• Главная страница
  • Интересные блоги
    • Неочевидное-вероятное
    • Искусствовед
    • Подробности
    • Блог PSAS-PGAD
  • О блоге
  • Advertise
facebook twitter instagram pinterest bloglovin Email

СОПЛИ



Питер Сион (Peeter Sion),1620-1695, фламандский художник-пейзажист, жанрист, историк, уроженец Антверпена. 

В 1636-1637 годах Питер Сион был учеником Франса ван Ланквельта. Известно, что он работал в мастерской Форкхондта, которая вывозила в Европу произведения фламандских художников. 

Питер Сион был женат на Катарине Коппенс, у них была дочь Мария-Катарина. 

Работы Питера Сиона в Испании, в основном, попадали в частные коллекции, некоторые были обнаружены в кафедральных соборах Вальядолида и Малаги. 




Питер Сион, Александр Великий и Роксана, 61х78, частная коллекция 

Питер Сион умер в Антверпене 21 августа 1695 года 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 






Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Корнелис Шут III (Cornelis Schut III), 1629-1685, фламандский художник, работавший в Севилье. Уроженец Антверпена, учился у своего дяди, известного художника-историка Корнелиса Шута. В Севилью он попал вместе с отцом-инженером, которого испанский король Филипп IѴ взял на работу. В 1653 году он зарегистрировался в местной гильдии художников. 

В 1653 году Корнелис Шут III женился на Агустине Тельо де Менесес. 

Корнелис Шут III в 1660 году с основанием Академии живописи активно сотрудничает с другими художниками, такими как Мурильо и Эррера эль Мозо. став президентом этого учреждения в 1670 и 1675 гг. Он был одним из самых щедрых спонсоров Академии, часто платил из собственного кармана зарплату моделям и предлагал призы ученикам. 


Корнелис Шут III, Пастух и архангел, 1668, 84х105 см, коллекция Кнола 


Корнелис Шут III умер в Севилье в 1685 году. Несмотря на свою успешную карьеру, он умер в нищете, поскольку лечение тяжелой болезни, приведшей к его смерти, было очень дорогим. 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 



Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Питер ван Шуппен (Pieter van Schuppen), 1627-1702, фламандский художник и гравер, видимо, уроженец Анверпена. 

Питер ван Шуппен начал учебу в Антверпене в 1639 году, в 1651 стал мастером в гильдии св. Луки. В 1655 году он поселился в Париже, где учился у Робера Нантейля, известного гравера того времени. В 1663 году был принят в Королевскую академию живописи и скульптуры. 

Питер ван Шуппен был женат на Элизабет де Месмакер, в браке родились пятеро детей. Его сын Якоб ван Шуппен тоже стал художником и сделал карьеру в Вене. 

Питер ван Шуппен работал преимущественно во Франции, где заработал известность портретными гравюрами: он выпустил 119 гравюр, в основном, известных личностей (среди них – портреты кардинала Мазарини и короля Людовика ΧIѴ). 

Питер ван Шуппен жил в Париже с 1655 года на улице Сан-Андре де Аркс. Он умер в своем доме «Золотой Крест» на улице Сен Жак 7 марта 1702 года, похоронен в церкви Сен-Бенуа 8 марта того же года. 



Питер ван Шуппен, Портрет Луи, дофина Франции, 1684, Национальная библиотека Франции, Париж, Франция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 



Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Лодевик ван Шоор (Lodewijk van Schoor), 1645-1702, фламандский художник и гравер, художник гобеленов. Один из выдающихся ковровщиков в конце семнадцатого-начале восемнадцатого веков. 

Лодевик ван Шоор, вероятно, родился в Брюсселе, а в апреле 1696 года он обратился в магистрат Антверпена за разрешением на специальное пособие (видимо, в связи с переездом), тогда же он зарегистрировался в гильдии св. Луки Антверпена. 

Лодевик ван Шоор зарегистрировался в гильдии св. Луки Брюсселя в 1678 году. В Брюсселе он работал по заказам мастерских гобеленов. 

У Лодевика ван Шоора был ученик Жак Игнациус де Роор. 

Лодевик ван Шоор умер в Антверпене и был похоронен в соборе св. Якова 7 сентября 1702 года. 



Лодевик ван Шоор, Гобелен «Америка», 341х496 см, Национальная галерея искусств, Вашингтон, США 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

 
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Матис Шоевердтс (Mathys Schoevaerdts),1665-1702, фламандский художник, гравер, печатник, пейзажист, маринист, жанрист. Предполагается, что он родился в Брюсселе. 

