Великого пожара в сентябре 1666 года Бол был в Англии. В том же году он умер в Харлеме и похоронен 23 октября в церкви св. Иоанна.


Корнелис Бол, Вид гавани с портовыми сооружениями, Британский музей, Лондон, Англия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Теодор Бойерманс (Theodor Boeyermans), 1620-1678, фламандский художник, уроженец Антверпена, писал исторические картины и групповые портреты в стиле Рубенса и ван Дейка.

Родители Теодора – Ян Бойерманс, уроженец Харлема, долгое время житель Антверпена, и Агнета Лиманс, уроженка Антверпена. У матери Теодора было 9 детей от первого брака (она овдовела в первом браке). Отец Теодора умер в 1624 году. В 1634 году мать Теодора получила гарантию неприкосновенности, что позволило семейству оставаться в Эйндховене (Голландия).

Теодор, вероятно, получил звание мастера в Эйндховене, откуда он несколько раз приезжал в Антверпен для учебы и улаживания дел по наследству, когда он достиг зрелого возраста. С 1649 года и до конца жизни он жил в Антверпене в доме, где он родился.

Неизвестно, у кого он учился. Возможно, он был учеником ван Дейка, возможно, он путешествовал по Италии. В гильдии св. Луки он зарегистрироовался как мастер в 1654году.

Всю жизнь он был холостяком и членом братства старых холостяков, учрежденного орденом иезуитов. С 1664 года он состоял в кружке риториков «Ветка оливы». Вместе с Дирком ван Деленом он написал картину «Аллегория искусств», которую подарил кружку риториков в 1666 году.

В его портретах особенное отношение к предметам свидетельствует о влияние портретов ван Дейка. Примером является семейный портрет семьи де Би (Королевский музей изобразительных искусств, Антверпен), на котором изображена зажиточная семья де Би в Антверпене среди обычных символов верности (собака), стойкости (колонны), плодородовитости (виноградные лозы) и любви (огонь). 


Теодор Бойерманс, Портрет семейства де Би, 187х260 см, Королевский музей изящных искусств, Антверпен, Бельгия 


Теодор Бойерманс умер в январе 1678 года в Антверпене.


© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ян Баптист Боэль Младший (Jan Baptist Boel the Younger), 1643-1689, фламандский художник – натюрморист и анималист. Сотрудничал с другими художниками, дополняя их картины животными и предметами натюрмортов.

Родился в Антверпене в семье художников-натюрмористов и анималистов Питера Боэля и Марии Бланкерт. Его брат Балтазар-Лукас Боэль тоже стал художником. Его дядя – гравер Квирин Боэль Младший.

Ян Баптист учился у своего отца, который писал роскошные натюрморты. В 1668 году семья переехала в Париж, где отец работал с фабрикой Гобелена, а затем стал придворным художником. Питер Боэль революцонизировал жанр натюрморта, поскольку он писал картины с натуры и с живых животных.

Ян Баптист вернулся в Антверпен незадолго до смерти отца в 1674 году. 4 мая 1675 года он женился на Марии Катарине Имменрэт, дочери пейзажиста Филиппа Августина Имменрэта. У них было три дочери и три сына.

В 1675 году Ян Баптист зарегистрировался в гильдии св. Луки Антверпена как мастер. Пятью годами позже он передал свой натюрморт в выставочный зал антверпенской гильдии, чтобы его на будущее освободили от платежей в гильдию. Известно очень немного картин Яна Баптиста.

14 сентября 1667 года Ян Баптист и его жена, будучи тяжело больными, оформили завещание. Они оба умерли в один и тот же день 1 января 1689 года в Антверпене.


Ян Баптист Боэль Младший, Натюрморт с петухами и кроликом, музей изящных искусств им. А.С.Пушкина, Москва, Россия 

© Борис Рохленко, перевод с английского 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Годфрид ван Бокхоут (Godfriedt van Bochoutt) – фламандский художник, уроженец Брюгге, работавший в 1659-1666 годах в Брюгге и Роттердаме. Известен своими фруктовыми, охотничьими натюрмортами, натюрмортами VANITAS и иллюзионными картинами.


