• Главная страница
  • Интересные блоги
    • Неочевидное-вероятное
    • Искусствовед
    • Подробности
    • Блог PSAS-PGAD
  • О блоге
  • Advertise
facebook twitter instagram pinterest bloglovin Email

СОПЛИ


Ханс Иорданс Старший (Hans Jordaens the Elder), 1555-1630, фламандский художник, уроженец Антверпена, пейзажист и стаффаджист, ученик Мартина ван Клеве. Его родителями были Симон Иорданс (умер в 1582 году) и Мартина Кром (умерла в 1572 году) 

Семья Ханса Иорданса Старшего переселилась в Дельфт после завоевания Антверпена испанскими войсками в 1589 году. 

Ханс Иорданс Старший зарегистрировался в гильдии св. Луки Дельфта в 1613 году, его учеником был Энтони Паламедеш. 

Ханс Иорданс Старший 19 июня 1582 года взял в жены Анну Маху, вторую жену Франса Поурбуса Старшего после его внезапной кончины в 1581 году. Она торговала кружевами, у нее был дом на Ваартстрат. Она содержала своего младшего сына от первого брака. В браке с Хансом Иордансом Старшим она родила трех сыновей, все стали художниками 

Ханс Иорданс Старший умер 23 мая 1630 года в Дельфте. 



Ханс Иорданс Старший, Неверие св. Фомы, 118х114 см, картинная галерея Окленда, Новая Зеландия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

 
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ян Яссенс (Jan Janssens), 1590-1650, фламандский художник и график, уроженец Гента, сын Говарта Яссенса. Где и у кого он учился – неизвестно. 

В 1619-1620 году Ян Яссенс был в Риме, вернулся в Гент в 1621 году и зарегистрировался в гильдии св. Луки Гента как мастер. В 1634, 1635 и 1646 году был деканом этой гильдии. Его картины были, в основном, библейскими, он их выполнял в большом размере. 

29 апреля 1623 года Ян Яссенс женился на Петронилле де Роп, в браке родились шестеро детей. 

Ян Яссенс умер в Генте, его дом «Стрела» был продан. 


Ян Яссенс, Маленький мальчик Стелио насмехается над богиней Церерой, 90х114 см, галерея д’Аренберг, Брюссель, Бельгия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

 
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Иеронимус Яссенс (Hieronymus Janssens), 1624-1693, фламандский художник, работавший в жанре разговорных бытовых сцен с изображением танцев, музыки, игр, архитектурных видов с воображаемыми или существующими дворцами, замками, соборами или художественными галереями. 

Иеронимус Яссенс в 1636-1637 годах был учеником Кристофеля Якобса ван дер Лемена. Впервые был зарегистрирован мастером в гильдии св. Луки Антверпена в 1643 году. В какой-то период он избирался деканом гильдии св. Луки Антверпена. 

В 1650 году Иеронимус Яссенс женился на Катарине ван Дорен. Они жили в Антверпене на улице Lange Gasthuisstraat («длинная улица гостиниц»). 

У Иеронимуса Яссенса были четверо учеников, в их числе Якоб Лафосс III в 1651-1652 годах. 

28 декабря 1691 года Иеронимус Яссенс и его жена Катарина ван Дорен составили завещание. Вероятно, в это время у него была парализована правая сторона и он не мог писать. Он завещал, чтобы его похоронили в церкви св. Йорика. 


Иеронимус Яссенс, Игра «Горячая рука», 58х83 см, Лувр, Париж, Франция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Филипп Августин Имменрет (Philips Augustijn Immenraet), 1627-1679, фламандский художник и график, уроженец Антверпена, сын изготовителя фортепиано, брат художника Мишеля Анжело Имменрета. 

Филипп Августин Имменрет зарегистрировался в гильдии св. Луки Антверпена в 1641 году как ученик Лукаса ван Юдена, пейзажиста. 

Филипп Августин Имменрет в возрасте 18 лет уехал в Италию и жил там с 1645 по 1655 год. Затем вернулся в Антверпен, где зарегистрировался мастером в гильдии св. Луки. Известен как гравировщик: он выполнил серию из 8 гравюр по пейзажам своего учителя Лукаса ван Юдена. Гравюры был опубликованы антверпенским издателем Франсом ван ден Вингерде. 

Филипп Августин Имменрет был женат на Катарине де Хилле, в браке родились два сына и дочь Мария-Катарина, которая вышла замуж за художника Яна Баптиста Боела. 

Среди учеников Филиппа Августина Имменрета – его сын Андрис и Питер Рийсбрэк. 

Филипп Августин Имменрет умер в Антверпене. 


Филипп Августин Имменрет, Пейзаж с водопадом, 154х215 см, музей Чюрлениса, Каунас, Литва 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Мишель Энжело Имменрет (Michael Angelo Immenraet), 1621-1683, фламандский художник-историк и портретист, который известен, в основном, большой серией библейских сцен, выполненных для униатской церкви в Идштейне, Германия. 

Мишель Энжело Имменрет – уроженец Антверпена. Его отец – иммигрант, изготавливал пианино. Его брат Филипс Августин Имменрет был успешным пейзажистом. Неизвестно, у кого он учился, но его считают последователем школы Питера Пауля Рубенса. 

8 февраля 1661 года Мишель Энжело Имменрет женился на Марии Фергоувен, сестре художника Яна Фергоувена. В браке родились три дочери. Жена умерла во время третьих родов. 26 ноября 1665 года он женился на Маргарет Горталс, а после ее смерти – на Марии Брауверс. После трех браков у него было четыре дочери и два сына. 