В 1682 году Матис Шоевердтс начал обучение у пейзажиста Адриэна Франса Боудевийнса. В 1690 году он зарегистрировался в гильдии св. Луки Брюсселя как мастер, избирался деканом этой гильдии в 1692-1696 годах. Его работы очень ценились при его жизни и были предметом коллекционирования в ΧѴIII столетии. 

Матис Шоевердтс сотрудничал с другими художниками, которые подрисовывали на его картинах человеческие фигуры. 

Матис Шоевердтс вместе с братом Франсом Шоевердтсом, который работал в Брюсселе, писали «оживленные» классические пейзажи. Матис Шоевердтс написал одну топографическую картину, изображающую Максимилиана II Эмануэля перед дворцом Куденберг в Брюсселе. 

Последняя работа Матиса Шоевердтса датирована 1702 годом, который и считается годом его смерти. 


Матис Шоевердтс, Вид порта Антверпена, 74х174 см, музей Платинум-Моретус, Антверпен, Бельгия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Карел ван Савоен (Carel van Savoyen), 1620-1665, фламандский художник, гравер и печатник, работавший в Антверпене и Амстердаме. Известен своими историческими картинами, портретами, жанровыми сценами и аллегорическими полотнами. 

Карел ван Савоен – уроженец Антверпена. Его старший брат Филипс ван Савоен тоже был художником. 

В 1634 году Карел ван Савоен зарегистрировался как ученик Яна Коссиерса. В 1643-1645 годах он путешествовал по Италии. Он зарегистрировался в Амстердаме 20 апреля 1649 года, когда женился на Катарине Вандельман (умерла в 1686 году), дочери богатого католического купца. 1 сентября 1649 года он получил гражданство Амстердама. 

Известно, что Карел ван Савоен работал над двумя большими картинами (обе датированы 1659 годом) для церквей Северных Нидерландов. Скорее всего, он получил эти заказы, так как состоял в родстве с амстердамским священником. Свою роль при этом сыграла популярность фламандского искусства. 

Работа Карела ван Савоена «Венера и Адонис», написанная, как полагают, по сюжету из поэмы голландского поэта Яна Воса, получила щедрые комплименты в «Золотом кабинете» Корнелиса де Би. 

Карел ван Савоен умер в Амстердаме в 1665 году. 


Карел ван Савоен, Автопортрет, 17х11 см, Рийксмузей, Амстердам, Нидерланды 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Ян Баптист Ноллекенс (Jan Baptist Nollekens), 1685-1720, фламандский художник-жанрист. Его картины изображали пьяниц, карточных игроков, крестьян, пьяные компании и студии художников. У него были натюрморты с предметами охоты. Он работал в Голландии, Англии и Франции. 

Ян Баптист Ноллекенс- уроженец Антверпена, но он не регистрировался в антверпенской гильдии св. Луки. Есть основания полагать, что он работал в Антверпене, там родились его сыновья Ян в 1695 году и Иосеф Франс в 1702 году. Его сыновья учились у него и могли работать в его мастерской. Его сын Иосеф Ноллекенс стал известным английским скульптором. 

10 июня 1710 года Ян Баптист Ноллекенс зарегистрировался в гильдии св. Луки Миддлбурга. Позднее он работал в Англии, затем на короткое время возвратился в Антверпен. В дальнейшем он осел в Роане (город в департаменте Луара, Франция), предполагается, что он там умер между 1720 и 1740 годами. 



Ян Баптист Ноллекенс, Крестьяне в таверне за курением и игрой в карты, 62х41 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Гиллис Нейтс (Gillis Neyts),1618-1678, фламандский художник, график и гравер. Известен своими топографическими ландшафтами Южных Нидерландов в итальянской манере. Уроженец Гента. 

Предположительно, Гиллис Нейтс был учеником Лукаса ван Удена. 

Гиллис Нейтс в 1643 году жил в Антсерпене, где и женился на Кларе де ла Порте (венчался в антверпенском соборе св. Якова). В 1644 году у них родилась дочь Барбара, в 1649 году – сын Теодорус, в 1652 году – вторая дочь Клара, еще один ребенок – в 1653 году. 

В 1647 году Гиллис Нейтс зарегистрировался в гильдии св. Луки Антверпена как мастер и гравер. В 1650 году он какое-то время жил в Дордрехте. Возможно, что в 1653 году он побывал в Испании – у него были планы там поработать. 