Годфрид ван Бокхоут, натюрморт VANITAS с поэмой о смерти Карла I, 1665, 83х164 см, частная коллекция 

Натюрморт Ванит Бохоутта «
VANITAS» с поэмой о смерти Карла I (подписанный и датированный 1668 годом, проданный на аукционе Bonhams 23 октября 2019 года) является одной из его самых насыщенных картин VANITAS. Обычные моральные уроки натюрмортов VANITAS передаются предметами, представленными в этом натюрморте: краткость жизни и непрекращающийся марш времени символизируют череп, потухшая свеча, пустая трубка, тлеющий фитиль, увядающие цветы, гниющие фрукты, мертвые животные, книги и часы; роль случайности - игральными костями и картами; невзгоды жизни -  очищенным лимоном, а пустота мирских достижений и бесполезность силы -  чернильницей, глобусом, нотами.

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Адриан ван Блемен (Adriaen van Bloemen), 1639-1697, фламандский художник, оформитель печатной продукции, рисовальщик и гравер, портретист.

Уроженец Антверпена, зарегистрирован в антверпенской гильдии св. Луки в 1656 году как ученик Яна Питерса I, известного своими морскими пейзажами и топографическими рисунками.

Работал в Вене – был придворным художником императора Леопольда I.

10 июля 1668 года в Вене зарегистрировал брак с Марией Сесилией Оффенбах, дочери Якоба фон Оффенбаха. Последнее письменное свидетельство его нахождения в Вене – запись о дате смерти его жены 30 января 1694 года. 


Адриан ван Блемен, В магазине тканей, 1670, 28х38 см, музей Халльвюль, Стокгольм, Швеция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Абрахам ван Влиенберх (Abraham van Blijenberch), 1575-1624, фламандский художник, уроженец испанских Нидерландов, житель Антверпена с 1617 года.

Был женат, брак зарегистрирован в 1615 году.

Работал в Лондоне с 1617 по 1622 год, писал портреты при дворе Якова I: принца Карла – впоследствии короля Карла I Английского, лорда-камергера Вильяма Герберта, Уильяма Драммонда, Бена Джонсона.

Вернулся в Антверпен в 1621 или 1622 году. Его учеником был Теодор ван Тюльден. Его влияние ощущается в работах Даниэля Мийтенса.


Абрахам ван Влиенберх, Портрет Уильяма Драммонда, поэта, 1612, 60х48 см, Шотландская национальная галерея, Эдинбург, Англия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Карл Эммануэль Бизе (Charles Emmanuel Biset), 1633-(1693-1713), фламандский художник, которого можно назвать странствующим, потому что он работал в разных городах - Мехелен, Париж, Антверпен, Брюссель, Бреда, при этом и в разных жанрах: бытовые сценки, «веселые компании», «портреты галерей», натюрморты, исторические картины, портреты.

Карл Эммануэль Бизе родился в Мехелене в семье художника – декоратора Жориса Бизе, ученика Мишеля Кокса III. Карл учился у своего отца.

До середины 1650-х годов работал в Мехелене, затем – при королевском дворе в Париже. Какое-то время работал в Брюсселе, с 1661 по 1687 год работал в Антверпене. В гильдии св. Луки Антверпена зарегистрировался в 1662 году, в 1674 году был деканом гильдии. Был директором художественной академии Антверпена.

Женился в 1662 году на художнице Марии ван Юден, дочери пейзажиста Лукаса ван Юдена. После смерти жены в 1665 году вступил в связь с ее сестрой Анной. В 1670 году женился на Анне Клейманс. Его дети стали художниками: Ян Андреас и Ян Карел.

Он пользовался покровительством Хуана Доминго де Цуфиджа и Фонсека, графа Монтеррея, а затем губернатора Габсбургских Нидерландов, для которого он некоторое время выполнял специальные заказы.

В 1687 году он зарегистрировался в Бредах. Вероятно, он хотел отойти от дел, изредка приезжал в Антверпен (последний его визит в Антверпен состоялся 28 сентября 1693 года.

Его учеником был племянник Ян Антоний Кокс (сын сестры Иоанны и друг художника Яна Кокса).

Бизе в свое время высоко ценился как художник, о чем свидетельствует тот факт, что как ранний фламандский биограф Корнелис де Би, так и голландский биограф Якоб Кампо Вейерман включили его в свои собрания биографии художников. 


Карл Эммануэль Бизе, Филипп Августи Имменрет, Вильгельм Шуберт ван Эренберг, Легенда о Вильгельме Телле, показанная гильдией св. Себастьяна в Антверпене, 1672, 117х209 см, Королевский музей изящных искусств, Брюссель, Бельгия 

© Борис Рохленко, перевод с английского 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Эразмус де Бье (Erasmus de Bie), 1629-1675, фламандский художник, известный своими городскими пейзажами и жанровыми сценками. Он изобразил несколько сцен с натуры – большие народные праздники в его родном городе Антверпене.