Мишель Энжело Имменрет упоминается в документах Гааги в 1661 году. Здесь он рисует камин для приюта бедных вдов, финансируемого из наследства Йохана де Брейна ван Буйтевеха, богатого гражданина Гааги. Часть камина представляет собой двойной портрет Одилы и Филиппины ван Вассенаер, племянниц ван Буйтевеха - двух первых кураторов проекта, они изображены пастушками. 

Мишель Энжело Имменрет работал в Германии в период между 1673 и 1678 годами. Вместе со своим учеником и помощником Яном Каспаром Бенкардом он выполнил 38 картин, написанных маслом на холсте, украшающих потолок униатской церкви в Идштейне. 

Мишель Энжело Имменрет умер в Утрехте. 


Мишель Энжело Имменрет, Потолок униатской церкви Идштейна, 1673-1678, Идштейн, Германия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 


Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ян Баптист Хойсманс (Jan Baptist Huysmans), 1654-1716, фламандский художник, уроженец Антверпена, работавший в Антверпене, известен своими итальянскими и идиллическими (аркадскими) пейзажами, а также архитектурными фантазиями. 

Ян Баптист Хойсманс – сын Хендрика Хойманса и Катарины ван дер Мейден, его брат Корнелис Хойманс был известным пейзажистом, возможно, он был учителем Яна. Возможно, он также какое-то время учился у художника-мариниста Хендрика ван Миндерхаута. 

В 1675 году Ян Баптист Хойсманс зарегистрировался учеником в гильдии св. Луки Антверпена, в 1676 году – мастером. В 1697 году у него был ученик Питер Герертс. 

Ян Баптист Хойсманс умер в Антверпене. 



Ян Баптист Хойсманс, Дорога под развалинами античной арки, 119х100 см, Национальный фонд, Динтон, Вильтшир, Англия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 



Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Корнелис ван Хойен (Cornelis van Huynen), ? -1703, фламандский художник – натюрморист, известный своими фруктовыми картинами и картинами с гирляндами. Работал в Антверпене, там же учился у известного натюрмориста Йориса ван Сона. 

Место и дата рождения Корнелиса ван Хойена неизвестны. Известно, что его отцом был Францискус Хойнен и что у него были брат Якобус и сестра Анна. В 1654 году он был зарегистрирован в гильдии св. Луки Антверпена учеником Йориса ван Сона. В 1661 году он был зарегистрирован мастером (там же). 

Корнелис ван Хойен выплатил взнос на похороны своей жены в период с 18 сентября 1691 года по 18 сентября 1692 года. 

Дата смерти Корнелиса ван Хойена установлена по дате его последнего взноса в гильдию -1703 год. 



Корнелис ван Хойен, Портрет художника в гирлянде (возможно, автопортрет), 81х66 см, Национальный музей Варшавы, Польша 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Якоб Хойсманс (Jacob Huysmans), 1633-1696, фламандский портретист, предположительно – уроженец Антверпена. Несколько членов его семейства были художниками, два его дяди – Корнелис и Ян Баптис Хойсманс были пейзажистами. 

Якоб Хойсманс учился в Антверпене, его учителями были художники-историки Гиллис Бэкереел и Франс Воутерс. 

Якоб Хойсманс уехал в Англию перед реставрацией Стюартов в 1662 году. Здесь он начинал как художник по стилизации в уменьшенном формате исторических картин Антониса ван Дейка. Затем он зарекомендовал себя как портретист при дворе Карла II. Так как он был приверженцем римско-католической церкви, он получил покровительство королевы Екатерины Браганской, жены Карла II. 

Якоб Хойсманс большую часть своей карьеры сделал в Лондоне. После большого пожара в Лондоне он обосновался в Чичестере, Сассекс. 

Якоб Хойсманс умер в 1696 году в Лондоне, на улице Джермин, похоронен в соборе св. Якова на Пикадиллли (в этом соборе он расписал алтарь в капелле королевы). 



Якоб Хойсманс, Портрет Эдмунда Кампиона, 74х61 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Гиллис ван Хальсдонк (Gillis van Hulsdonck), 1625-1676, фламандский художник-натюрморист, уроженец Антверпена, известный своими фруктовыми и банкетными натюрмортами. Учился в Антверпене, большую часть жизни работал в Амстердаме. 

Отец Гиллиса ван Хальсдонка – Яков ван Хальсдонк, мать – Мария ла Хоес. Отец был известным художником, сыгравшим заметную роль в развитии фруктовых, банкетных и цветочных натюрмортов, работал в Антверпене. 

Гиллис ван Хальсдонк учился в мастерской отца. Его первые две подписанные картины датируются1647 годом. Предположительно, после смерти отца в начале 1647 года он переехал в Амстердам. 

2 января 1655 года Гиллис ван Хальсдонк женился на Магдалене Давидт, в браке они родили шестерых детей.  В 1669 году он женился вторично на Жозине Питерс, вдове капитана, которая родила ему двоих детей. Семья вернулась в Антверпен около 1670 года. 27 марта 1676 года он и его жена (43 года) подтверждают, что они знают некоего Яна Педро де Херде и что они живут в Голландии. Это – последнее документальное свидетельство о жизни художника. 

Где и когда умер Гиллис ван Хальсдонк точно неизвестно, предполагается, что это случилось в Антверпене не позднее 1696 года. 