С 1662 года Гиллис Нейтс работает в Маасе (окрестности Намура) и в Юи, там он выполнил много этюдов для пейзажей. В 1665 году он получает права гражданина Намура, где пользовался покровительством местных монастырей. Он сотрудничал с Жаком Николаи, который написал фигуры в 18 пейзажах, заказанных церковью монастыря крузиеров в Намуре. Он много колесил в окрестностях Мааса и рисовал города, реки с обрывистыми берегами, замки, развалины, разросшиеся леса. Вероятно, он работал в Лилле в конце 1670-х годов. 

Гиллис Нейтс вернулся в Антверпен ближе к 1680 году (свидетельством этому – его зарисовки Антверпена). 

Гиллис Нейтс составил завещание в 1653 году. В 1678 году он уплатил свои похоронные взносы в гильдию св. Луки Антверпена (этот год считается годом его смерти). Он похоронен в антверпенском кафедральном соборе. 



Гиллис Нейтс, Пейзаж с антверпенским кафедральным собором, 1681, 57х85 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Гармен ван Хейт (Herman de Neyt), 1588 -1642, фламандский художник и артдилер, уроженец Антверпена. 

Судя по тому, что у него был ученик Адриан ван Утрехт, Гармен ван Хейт регистрировался в гильдии св. Луки Антверпена. 

О его жизни не сохранилось практически никаких сведений. После его смерти была описана его коллекция живописи, в том числе – картин, предназначенных для продажи, в ней насчитывалось более 850 произведений художников ΧѴ, ΧѴI, ΧѴII веков. Это были итальянские мастера, ранние северные художники и современники, в том числе Рубенс и его ученик Адриан ван Утрехт. 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Францискус де Неве II (Franciscus de Neve (II), 1632-1704, фламандский художник и гравер, известный своими религиозными и мифологическими картинами и пейзажами, а также портретами. 

Францискус де Неве II работал преимущественно в Южной Германии и Австрии для аристократов и церквей. В конце жизни возвратился во Фландрию. 

Францискус де Неве II – уроженец Антверпена. Его отец       Францискус де Неве I, художник, мать - Франциска Вортелманс, дочь художника Адриана Вортелманса. С 1660 до 1670 года жил в Италии, где был членом кружка «Птенцы одного гнезда». В 1661-1662 году он жил вместе с Иеронимусом Галле, в 1665-1666 году – с Людвиком Снайерсом. 

Францискус де Неве II в 1661 году писал картины для дворца Дориа-Памфили (Рим). Это был престижный заказ, поскольку он работал вместе с выдающимся художником Пьетро да Кортона. Фламандские художники Корнелис де Вэйл и Абрахам Брейгель, в то время работавшие в Риме, помогали в ему в продаже картин. 

Францискус де Неве II, вероятно, работал в Неаполе в 1667 и 1668 году, после чего он работал в Германии. В  
 1669-1689 годах он работал в Австрии: расписал алтарь, заказанный архиепископом Зальцбурга, а также в бенедиктинских аббатствах в Кремсмюнстере, Гарстене и Адмонте. В Баварии он расписывал алтари для архиепископа Пассау. На территории современной Чешской Республики он работал с 1679 по 1681 год по заказу принца Карла Евсевия Лихтенштейн, расписал алтарь в Моравии, реставрировал картины из его собрания. Кроме того, он делал закупки картин для принца. 

Францискус де Неве II вернулся в Антверпен в конце 1680-х годов и зарегистрировался в гильдии св. Луки. У него был ученик Ян Дрю. 



Францискус де Неве II, Святой Георгий и дракон, 1672, церковь св.Георгия, Зальцбург, Германия 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Францискус де Неве (I) (Franciscus de Neve (I)), 1606-1681, фламандский художник-историк, пейзажист, портретист, уроженец Антверпена. 

Отец Францискуса де Неве (I) – Гиллеум де Неве, скульптор, мать – Анна Вермеерен. 

13 марта 1630 года Францискус де Неве (I) женился на Франциске Вортелманс, дочери художника Адриана Вортелманса. 

Предполагается, что Францискус де Неве (I) в период между 1620 и 1630 годами побывал в Риме. В 1629 году он зарегистрировался в гильдии св. Луки Антверпена как мастер. Существует очень мало работ, в которых его авторство установлено бесспорно. Вероятно, он работал над заказами мастерской Рубенса, в его работах заметно влияние Рубенса и Ван Дейка. 



Францискус де Неве (I), Мужской портрет, 1635, 61х48 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Корнелис де Нев (Cornelis de Neve), 1602-1678, фламандский художник, портретист, датировал свои картины с 1627 года. 