Эразмус де Бье, Морскои карнавал в Антверпене, 1670, музей Фландрии в Касселе, Франция 

Эразмус де Бье – уроженец Антверпена, сын Франса де Бье Старшего, крещен 20 декабря 1629 года в соборе св. Вальбурга. В 1641 году он поступает в обучение к Давиду Рейкарту Младшему, в 1645 году становится мастером гильдии св. Луки.

Эразмус был женат на Катарине Дуглас, у них было два сына – Франс и Ян Баптист, оба стали художниками.

Эразмус работал с другими художниками, для которых он выполнял рисунки людей и животных (стаффадж). Это задокументировано в бумагах антверпенского артдилера Форкондта, который упоминает о двух неизвестных церковных интерьерах с фигурами, нарисованными Эразмусом.

Он наппсал несколько городских итальянских пейзажей, в которых расположил людей и животных в стиле группы жанристов, работавших в Риме и известных как «Бамбочады».



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Адриан де Бье (Adriaen de Bie), 1593-1668, фламандский художник, портретист, пейзажист, автор картин на библейские темы для церквей.


Лукас Ворстерман II, Портрет Адриана де Бье, отца писателя Корнелиса де Бье, 1662, гравюра из книги Корнелиса де Бье «Золотое собрание художников – живописцев» 

Адриан де Бье – уроженец Лира (сегодня – Бельгия). Учился у фламандского художника Рудольфа Шуфа, с которым в 1611 году поехал в Париж, где Рудольф был художником двора Людовика XIII. Отец поэта и биографа художников Корнелиса де Бье.

В 1614 году Адриан едет в Рим, где он остается шесть лет. Есть предположение, что в Риме он снимал жилье вместе с голландским художником Хендриком тер Брюггеном. Тогда же он в течение трех лет путешестововал по итальянским городам. Среди его покровителей были кардиналы, для которых он написал несколько картин, а также расписал изделия из золота и серебра, порфира и яшмы.

В Риме писал картины небольшого формата, очень популярные в Риме в начале XVII века. Возможно, на это его вдохновил успех Адама Эльшеймера, которые преуспел с такого рода картинами.


Адриан де Бье, Коровий рынок в Риме, 1643, 122х202 см, музей искусств Виктории, Бат, Англия 

Адриан возвратился в Лир в 1623 году. Он написал несколько портретов, а также выполнил росписи собора св. Гуммаруса (над алтарем св. Элигия, покровителя золотых дел мастеров).

Умер Адриан де Бье в Лире.



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Никасиус Бернертс (Nicasius Bernaerts), 1620-1678, фламандский художник-анималист и флорист, получивший признание в Италии и Париже. Он работал для французского королевского двора и фабрики Гобелена.

Никасиус Бернертс – уроженец Антверпена, учился у ведущего художника-анималиста Франса Снайдерса. По окончании учебы поехал в Италию, его работы есть в собрании Фердинанда I де Медичи, великого герцога Тосканы.

После Италии Никасиус путешестововал по Франции, несколько лет работал в Париже – до 1643 года. В 1654 году по возвращении в Антверпен зарегистрировался в гильдии св. Луки Антверпена как мастер.

В 1659 году снова поехал в Париж, где в 1663 году получил приглашение в Королевскую академию живописи и скульптуры. Работал на короля Людовика XIV, выполнил зарисовки новых экспонатов зоопарка Версаля. Некоторые из этих картин впоследствии украшали павильон зоопарка.


Никасиус Бернертс, Схватка собак и кошек, 118х184 см, музей изящных искусств Каркасона, Франция 

Впоследствии он служил в королевской администрации, выполнял эскизы оформления и картины для мануфактуры Гобелена, а также для королевского бюро недвижимости.

Его ученик - Александр-Франсуа Депорт, художник – анималист.

Никасиус Бернертс скончался в 1678 году в нищете, вызванной алкоголизмом.



© Борис Рохленко, перевод с английского 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Кристофель ван ден Берг (Christoffel van den Berghe), 1590-1645, фламандский художник, пейзажист и флорист. 

Предположительно родился в Антверпене, вскоре после его рождения семья обосновалась в Миддлбурге. Вероятно, он был учеником Амброзиуса Босхарта. В 1619 году его зарегистрировали в гильдии св. Луки Миддлбурга, в 1621 году он был деканом гильдии. 

В 1621 году он купил дом в Миддлбурге, которым владел до 1628 года. 