Гиллис ван Хальсдонк, Натюрморт с часами, булочкой, фруктами и серебряной солонкой на мраморной столешнице, 53х43 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

 
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Якоб ван Хальсдонк (Jacob van Hulsdonck), 1582-1647, фламандский художник-натюрморист, сыгравший ведущую роль в развитии банкетных, фруктовых и цветочных натюрмортов. Уроженец Антверпена, в молодости, по всей вероятности, обучался в Миддлбурге. В 1608 году он вернулся в Антверпен и зарегистрировался в гильдии св. Луки как мастер. 

Якоб ван Хальсдонк в 1609 году женился на Марии ла Хоес (умерла в 1629 году), переехал в ее дом и там жил до самой смерти. Супруги родили семерых детей. Его сын Гиллис, рожденный в 1625 году, был его учеником и впоследствии долгое время работал натюрмористом в Амстердаме. 17 августа 1632 года Якоб женился вторично на Жозине Питерс. 

Якоб ван Хальсдонк не отличался большой продуктивностью, потому что тщательно отрабатывал детали своих картин. Поскольку только на одной его картине стоит дата, невозможно выстроит их в хронологическом порядке. 

Якоб ван Хальсдонк в 1613 году был учителем Жака де Моора, в 1617-1618 году у него учились Ханс ван Пельт и Томас Вермейлен. 



Якоб ван Хальсдонк, Натюрморт с артишоками, редисом, спаржой, сливами, вишнями и персиками в корзине, с ветчиной и свиными копытцами на оловянных тарелках, селедкой, языком и небольшим количеством масла на бело-голубых блюдах, шелковицей в сине-белой чашке, нож, хлеб, виноград и лимон с разбитым беркемайером, всё на столе, частично покрытом белой скатертью, 71х104 см, Кливлендский музей искусств, Огайо,США 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Ансельм ван Хьюле (Anselm van Hulle), 1601-1674, фламандский портретист, выполнявший множество заказов для королевских дворов Северной Европы. 

Ансельм ван Хьюле был крещен в соборе св. Бавона в Генте 23 июля 1601 года. Его отец – Егидиус ван Хьюле. Он был учеником Гаспара де Граера, ведущего художника из Антверпена, который преимущественно работал в Брюсселе. Обучение стоило довольно дорого, но семья была очень богатой: владела различными землями и рентами, которые он частично унаследовал. 

Ансельм ван Хьюле был зарегистрирован мастером в гильдии св. Луки Гента в 1620 году. Похоже, что в 1631 году он побывал в Италии, но в том же году вернулся в Гент. Он женился 14 декабря 1631 года, жена – Ливина ван ден Тьюн. В браке родились четверо детей, все были крещены в соборе св. Бавона в Генте. Дата его переезда в Голландскую республику неизвестна. 

Ансельм ван Хьюле был художником двора голландского генерал-губернатора Фредерика Генриха принца Оранского и был одним из немногих художников-портретистов, которые присутствовали на мирных переговорах по Мюнстерскому миру в 1648 году. В Мюнстере ван Хьюле организовал большую мастерскую, в которой одновременно писал портреты и делал их копии. За каждый поясной портрет он получал 10 дукатов (20 талеров), его помощник Ян Баптист Флорис получал за такие портреты 10 талеров. Он завоевал международную репутацию благодаря гравировке и публикации выполненных им портретов делегатов. Делегаты утверждали окончательный вариант девиза, гербов и подписей под своими портретами. Ван Хьюле получил финансовую помощь от города Мюнстер для своего проекта печати. 

Ансельм ван Хьюле в 1647 году на какое-то время выехал из Мюнстера для получения наследства от семьи его жены. 

Ансельм ван Хьюле после смерти Фредерика Генриха уехал в Кассель и работал при дворе Дрездена в 1651 году. С 1652 года он работал в Вене у императора Фердинанда III. 27 августа 1652 года он получил от императора звание пэра. В 1653 году император послал его во дворец Готторп с заданием написать портрет Фредерика III, герцога Гольштейн-Готторт. 

Последняя известная запись о ван Хюлле относится к его управлению имением его жены Ливины ван ден Тьюн (умерла 19 марта 1673 г.), когда он появился у нотариуса в Генте вместе со своим сыном Питером. 


Ансельм ван Хьюле, Портрет графа Оттавио Пикколомини, 1650, Немецкий исторический музей, Берлин, Германия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 


Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Николас ван Хой (Nikolaas van Hoy), 1631-1679, фламандский художник, пейзажист и портретист, график и гравер, уроженец Антверпена, работал в Брюсселе в 1647-1655 годах, какое-то время жил в Риме. В 1657 году переехал в Вену, возможно, с голландским художником Яном ван Оссенбеком, с которым он познакомился в Риме, а позже – сошелся с ним в Брюсселе. 

Николас ван Хой женился 1 октября 1657 году в Вене на Марии Анне Ленер. 

Николас ван Хой приблизительно в 1667 году получил должность художника двора при императоре Священной Римской империи и эрцгерцоге Леопольде Вильгельме Австрийском, занимал этот пост до своей смерти в 1679 году. 

Николас ван Хой гравировл религиозные и мифологические картины Веронезе, Рафаэля и Бароччи. Вместе с другими художниками и графиками он работал над книгой «Театр живописи» - каталоге картинной галереи эрцгерцога Леопольда Вильгельма – под руководством Давида Тенирса Младшего, первое издание которой вышло в 1658 году в виде разрозненных и ненумерованных листов. 

Николас ван Хой сотрудничал с другими художниками в создании картин с гирляндами: Ян Антон ван дер Барен писал цветы, а Николас – собственно религиозные изображения. 

Николас ван Хой передал свою должность при дворе сыну Николасу ван Хой Младшему (1660-1710). 