Отец Корнелиса де Нева – художник Корнелис де Нев Старший, мать – Сара Пукес. 

Корнелис де Нев, возмжно, был учеником Антониса ван Дейка. Он был близок к семейству художников-портретистов Критц (в 1609 году его мать после смерти отца вышла замуж за Джона де Критца), в связи с чем есть трудности в идентификации картин. 



Корнелис де Нев, Автопортрет, 1645, 67х65 см, музей Эшмола, Оксфорд, Англия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Людвикус Нифс (Ludovicus Neeffs), 1617-1649, фламандский художник, уроженец Антверпена, член семейства художников Нифс. Специализировался на архитектурных видах. Ниже – биография художника из музея Прадо (Испания) 

«Фламандский художник. Сын Питера Нифса Старшего, который, как он и его брат Питер Нифс Младший, посвятил себя изображению архитектурных интерьеров в перспективе и специализировался на церковных интерьерах. Он наименее известен из трех членов семьи Нифсов, и, возможно, многие из картин, приписываемых Питеру Нифсу Старшему или Младшему, на самом деле принадлежат Людвикусу. 

Среди немногих произведений, авторство которых однозначно установлено, в Дрездене хранится одна (Gemäldegalerie Alte Meister), датированная 1646 годом, которая подписана Frater Ludovicus Neefs (это позволяет предположить, что он вступил в какой-то монастырь или религиозный орден). Другие из очень немногих работ, надежно приписываемых этому автору, находятся в музее Прадо (коллекции Изабель де Фарнезио). На картинах, подписанных и датированных 1646 годом, фигуры, ранее приписываемые Франсу Франкену II в соответствии с традицией частого сотрудничества между этими двумя семьями  художников, как сегодня установлено Диасом Падроном, написаны Франсом Франкеном III.» 



Людвикус Нифс, Церковный интерьер, 1646, 28х25 см, музей Прадо, Мадрид, Испания 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 


Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Питер Нифс Младший (Pieter Neefs the Younger), 1620-1675, фламандский художник, уроженец Антверпена, сын известного архитектурного художника Питера Нифса Старшего. Мать художника – Мария Лоутербинс. 

Питер Нифс Младший известен своими архитектурными картинами – интерьерами готических церквей. Он никогда не регистрировался в гильдии св. Луки Антверпена. 

У Питера Нифса Младшего было четыре брата, из которых только старший Людвиг стал художником. Оба брата учились у своего отца, после смерти которого они унаследовали его мастерскую. 

Последняя дата на подписанной картине Питера Нифса Младшего -1675 год (предполагается, что это – год его смерти). Аттрибуция его картин весьма приблизительна, но на картине «Интерьер кафедрального собора, вид ночью» (1660 год, музей Виктории и Альберта, Лондон, Англия) была видна мода одежды 1660-х годов, в то время его отец считался умершим. 

Питер Нифс Младший был плодовит, как и его отец, и сотрудничал с другими художниками, которые выполняли для его картин стаффадж. 



Питер Нифс Младший, Интерьер кафедрального собора, Антверпен, 50х65 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Питер Нифс Старший (Pieter Neefs the Elder), 1578-1656, фламандский художник, специальностью которого были церковные интерьеры. Предполагается, что он был уроженцем Антверпена. Его отец Аарт Нифс – торговец одеждой и держатель постоялого двора, мать – Маргарета Ферсприт. 

Питер Нифс Старший зарегистрировался в гильдии св. Луки Антверпена в 1610 году как мастер. Он начал писать церковные интерьеры, что до него во Фландрии было редкостью. Его карьера была успешной еще в связи с тем, что он привлекал разных художников писать стаффадж в его картинах. 

30 апреля 1612 года Питер Нифс Старший женился на Марии Лоутербинс. В браке родились пятеро детей, из которых двое – Людвик и Питер стали художниками. Их манера письма была настолько схожа с отцовской, что трудно было установить авторство. 

Питер Нифс Старший, несмотря на популярность, постоянно был в нужде. 

Питер Нифс Старший писал как существующие, так и воображаемые интерьеры церквей. 



Питер Нифс Старший, Интерьер церкви, 40х71 см, музей Северного Брабанта, Нидерланды 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Мэтхийс Муссон (Matthijs Musson), 1593-1676, фламандский художник и артдилер, сыгравший важную роль в популяризации в Европе Антверпенской школы семнадцатого столетия. 