Его учеником был Ян Годарт. 


Кристофель ван ден Берг, Цветы в вазе, 1617, 37х30 см, художественный музей Филадельфии, США 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Андрис Бенедетти (Andries Benedetti), 1615-1669, фламандский художник, работавший в Антверпене, известен своими фруктовыми и роскошными натюрмортами.

Предположительно – родился в Парме, Италия, но нет для этого убедительных доказательств. В 1686 году был зарегистрирован в гильдии св. Луки Антверпена как подмастерье Винсента Церневела. Возможно, учился у Яна Давидсона де Хеема, известного голландского натюрмориста, который работал в Антверпене с середины 1630-х годов. Он был записан в мастерской де Хеема в 1638 году.

В 1641 году зарегистрирован в антверпенской гильдии св. Луки как мастер. Последняя запись о нем – в 1649 году, когда Ян Баптист Люст был записан как его подмастерье.

Похоже, что он пользовался значительным покровительством, поскольку одна из его работ, представляющих натюрморт с устрицами, лобстерами и фруктами, была записана в 1659 году в коллекции эрцгерцога Леопольда Вильгельма, генерал-губернатора Габсбургских Нидерландов, большого ценителя искусства.


Андрис Бенедетти, Роскошный натюрморт с фруктами, устрицами и лобстером, 168х240 см, музей изящных искусств, Будапешт, Венгрия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ян Антон ван дер Барен (Jan Anton van der Baren), 1615-1686, фламандский художник, гравер, священник и музейный куратор, работавший в Брюсселе и Вене. Известен своими цветочными и овощными натюрмортами на фоне архитектурных видов.


Ян Антон ван дер Барен, Марина в обрамлении фруктов, 1647, 78х98 см, Королевская коллекция, Замок и сады Повис, Уэлс, Англия 

Он занимал должности придворного капеллана и управляющего картинной галереей эрцгерцога Леопольда Вильгельма и императора Леопольда.

В 1659 году Ван дер Барен составил опись коллекции, которую он подписал вместе с тремя другими членами администрации двора эрцгерцога.

Давид Тенирс Младший, который был директором коллекции эрцгерцога, когда она еще находилась в Брюсселе, написал картину « Эрцгерцог Леопольд Вильгельм и художник в своей галерее в Брюсселе». Картина включает в себя портрет ван дер Барена (он третий человек справа).


Давид Тенирс Младший, Эрцгерцог Леопольд Вильгельм и художник в своей галерее в Брюсселе, 1650,123х163 см, Институт истории искусства, Вена, Австрия 


Давид Тенирс Младший, Эрцгерцог Леопольд Вильгельм и художник в своей галерее в Брюсселе, фрагмент «Ян Антон ван дер Барен» 

Сегодня известно 14 его картин, часть из которых подписана и датирована. В описи коллекции эрцгерцога Леопольда Вильгельма 1659 года упомянуты 12 работ ван дер Барена.



© Борис Рохленко, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Иеронимус Галле (Hieronymus Galle), 1625-1679, фламандский художник, известный своими цветочными и фруктовыми натюрмортами, а также охотничьими сценками.

Его родители – Елизабет Классенс и Хьюбрехт Галле, представлявший Антверпен при брюссельском дворе. Его учитель – Абрахам Хак. Иеронимус вступил в гильдию св. Луки в 1636 году, в 1645 – стал мастером в той же гильдии.

Он путешествовал по Италии, в 1661-1662 годах жил в Риме, где снимал жилье вместе с Францискусом де Неве II, фламандским художником и гравером.


Иеронимус Галле, Заяц, дятел, сойка, зимородок, щегол, синица и другие певчие птицы на каменном выступе возле бюста Дианы с венком, на фоне лесистого пейзажа, 118х114 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Виллем Габрон (Willem Gabron), 1619-1673, фламандский художник-натюрморист. Он писал натюрморты VANITAS, фруктовые, цветочные, закусочные (завтраки), игровые. В его натюрмортах зачастую присутствуют живые животные.

Он происходил из артистической среды: его дед был артдилером и аукционером. Его отец занимался изготовлением рам и панелей для живописи, занимался декорированием. Мать Виллема была сестрой художника – историка Яна Коссьерса.

Его учителем, скорее всего, был его отец. Виллем зарегистрировался в гильдии св. Луки в 1640 году как ученик мастера вместе со своим братом. Его сестра Анна была замужем за антверпенским скульптором Артусом Квентилиусом Младшим.