Николас ван Хой, Ян Антон ван дер Барен, Гирлянда цветов, обрамляющая святое семейство, 1669, 122х94 см, музей изящных искусств, Будапешт, Венгрия 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 





Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Ян Ховерт (Jan Hovaert), 1615-1665, фламандский художник, известно несколько портретов и исторических картин его кисти. 

Ян Ховерт – уроженец Брюсселя (но может быть – Антверпена). Предполагается, что он был зарегистрирован под именем Ханс де Хоувер в антверпенской гильдии св. Луки в 1633 году как ученик малоизвестного художника Яна Бланкарта. 

В 1631 году он женился на Иоанне Анне Теодоре Смит, дочери Ламберта Смита, консула фламандских немцев в Ливорно. У них было несколько детей, один из которых стал художником и учился в Риме. 

Ян Ховерт был зарегистрирован в Генуе в 1635 году. В Генуе Ховарт, похоже, быстро попал под крыло Корнелиса де Ваэль - художника и купца, который переехал в Геную со своим братом Лукасом из их родного Антверпена около 1619 года. Мастерская братьев де Ваэль была центром колонии фламандских художников, которые оседали в Генуе или продолжали перемещаться по Италии. Ян Ховерт был учеником и сотрудником Корнелиса де Ваэля. 

Работы Яна Ховерта хорошо принимались знатью Генуи, в описи картин его мастерской были перечислены сто одиннадцать картин, но из них сохранилось всего две. 

Ян Ховерт умер в Генуе. 



Ян Ховерт, Портрет Лука Джустиниани, дожа Генуи, 1644, 130х96 см, музей Бастиа, Генуя, Италия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Фламандские художники, живопись, графика, натюрморт,
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ян или Джованни ван Хоубракен (Jan or Giovanni van Houbraken), 1600-?, фламандский художник и артдилер, известный своими религиозными и аллегорическими картинами. Какое-то время он жил в Италии, вначале в Риме, затем в Неаполе и в конце – в Мессине. После возвращения в Антверпен он начал торговать с Италией и посылал туда своему патрону свои работы и работы других художников. 

Ян или Джованни ван Хоубракен, по всей вероятности, был уроженцем Антверпена. У кого он учился – точно неизвестно, предполагается, что он был учеником Рубенса. В 1620 годах, как и многие фламандские художники, он поехал в Италию. 

В 1630-х он переместился в Неаполь, затем в Мессину (Сицилия). Он жил в Мессине с 1631 по 1636 год. Здесь в 1631 году он получил заказ от ордена св. Франциска деи Мерканти на картину «Мария с младенцем и св. Франциск». Картина была частично повреждена во время землетрясения 1908 года, сейчас она находится в Мессине. 

Ян или Джованни ван Хоубракен в 1652 году вернулся в Антверпен, где регистрировался до 1661 года. Здесь он женился, его сын Гектор родился в Антверпене (вероятно). 

Ян или Джованни ван Хоубракен в 1652 году отгрузил кораблем картины (через Амстердам в Лиссабон). С декабря 1655 года по июль 1661 он отправил в Мессину несколько партий живописных и акварельных картин, позолоченные скульптуры и золотую Богоматерь с бриллиантами и рубинами. 

Место смерти Яна ван Хоубракена неизвестно. 



Ян ван Хоубракен, Распятие с Марией, Иоанном и Марией Магдалиной,1657, 426х320 см, базилика Санта Мария Ассунта, Сицилия, Италия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ламберт де Хондт Старший (Lambert de Hondt the Elder), 
1620-1665, фламандский художник и график, жанрист, пейзажист, баталист. Его самая ранняя известная работа датирована 1637 годом. Данные о его жизни необычайно скудны. Известно, что его вдова вышла замуж вторично 10 февраля 1665 года, отсюда предполагаемая дата его смерти -1665 год. 

Ламберт де Хондт Старший, видимо, пользовался покровительством высокого уровня, поскольку одна из его картин («Лагерь с солдатами, играющими в карты», ныне находящаяся в Веллингтонском музее, Эпсли-хаус, Лондон) отмечена белой геральдической лилией и первоначально имела герб на заднике. Это указывает на то, что картина находилась в коллекции Элизабет Фарнезе. 

Ламберт де Хондт Старший преимущественно писал лошадей и кавалеристов. Он также рисовал деревенские сцены, сцены охоты и пейзажи. Он сотрудничал с Виллемом ван Херпом. У него есть картины, написанные на меди, гладкая поверхность которой позволяла изобразить мельчайшие детали в «райских» картинах. 



Ламберт де Хондт Старший, В лагере кавалеристов, 34х27 см, частное собрание 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Питер Хофман (Pieter Hofman), 1640-1682, фламандский художник, баталист, уроженец Антверпена, его родителями были немцы. Ученик Николаса ван Эйка (Антверпен). 

Питер Хофман в 1660 году уехал в Рим, где вошел в объединение фламандских художников «Птенцы одного гнезда», где получил прозвище «Янычар» (у него была выправка, как у швейцарского гвардейца). 

Питер Хофман в 1665-1669 ездил в Турцию в Яном ван Эссеном. 

Питер Хофман 12 сентября 1682 года женился на Маргарите Гамбари, венчание было в Риме. В 1688 году его сына крестили в церкви Сан-Лоренцо-ин-Лучина (Рим), крестным отцом был художник-флорист Карел де Фогелер. В Риме семья жила на улице Виа-делла-Кроче. 