Мэтхийс Муссон – уроженец Антверпена, сын держателя гостиницы Роберта Муссона (умер в 1647 году) и Елтен Вилленхоут (умерла в 1644 году). После смерти своего отца  он в 1648 году арендовал дом у своего двоюродного брата Моретуса, где продолжил дело отца в гораздо большем объеме. 

Мэтхийс Муссон, вероятно, был учеником Рубенса. Зарегистрирован мастером в гильдии св. Луки в 1622 году. 

24 февраля 1632 Мэтхийс Муссон женился на Марии Борреманс (умерла 12 мая 1646 года). Детей в этом браке не было. 15 сентября 1647 года женился вторично на Марии Фоурменойс, овдовевшей за два года до этого. Ее муж был торговцем изделий из стекла и черного дерева. В этом браке Муссон начал заниматься продажами произведений искусства, и жена в этом играла важную роль. У них был один сын Филипп. Мария Фоурменойс умерла в 1693 году. 

Мэтхийс Муссон контактировал со своими коллегами по всей Европе, во Фландрии, в основном – в Брюсселе и Антверпене. На супругов работало около 60 художников. Он открыл для рынка художников Мехелена. Кроме того, он давал рекомендации художникам, что и как рисовать. В 1657 году он распродавал картины из имущества Франса Снайдерса, среди картин были работы Рубенса, Ван Дейка и других выдающихся фламандцев. 



Мэтхийс Муссон, Христос в доме Марии и Марфы, 1640, 230х240 см, коллекция BBVA 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ян Баптист Морель (Jan Baptist Morel), 1662-1732, фламандский художник-флорист, уроженец Антверпена, работавший в Антверпене и Брюсселе. 

Ян Баптист Морель в 1674 году учился у Николаса ван Веренделя, успешного антверпенского флориста. 

2 февраля 1689 года Ян Баптист Морель женился на Марии Ломбой, у них было шестеро детей. Мария умерла в 1696 году. 

Ян Баптист Морель после смерти жены был приглашен в Брюссель, где он занимался декорированием восстановленных после французской бомбардировки зданий. В 1699 году он зарегистрировался в Брюсселе в гильдии св. Луки. 

Ян Баптист Морель примерно в то же время получил заказ от Максимилиана II Эмануэля, тогдашнего генерал-губернатора Испанских Нидерландов, на декорирование его дворца в Брюсселе. 

В 1710 году Ян Баптист Морель вернулся в Антверпен состоятельным человеком. Он женился вторично на Анне-Марии ван Хеймиссен из брюссельлской аристократической семьи. 

Ян Баптист Морель отказался регистрироваться в гильдии св. Луки. Конфликт с гильдией зашел так далеко, что гильдия конфисковала выставленные им картины и продала их в 1713 году. 

Ян Баптист Морель вернулся в Брюссель в 1729 году, где зарегистрировался в гильдии св. Луки. 

Ян Баптист Морель умер в Брюсселе (предположительно) в 1732 году. 



Ян Баптист Морель, Цветы и тюльпаны, 1721, 110х76, Мраморный дом на холме (Marble Hill House), Лондон, Англия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Монограммист Н.С. (The Monogrammist H.C. ) – фламандский художник ΧѴII века, работавший в Южных Нидерландах. Известен своими жанровыми сценами с крестьянами, предсказателями будущего, веселыми компаниями, нотариусами и медицинскими операциями. 

О жизни Монограммиста Н.С. ничего неизвестно: ни дат жизни и смерти, ни места рождения и смерти, нет ничего о его учителях. 

Монограммиста Н.С., работавшего в Антверпене, отличают от пейзажиста с таким же именем, работавшего в Северных Нидерландах. 



Монограммист Н.С., Предсказатель будущего, 54х76 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

 
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Филипс де Момпер Старший (Philips de Momper the Elder), 1598-1634, фламандский пейзажист и график, сын известного пейзажиста Йооса де Момпера. Уроженец Антверпена, один из 10 детей. Учился у своего отца. 

Филипс де Момпер Старший в ноябре 1624 года зарегистрировался в гильдии св. Луки Антверпена как сын мастера, перед регистрацией он побывал в Италии в компании своего друга Яна Брейгеля Младшего (апрель-май 1616 года) 

Филипс де Момпер Старший сотрудничал с друзьями-художниками, выполнял для них стаффадж. 