Габрон побывал в Риме в 1646 году, где вступил в общество «Птенцы одного гнезда». По возвращении в Антверпен он работал там до самой кончины.


Виллем Габрон, Натюрморт с фруктами, серебряным кубком и белкой на персидском ковре, 155х207 см, частная коллекция 

Он никогда не был женат, оставил свое имущество брату Антуану и сестре Анне-Марии, которая к тому моменту была вдовой.

© Борис Рохленко, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Филипп Фройтьерс (Philip Fruytiers), 1610-1666, фламандский художник и гравер, известный своими миниатюрными портретами в акварели и гуаши.

Его родители – Ян Фройтьерс и Катарина Вервлоет. В 1627 году он числился в учениках иезуитского колледжа в Антверпене. В 1631 году зарегистрирован как мастер в гильдии св. Луки Антверпена – иллюстратор, художник и гравер.

Между 1630 и 1665 годами был активным членом «Братства старых холостяков», учрежденного иезуитами.

Его учениками были Амброзиус Гаст (II), Гуальтерус Гизертс, Францискус Фройтерс, Адриан Кокс, Вотер Гиссельс и Грегорис де Вос.

Самая известная миниатюра Фплиппа Фройтерса – «Елена Фоурмент с четырьмя детьми и двумя служанками» 1638 года.


Фплипп Фройтерс, Елена Фоурмент с четырьмя детьми и двумя служанками, 1638, 25х34 см, Королевская коллекция, Лондон, Англия 



© Борис Рохленко, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Изабелла Франкен (Isabella Francken), фламандская художница первой половины XVII века. Она происходила из большой семьи художников Франкен. Писала жанровые и исторические картины в стиле мастерской Франкенов.

Предположительно – она была дочерью Иеронимуса Франкена I. Сегодня известно только две ее картины: «Путь на Голгофу» (продана на аукционе Бонхамс в Лондоне в 2009 году) и «Сценка с ведьмами» (продана на Доротеуме в 2002 году).

Обе картины композиционно схожи с аналогичными картинами мастерской Франкенов. 



Изабелла Франкен, Путь на Голгофу, 1631, 34х48 см, частная коллекция 



© Борис Рохленко, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.
Newer Posts
Older Posts

Овидий Назон. Метаморфозы. Художники

Овидий Назон. Метаморфозы. Художники

Борис Рохленко. Не очень полное собрание сочинений по картинам

Борис Рохленко. Не очень полное собрание сочинений по картинам

Виртуальный музей Рубенса

Виртуальный музей Рубенса

Блог "Неочевидное-вероятное"

Неочевидное-вероятное Блог содержит статьи Бориса Рохленко о картинах различных художников

Недавние Посты

Follow Us

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • Google+
  • pinterest
  • youtube

Blog Archive

  • June 2023 (7)
  • May 2023 (18)
  • April 2023 (22)
  • March 2023 (23)
  • February 2023 (25)
  • January 2023 (30)
  • December 2022 (31)
  • November 2022 (30)
  • October 2022 (31)
  • September 2022 (29)
  • August 2022 (31)
  • July 2022 (31)
  • June 2022 (30)
  • May 2022 (35)
  • April 2022 (30)
  • March 2022 (32)
  • February 2022 (27)
  • January 2022 (32)
  • December 2021 (30)
  • November 2021 (31)
  • October 2021 (30)
  • September 2021 (32)
  • August 2021 (32)
  • July 2021 (30)
  • June 2021 (29)
  • May 2021 (33)
  • April 2021 (34)
  • March 2021 (29)
  • February 2021 (28)
  • January 2021 (31)
  • December 2020 (31)
  • November 2020 (30)
  • October 2020 (32)
  • September 2020 (19)
  • August 2020 (29)
  • July 2020 (31)
  • June 2020 (33)
  • May 2020 (31)
  • April 2020 (4)
  • October 2019 (3)
  • May 2019 (1)
  • February 2019 (1)
  • August 2018 (2)
  • May 2018 (1)
  • April 2018 (2)
  • March 2018 (2)
  • February 2018 (1)
  • January 2018 (1)
  • December 2017 (1)
  • November 2017 (4)
  • October 2017 (3)
  • September 2017 (2)
  • July 2017 (2)
  • June 2017 (4)
  • May 2017 (2)
  • April 2017 (1)
  • February 2017 (3)
  • January 2017 (3)
  • December 2016 (3)
  • November 2016 (3)
  • October 2016 (1)
  • September 2016 (1)


Created with by KALBASKA | Distributed by Blogger Templates