Питер Хофман, Военный лагерь на Марсовом поле перед Понте Молле (мост через реку Тибр в Риме) с горой Соракта за ним, 228х308 см, частное собрание 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Антуан ван ден Хейвель (Antoon van den Heuvel), 1600-1677, фламандский исторический художник и график, уроженец Гента. С 1618 по 1628 год работал в Антверпене и Риме. В 1628 году зарегистрировался в гильдии св. Луки Гента как мастер. 

Антуан ван ден Хейвель с 1628 года и до конца жизни работал в Генте и его окрестностях, выполнял росписи в соборах. В 1662 году в Генте он занимался чисткой алтаря, написанного братьями ван Эйк. 

Антуан ван ден Хейвель участвовал в оформлении торжественного приезда инфанта Фердинанда Австрийского в Гент в 1635 году. Его картины (часть которых была написана по эскизам Рубенса) были гравированы и впоследствии включены в книгу Гильельмуса Бекануса. 

Антуан ван ден Хейвель умер в Генте 5 августа 1677 года. 



Антуан ван ден Хейвель, Поклонение пастухов, 1635, 257х187см, музей изящных искусств, Гент, Бельгия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Отмар Эллигер (Ottmar Elliger), 1633-1679, фламандский художник, уроженец Гетеборга, учился в Антверпене у натюрмориста Даниэля Зегерса. Его самая ранняя работа датирована 1653 годом. Его ранние антверпенские работы несут отпечаток работ Якоба Марреля, с которым он переписывался, когда Маррель был во Франкфурте. . 

Отмар Эллигер в 1654 году был зарегистрирован в Копенгагене, в 1660 – в Антверпене, в 1662 году – в Дордрехте и в 1665 – в Гамбурге. В 1670 году он получает должность художника королевского двора Фридриха Вильгельма фон Бранденбургского в Берлине, где он и осел. 

Отмар Эллигер женился в 1660 году в Антверпене. Его сын Отмар Элигер Младший (родился в 1666 году) тоже стал художником. Ученик Отмара Эллигера голландец Херманус Ноордкерк начинал свою карьеру как декоратор в Амстердаме, но затем оставил рисование и начал изучать право в Лейдене. 



Отмар Эллигер, Цветочный натюрморт, 1666, 37х31 см, музей Эшмола, Оксфорд, Англия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Вильгельм Шуберт ван Эренберг (Wilhelm Schubert van Ehrenberg), 1630-?, фламандский художник, который специализировался на архитектурной живописи, он писал церковные интерьеры (как реальные, так и воображаемые), дворцы эпохи Ренессанса и «портреты картинных галерей». 

Уроженец Антверпена, он был зарегистрирован в гильдии св. Луки Антверпена в 1662 году. Большую часть своей жизни он провел в Антверпене. Вероятно, он побывал в Италии, где он выполнил несколько зарисовок итальянских видов. 

Точная дата его смерти неизвестна, предполагается, что это случилось между 1687 годом – последняя датировка его картины - и 1707 годом. 

Большинство картин Вильгельма Шуберта ван Эренберга было написано между 1660 и 1670 годом. Известно о его сотрудничестве с другими художниками, которые заполняли его полотна животными и людьми: Хендрик ван Миндерхаут, Гаспар де Витте, Иеронимус Янссенс, Шарль Эммануэль Бизе. 

Вильгельм Шуберт ван Эренберг расписал интерьер и потолок церкви св. Карла Борромео в Антверпене ( росписи были копиями с картин Рубенса), позднее церковь была уничтожена пожаром. 



Вильгельм Шуберт ван Эренберг, Интерьер церкви св. Карла Борромео, Антверпен, Бельгия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Даниэль ван Дейк (Daniel van den Dyck), 1614-1663, фламандский художник, печатник, архитектор, инженер, уроженец Антверпена. Его отец Ян ван ден Дейк, мать – Корнелия Кестбум. Известен своими мифологическими и религиозными картинами, портретами и цветочными натюрмортами. 

Даниэль ван Дейк был зарегистрирован в гильдии св. Луки Антверпена как мастер в 1633 году, и вскоре после этого он покинул Антверпен. Вначале он прибыл в Бергамо, где выполнил несколько подписанных и датированных портретов. Далее, с 1634 года была Венеция. Здесь он женился на Лукреции Реньери, старшей дочери фламандского художника Николаса Реньери, работавшего в Венеции. В браке родились трое сыновей. Художественные связи семейства обеспечили Даниэлю заказы на портреты и религиозные картины. Он расписывал стены Палаццо Пезаро в Преганцьоле вместе со своим зятем делла Веккья и их супругами. 

Свидетельством уважения, которым он пользовался в свое время, является то , что одна из его работ - портрет - была включена в книгу раннего биографа Карло Ридольфи о венецианских живописцах 1648 года под названием «Le maraviglie dell'Arte ov vero. Le vite degli Illustri Pittori Veneti and dello Stato» («Чудеса искусства или реальность. Жизнь выдающихся венецианских и государственных художников»). 

Он также получил высокую оценку Марко Боскини в его La carta del navegar pitoresco 1660 года, панегирической поэме о венецианской живописи. Боскини посвятил Ван ден Дейку две страницы и представил художника на гравюре в виде Юпитера, украшающего Добродетель королевской мантией. 

С конца 1657 году Даниэль ван Дейк со своей семьей живет в Мантуе. 2 апреля 1658 года он получает должность художника и архитектора двора герцога Карло II Гонзаго, в его обязанности входит надзор за проектироованием и строительством театра. Кроме того, он занимался формированием галереи герцога и восстановлением его коллекции, которая была растерзана двумя предыдущими правителями. 