Филипс де Момпер Старший, Вид главной рыночной площади Лиера, 74х94 см, городской музей Вьютс-Ван Кэмпена и Бэрона Кэроли, Лиер, Бельгия 

Филипс де Момпер Старший умер в Антверпене в 1634 году. 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ян де Момпер (Jan de Momper), 1614-1684, фламандский художник, уроженец Антверпена, зарегистрировался в гильдии св. Луки Антверпена как сын мастера в 1635 году. 

Родители Яна де Момпера: Ян де Момпер (II), художник и брат известного живописца Йоса Момпера, и Элизабет ван Хосвинкель. Вероятно, Ян уехал из Антверпена в конце 1630-х годов, когда мастерская Момперов перестала существовать после смерти Йоса. 

В 1657 году Ян де Момпер зарегистрировался в Риме, где он получил заказ на 9 пейзажей от римского семейств Дориа Памфили (несколько из них до сих пор можно увидеть в римской резиденции семейства). В Риме Ян де Момпер вошел в сообщество «Птенцы одного гнезда», где он получил прозвище «Дитя славы». 

В Риме Ян де Момпер женился на Агнессе Винценти, дочери художника Винцента Адриассена, который был наставником Яна в начале его карьеры в Риме. Его жена умерла в 1684 году. 

В 1684 году Ян де Момпер был отмечен как художник, занятый оформлением дворца семейства Киджи в Аричча (окрестности Рима). 



Ян де Момпер, Пейзаж с рыбаками возле моста, 91х147 см, частное собрание 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

 
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Франс де Момпер (Frans de Momper),1603-1660, фламандский художник-пейзажист, уроженец Антверпена, 

Отец Франса де Момпера – пейзажист Ян де Момпер II. Семья Момпер – известные пейзажисты и издатели, выходцы из Брюгге, осевшие в Антверпене. 

В 1629 году Франс де Момпер зарегистрировался как мастер в гильдии св. Луки Антверпена, в 1646 году начал работать в Голландской республике. Впервые зарегистрировался в Гааге в 1647 году. В 1648 году зарегистрировался в гильдии св. Луки Харлема, в 1649-1650 годах работал в Амстердаме. В 1650 году вернулся в Антверпен, где жил до конца своей жизни. 

Франс де Момпер был женат на Катерине Бейкер (умерла в 1646 году). 



Франс де Момпер, Зимний пейзаж, 24х31 см, частная коллекция 

Франс де Момпер умер в Антверпене. 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Антон Мироу (Anton Mirou),1578-1621, фламандский художник, уроженец Антверпена. В 1586 году его семья выехала из Антверпена после осады и падения Антверпена (видимо, потому что семья была протестантской) и поселилась в Франкентале (Германия). В 1602 году Мироу во Франкентале заявил о том, что ему 24 года. 

Антон Мироу, видимо, учился у Гиллиса ван Конинксло, известного фламандского пейзажиста, который жил во Франкентале с 1588 до 1595 года. Возможно, что его учителем был также работавший в Германии фламандский живописец Хендрик Гийсманс. 

Антон Мироу известен также тем, что он выполнил серию рисунков, которые впоследствии были награвированы на меди и опубликованы как альбом «Несколько деревенских видов в окрестностях минерального источника Швальбах, рисунки Антона Мироу, гравюры на меди Маттиаса Мериэн, 1620». Этот альбом был очень популярен в Нидерландах. 

В 1602 году Антон Мироу женился на Сюзаненеке Ясперсдр ван Конинксло. 

Антон Мироу вернулся в Антверпен в 1620 году. 

Точная дата смерти Антона Мироу неизвестна: после 1621 года и не позднее 8 апреля 1627 года, когда его жена засвидетельствовала, что она – вдова. 



Антон Мироу, Отдых на пути в Египет, 21х30 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Виллем Августин ван Миндерхоут (Willem Augustin van Minderhout), 1680-1752, фламандский художник, уроженец Антверпена, известен своими архитектурными картинами с веселящейся публикой, а также церковными интерьерами. Не исключено, что его кисти принадлежит несколько морских картин, которые были специальностью его отца. 

Виллем Августин ван Миндерхоут – сын Хендрика ван Миндерхоута, его мать – Анна Виктория Клаус. Его отец был художником-маринистом в Антверпене и Брюгге. У него был брат Антуан, тоже художник. Неизвестно, у кого он учился. Скорее всего, он учился у отца, когда работал в его студии. 

Виллем Августин ван Миндерхоут был женат на Марии Жакелине Витлокс, дочери Виллема Витлокса, известного изготовителя колоколов. У них был сын Виллем Хендрик. 