27 июня 1662 года Даниэль ван Дейк подписал завещание. 4 апреля 1663 года он оставил свою должность при дворе герцога Мантуи. 

Очень немногие из его работ сохранились или были идентифицированы с уверенностью. 



Даниэль ван Дейк, Венера и Купидон, 1669, диаметр 190 см, палаццо Дукале, Мантуя, Италпя 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.
Мари Дюшатель (Marie Duchatel), 1652-1692, фламандская художница-миниатюристка, уроженка Брюсселя, дочь художника Франсуа Дюшатель и Женни Луизы. Ученица своего отца. 

Мари Дюшатель вышла замуж примерно в 1680 году за Эглона ван дер Неера, видного голландского художника. Их сын Иоганнес ван дер Неер был скульптором и родоначальником династии скульпторов, которая работала в Антверпене до девятнадцатого столетия. 

Мари Дюшатель приблизительно в 1675 году получила заказ от датской королевской четы Кристиана IѴ и Шарлотты на парный портрет. Примерно в то же время она побывала в Восточной Фризии, где она получила ювелирное украшение от Кристианы Шарлотты Вюртембергской, принцессы-консорта Георга Кристиана, принца Восточной Фризии. 

Мари Дюшатель вернулась в Брюссель в 1677 году. Она помогала мужу писать портрет принцессы Марии Анны Нейбургской. В 1691 году она работала в Дюссельдорфе и Нойбурге для испанского королевского двора. 



Мари Дюшатель, Портрет Анны Марии Луизы де Медичи, 1681, высота 6 см, серебряная рама обрамлена бриллиантами и сапфирами, на обороте выгравирован рисунок с цветами, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Симон Ян ван Доув (Simon Johannes van Douw), 1630-1677, фламандский художник и график, работавший в Антверпене, Миддлбурге и Роттердаме, известен своими итальянскими пейзажами, батальными и кавалерийскими сценками, картинами скотных рынков и охоты. 

Симон Ян ван Доув, вероятно, был уроженцем Антверпена, он зарегистрирован мастером в гильдии св. Луки Антверпена в 1655 году. С этого же года у него появляются ученики. 

Симон Ян ван Доув женился в 1656 году на Иоханне Сулмекерс (возможно, она была родственницей Яна Франса Сулмекера, художника и гравера). 

Симон Ян ван Доув зарегистрировался в гильдии св. Луки Миддлбурга 1 ноября 1656 года, где работал до сентября 1657 года. С 1659 года он работал в Роттердаме, где в 1666 году при продаже дома был упомянут как «горожанин и художник». В документах Роттердама он упоминается до 1677 года. С 1666 года он также записан в Антверпене, так что, похоже, он работал в Роттердаме и Антверпене одновременно. 

Симон Ян ван Доув в 1664 году организовал школу баталистов, среди его учеников были Питер ван Блоемер и Карел Фонтайн. 

Последнее документальное свидетельство о художнике датировано 1677 годом. Неизвестно, где и когда он умер. 


Симон Ян ван Доув, Лошадиный рынок на площади Квиринале, Рим, 85х120 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ян Дирвен (Jan Dirven), 1625-1653, фламандский натюрморист, известный своими рыбными и банкетными натюрмортами в стиле гаагской школы натюрмористов. 

Ян Дирвен - уроженец Антверпена, сын Адриана Корнелиса Дирвена и Елены ван Даел. Он начал учиться в возрасте 7 лет и был зарегистрирован в гильдии св. Луки Антверпена как подмастерье Ромбоута Меесенса. По окончании учебы он переехал в Голландию и стал учеником голландского натюрмориста Абрахама ван Бейерена. 

Ян Дирвен писал свои натюрморты в монохромном стиле. В музее Ахена (Германия) есть несколько рыбных натюрмортов этого художника, подписанных и датированных 1648 годом. 



Ян Дирвен, Натюрморт с карпами,1648, музей Дармштадта, Германия 

Ян Дирвен умер в Антверпене 5 декабрая 1653 года. 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ян Баптист ван Дейнум (Jan Baptist van Deynum), 1620-1668, фламандский художник, портретист, гравер, уроженец Антверпена, работавший в Антверпене. 

Ян Баптист ван Дейнум был видным художником, ранний историк живописи Корнелис де Би посвятил ему трехстраничное стихотворение. 

Ян Баптист ван Дейнум в 1651 году оставил свою должность капитана стрелков в Антверпене, чтобы иметь больше времени для рисования. В 1662 году его работами можно было любоваться в королевском дворце в Антверпене (дворец не сохранился). 



Ян Баптист ван Дейнум, 1662, в книге «Золотое собрание», 1662, библиотека Утрехтского университета, Утрехт, Нидерланды 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Ян Баптист Брейгель (Jan Baptist Brueghel), 1647-1719, фламандский художник-флорист, уроженец Антверпена, известен своими цветочными натюрмортами. Его отец - Ян Брейгель Младший, его мать – Анна-Мария Янсенс. 

Долгое время жил в Италии, где присоединился к сообществу фламандских и голландских художников «Птенцы одного гнезда». Вместе со старшим братом Абрахамом Брейгелем жил в Неаполе, но после его смерти вернулся в Рим. 

Ян Баптист Брейгель умер в Риме. 



Ян Баптист Брейгель, Букет со стрекозой, 14х11 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Амброзиус Брейгель (Ambrosius Brueghel), 1617-1675, фламандский художник из знаменитого семейства Брейгелей, менее плодовитый и менее известный, чем ряд членов его семьи, его творчество не очень хорошо изучено и, как полагают, включает натюрморты в стиле барокко, картины-гирлянды, а также пейзажи. 

Амброзиус Брейгель – уроженец Антверпена, сын Яна Брейгеля Старшего и Катарины ван Мариенбург. Его отец умер, когда Амброзиусу было всего семь лет, поэтому он был передан под опеку выдающихся художников Хендрика ван Балена, Корнелиса Шута и Питера де Йоде Старшего. 

Амброзиус Брейгель становится членом гильдии св. Луки Антверпена в 1645 году. В 1649 году он вступает в «Общество риторики «Де Виолирен»». 21 февраля того же года он женился на Анне Кларе ван Триест, происходившей из обеспеченной семьи. У пары было четверо детей. Художник пользовался большим уважением в обществе и был выбран старостой своего района. Он избирался деканом Гильдии в 1653, 1665, 1671 и 1673 годах. 

Известно, что Амброзиус сотрудничал со своим шурином в некоторых пейзажах с жанровыми сценами. 



Амброзиус Брейгель, Богородица с Христом, Собор св. Якова, Антверпен, Бельгия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Джаспер Броерс (Jasper Broers), 1682-1716, фламандский художник, известный своими пейзажами, аллегорическими композициями, был ведущим баталистом Фландрии двух первых десятилетий восемнадцатого века. 

Джаспер Броерс – уроженец Антверпена, из бедной семьи, его отец умер, когда ему было четыре месяца. Когда ему исполнилось 10 лет, мать послала его учиться рисованию к Яну Баптисту ван дер Мейерену, пейзажисту и баталисту. В 1700 году Джаспер зарегистрировался как мастер в гильдии св. Луки Антверпена. 

27 июня 1704 года он обвенчался с Катариной Фердуссен. Может быть, что это была та Катарина Фердуссен, которая в 1696 году стала мастером гильдии св. Луки Антверпена. Известно, что Джаспер сотрудничал с Питером Фердуссеном, братом Катарины. Супруги были бездетными. 

Броерс страдал от слабого телосложения и 15 мая 1713 года настолько заболел, что составил завещание. Он сконачся тремя годами позже, похоронен в соборе св. Андрея в Антверпене 19 января 1716 года. 



Джаспер Броерс, Схватка кавалеристов, 1703, 40х66 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Бернардус де Бридт (Bernardus de Bridt), 1688-1736, фламандский художник и график, натюрморист, пивовар. Известен своими натюрмортами с охотничьими трофеями, живыми животными, роскошными натюрмортами и жанровыми сценками с популярными компонентами натюрмортов. Работал в Антверпене. 

Впервые был зарегистрирован мастером в гильдии св. Луки Антверпена в 1688 году, вторично – в 1721 году. 10 апреля 1722 года он заплатил страховой взнос на случай своей смерти. 

Бернардус де Бридт был пивоваром, в 1717 году был избран деканом Антверпенского союза пивоваров, организации, представляющей интересы пивоваров Антверпена. 

Бернардус де Бридт был женат на Иоанне Говартс, в браке родились сын и дочь. Бернардус умер 8 октября 1736 года, похоронен в церкви св. Вальбурга в Антверпене (была разрушена в 1817 году). 




Бернардус де Бридт, натюрморт с охотничьими трофеями на фоне пейзажа, 1699, 84х69 см, частная коллекция 

Примечание переводчика. Надо полагать, что датировка картины ошибочна: едва ли мальчик в возрасте 11 лет мог нарисовать такое полотно.

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ян Баптист Бутатс (Johann Baptiste Bouttats), 1680-1743, фламандский художник, гравер и график, работавший в разных жанрах: историческом, архитектурном, топологическом, писал пейзажи, натюрморты, морские виды. Работал в Антверпене, Богемии, Силезии и Англии. 

Ян происходил из семейства художников и графиков Бутатс. Предполагают, что он родился в Антверпене, судя по его регистрации мастером в гильдии св. Луки Антверпена в 1707 году. 

Ян был в составе группы художников, которые в 1687 году работали у Венцеля Альберта, графа Стемберг, над украшением летнего дворца Троя в Праге. 19 картин в Рихновском замке Рихнов-над-Кнежноу (занесены в опись 1796 года), вероятно, были написаны Бутатсом для дворца Троя. Вероятно, он работал для семей Чемин, Коловрат и Галлас в Богемии и Силезии. 

У Яна было два сына, уроженцев Фландрии. В 1720-х годах Ян уехал в Англию и поселился в Кингстон-апон-Халл. Один из сыновей остался в Кингстон-апон-Халл, второй уехал в Лондон. 



Ян Баптист Бутатс, Вид Киркстольского аббатства с юго-востока, 1738, 52х118 см, музеи и галереи города Лидс, Англия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Фредерик Бутатс Старший (Frederik Bouttats the Elder), 
1590-1661, фламандский художник, гравер, печатник, книготорговец. Известен своими репродукциями картин известных художников. Ему приписывают авторство нескольких пейзажей с изображением Эдема в стиле Яна Брейгеля Старшего. 

Фредерик – уроженец Антверпена, был подмастерьем у художника и артдилера Мэтьюса Вилленхоута. В 1612 году зарегистрировался в гильдии св. Луки Антверпена как мастер. 

Он женился на Матильде ван де Вувер, в браке был один ребенок, Фредерик, который пошел по стопам своего отца. Матильда умерла 8 января 1629 года, Фредерик женился вторично на Марии де Веердт, которая родила ему восьмерых детей. 

У Фредерика было несколько учеников. 