Виллем Августин ван Миндерхоут после смерти жены начал путешествовать по странам Священной Римской Империи, в особенности – по Моравии. Здесь он участвовал в оформлении дворцов местной аристократии и высокопоставленных клириков. Известно, что он работал над украшением дворцовых залов в епископской резиденции в Кромержиже (Чехия), где в то время епископствовал кардинал Фердинанд Юлиус Тройер. 

Виллем Августин ван Миндерхоут умер в Стрилки (Чехия) 31 мая 1752 года. 



Виллем Августин ван Миндерхоут, Маскарад, 1740, Моравская галерея, Брно, Чехия 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Хендрик ван Мандерхоут (Hendrik van Minderhout),1632-1696, уроженец Голландии (Роттердам), работавшпй, в основном, в Брюгге и Антверпене. Известен своими морскими пейзажами, портовыми сценками, видами городов, пейзажами и архитектурными зарисовками. Его отец Ян Хендрикс ван Миндерхоут содержал постоялый двор, его мать – Лизбет Клесдр. 

Хендрик ван Мандерхоут в 1652 году начал работать в Брюгге. Возможно, в 1653 году он побывал в Италии. В 1663 году зарегистрировался в гильдии св. Луки Брюгге. С 1672 и до своей смерти работал в Антверпене и был зарегистрирован в гильдии св. Луки Антверпена. Он заплатил три гульдена и написал для гильдии Антверпена большой холст с изображением восточного порта, что освободило его от любых обязанностей в гильдии, включая исполнение обязанности декана гильдии. 

Хендрик ван Мандерхоут 3 февраля 1664 года женился на Маргарите ван ден Брук (у них не было детей). В 1673 году женился на Анне Виктории Клаус (это был его второй брак). У них было пятеро детей, из которых двое стали художниками: Антуан (1675-1705) и Вильям Августин (1680-1752). 

Хендрик ван Мандерхоут сотрудничал с другими художниками, выполняя для них стаффадж, пейзажи и перспективные виды. 

У Хендрика ван Мандерхоута были ученики: Лукас Смоут Младший, Якоб Балтазар Питерс, Николас де Векере и его сын Вильям Августин. 

Хендрик ван Мандерхоут умер в Антверпене. 



Хендрик ван Мандерхоут, Вид Остенде, 1675, 171х244 см, музей Грунинге, Брюгге, Бельгия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Франциск Милле (Francisque Millet), 1642-1679, фламандский художник-пейзажист. Его отец был резчиком по слоновой кости из Дижона, которому покровительствовал принц Конде. Отец переехал в Антверпен, когда выяснил возможности рынка для своих изделий. 

Франциск Милле учился у Лаурентиуса Франка в 1659 году в Париже. 

Франциск Милле в 1660 году женился на дочери своего учителя. Его сын Жан Франциск Милле (1666-1723) родился в Париже, учился у своего отца. В 1709 году он стал членом Академии художеств Франции. 

Ученики Франциска Милле – Августин Копперс, Ян Коуст. 



Франциск Милле, Фантастический пейзаж, 1660-е, 57х67 см, музей изящных искусств, Будапешт, Венгрия 


Франциск Милле внезапно умер в возрасте 36 лет в результате неизвестной болезни, из-за которой у него поднялась высокая температура, и он сошел с ума. Он похоронен на кладбище церкви Сен-Николя-де-Шамп в Париже. 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 


Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ян Мейссенс (Joannes Meyssens), 1612-1670, фламандский художник, гравер и издатель, уроженец Брюсселя, в раннем возрасте переехал в Антверпен, где в 1640 году зарегистрировался как мастер в гильдии св. Луки. 


Ян Мейссенс, Автопортрет, гравюра Корнелиса Мейссенса по оригиналу,1662, из книги Корнелиса де Би «Золотая коллекция» 

Ян Мейссенс был женат на Анне Якобс (умерла в 1678 году). Их сын Корнелис также стал гравером и работал в Вене. 

Ян Мейссенс сотрудничал с художниками и графиками, в результате родился труд под названием «Портреты различных людей возвышенного духа, которые благодаря своему искусству и науке должны будут жить вечно, и любовь и слава к которым будут жить вечно». Напечатано в Антверпене, Каммерстрат  Яном Мейссенсом, продавцом произведений искусства, », опубликованный в 1649 году. Эта книга была очень известной, ей постоянно пользовались историки искусства. 

Ян Мейссенс умер в Антверпене 18 сентября 1670 года. 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

 
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Балтазар ван Меурс (Balthasar van Meurs), 1612-1673, фламандский художник-портретист и график, уроженец Антверпена. 