Фредерик Бутатс Старший умер в Антверпене в 1661 году, его вдова умерла в 1673 году. 



Фредерик Бутатс Старший, Эдем (копия с картины Яна Брейгеля Старшего, 55х85 см, Национальный фонд, Stourhead, Warminster, Англия 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Питер Боут (Pieter Bout), 1640 (?) -1704 (?), фламандский художник, график и гравер. Известен своими видами городов, сёл, архитектурных сооружений, пейзажей, выполненных в стиле ранних фламандцев, например, Яна Брейгеля Старшего. 

Предполагается, что Питер Боут родился в Брюсселе в промежутке между 1640 и 1658 годами. Его самая ранняя работа датирована 1664 годом, в 1671 году он регистрируется в гильдии св. Луки Брюсселя как мастер. 

Питер женился в 1667 году в Брюсселе. 

Предполагается, что в 1675-1677 годах он работал в Париже у Адриана Франса Боудевинса, фламандского художника, который в то время был жителем Парижа. Питер вернулся в Брюссель в 1677 году, где он женился во второй раз 9 августа 1695 года. Он оставался в Брюсселе до конца своей карьеры, хотя есть сведения, что он выезжал в Голландию и Италию. 

Питер Боут был многоплановым художником, в своих картинах он повторял приемы Яна Брейгеля Младшего, Давида Тенирса Младшего и других современников, для которых он часто писал стаффаж. 

Точная дата его смерти неизвестна. 




Питер Боут, Вид итальянской бухты, 1669, 45х61 см, Музей Бойманса — ван Бёнингена, Роттердам, Нидерланды 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Адриан Франс Бодевийнс (Adriaen Frans Boudewijns), 1644-1719, фламандский пейзажист, гравер и график, известный своими пейзажами с деревьями, реками, деревнями, видами городов, архитектурными сооружениями. 

Адриан – уроженец Брюсселя, был крещен в соборе св. Николая. Его отец – Николас Бодевийнс, мать – Франсуаза Йонквин. 

5 октября 1664 года он женился на Луизе де Сейл, пара была бездетной. 

23 ноября 1665 года он зарегистрировался в гильдии св. Луки Брюсселя одновременно как ученик и как мастер. Его учителем был пейзажист и гравер Игнациус ван дер Сток. 

16 декабря 1666 года Адриан был зарегистрирован в Париже, куда он прибыл работать по трехлетнему контракту с фламандским художником Адамом Франсом ван дер Мейленом (12 гобеленов «12 месяцев» для Людовика ΧIѴ). Адриан выполнил маленькие фигурки и детали пейзажа. 

12 января 1670 года Адриан венчался с Барбарой - сестрой Адама Франса ван дер Мейлена. В этом браке родились двое детей, старший стал художником. Барбара умерла 2 марта 1674 года. 

В 1677 году Адриан вернулся в Брюссель, где у него была мастерская (вероятно, она была разрушена во время французских бомбардировок 13, 14 и 15 августа 1695 года). 

У Адриана было несколько учеников. Умер Адриан Франс Бодевийнс в Брюсселе 3 декабря 1719 года. 




Адриан Франс Бодевийнс, Пейзаж с руинами, 43х69 см, Прадо, Мадрид, Испания 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.
Newer Posts
Older Posts

Овидий Назон. Метаморфозы. Художники

Овидий Назон. Метаморфозы. Художники

Борис Рохленко. Не очень полное собрание сочинений по картинам

Борис Рохленко. Не очень полное собрание сочинений по картинам

Виртуальный музей Рубенса

Виртуальный музей Рубенса

Блог "Неочевидное-вероятное"

Неочевидное-вероятное Блог содержит статьи Бориса Рохленко о картинах различных художников

Недавние Посты

Follow Us

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • Google+
  • pinterest
  • youtube

Blog Archive

  • June 2023 (7)
  • May 2023 (18)
  • April 2023 (22)
  • March 2023 (23)
  • February 2023 (25)
  • January 2023 (30)
  • December 2022 (31)
  • November 2022 (30)
  • October 2022 (31)
  • September 2022 (29)
  • August 2022 (31)
  • July 2022 (31)
  • June 2022 (30)
  • May 2022 (35)
  • April 2022 (30)
  • March 2022 (32)
  • February 2022 (27)
  • January 2022 (32)
  • December 2021 (30)
  • November 2021 (31)
  • October 2021 (30)
  • September 2021 (32)
  • August 2021 (32)
  • July 2021 (30)
  • June 2021 (29)
  • May 2021 (33)
  • April 2021 (34)
  • March 2021 (29)
  • February 2021 (28)
  • January 2021 (31)
  • December 2020 (31)
  • November 2020 (30)
  • October 2020 (32)
  • September 2020 (19)
  • August 2020 (29)
  • July 2020 (31)
  • June 2020 (33)
  • May 2020 (31)
  • April 2020 (4)
  • October 2019 (3)
  • May 2019 (1)
  • February 2019 (1)
  • August 2018 (2)
  • May 2018 (1)
  • April 2018 (2)
  • March 2018 (2)
  • February 2018 (1)
  • January 2018 (1)
  • December 2017 (1)
  • November 2017 (4)
  • October 2017 (3)
  • September 2017 (2)
  • July 2017 (2)
  • June 2017 (4)
  • May 2017 (2)
  • April 2017 (1)
  • February 2017 (3)
  • January 2017 (3)
  • December 2016 (3)
  • November 2016 (3)
  • October 2016 (1)
  • September 2016 (1)


Created with by KALBASKA | Distributed by Blogger Templates