Балтазар ван Меурс был сыном Яна ван Меурса и Катарины Свеерт. Отец Балтазаара был в Антверпене олдерменом – судьей по мелким гражданским делам, мать была в тесном родстве с семейством Плантин Моретус – известными издателями в Нидерландах и Европе. Отец Балтазара входил в сообщество гуманистов Антверпена, членом которого был и Рубенс. 



Балтазар ван Меурс, Портрет Яна Вовериуса, музей Плантин-Моретус, Антверпен, Бельгия 

Балтазар ван Меурс уплатил похоронный взнос в гильдию в 1673 году. 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ян Баптист ван Мейнинксхов (Jan Baptist van Meunincxhove), 1620-1703, фламандский художник, писал городские виды, архитектурные картины, морские пейзажи, групповые портреты. Его отец – Воутер ван Мейнинксхов. 

Ян Баптист ван Мейнинксхов в 1639 году поступил в ученичество к известному художнику Якобу ван Оосту в Брюгге. Зарегистрирован в гильдии св. Луки Брюгге мастером в 1644 году. В 1677 году регистрируется как мастер в гильдии св. Луки Антверпена. Позднее возвращается в Брюгге, где был записан в гильдию с 1682 по 1704 годы. 

У Яна Баптиста ван Мейнинксхова учился Йосеф ван ден Керкхов. 



Ян Баптист ван Мейнинксхов, Неф церкви св. Сальватора, /82х117 см, церковь св. Сальватора, Брюгге, Бельгия 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 


Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Воутер Гисэртс (Wouter Gysaerts), 1649-1677, фламандский натюрморист, специализировался на натюрмортах с цветами и гирляндами. 

Воутер Гисэртс – уроженец Антверпена, племянник или двоюродный брат Давида Тенирса Младшего. Учился у Филиппа Фройтерса. В 1670 году зарегистрировался как мастер в гильдии св. Луки Антверпена. 

В 1674 году Воутер Гисэртс переехал в Мехелен, где присоединился к местному ордену францисканцев-реформистов, принял монашество. 

Воутер Гисэртс сотрудничал с другими художниками в написании картин с гирляндами. В 1676 году он вместе с Давидом Тенирсом Младшим написал серию из 19 картин, посвященных 19 католикам Горинхема, повешенным кальвинистами 9 июля 1572 года во время религиозных войн ΧѴI века. Сегодня известно о сохранившихся 8 картинах, одна из которых – в Рийксмузее, Антверпен, Нидерланды. 




Воутер Гисэртс, Цветочная гирлянда вокруг бюста Францискуса Родиуса, жертвы Горинхема, 1676, 115х78 см, частная коллекция

Воутер Гисэртс умер в Мехелене в 1677 году или позже. 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Дэвид Джорис (David Joris), 1501-1556, фламандский художник, уроженец Фландрии, до 1540 года был видным деятелем анабаптизма. 

Дэвид Джорис учился у Мельхиора Хофмана. В Антверпене он получил профессию художника по стеклу, изготавливал стеклянную мишуру. Отец Дэвида – Георгиус Джорис де Коман, актер-любитель и лавочник, мать – Мариэтта Ян де Гортесдохтер (известная проповедница анабаптизма). 

Дэвид Джорис в 1522 году расписал окна церкви Энкхейзена в Северное Голландии. 

В 1524 году Дэвид Джорис женился на Диркген Виллемс и стал последователем Мартина Лютера (умерла 22 августа 1556 года). В день Вознесения 1528 года он совершил оскорбление причастия, принесенного в процессии; его поместили к позорному столбу, прокололи ему язык и выслали из Дельфта на три года. 

В 1533 году Дэвид Джорис стал последователем анабаптизма и был крещен в Дельфте Оббе Филипсом, одним из основателей голландского анабаптизма. 

Дэвид Джорис умер спустя три дня после смерти жены, 25 августа 1556 года, и был похоронен в Базеле, в церкви св. Леонарда. Дэвид Джорис был посмертно признан виновным в ереси, а его тело эксгумировано и сожжено 13 мая 1559 года. 



Портрет Дэвида Джориса из книги «Апокалипсис, или Откровение некоторых печально известных распространителей ереси», Лондон, 1655 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 


Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.
Newer Posts
Older Posts

Овидий Назон. Метаморфозы. Художники

Овидий Назон. Метаморфозы. Художники

Борис Рохленко. Не очень полное собрание сочинений по картинам

Борис Рохленко. Не очень полное собрание сочинений по картинам

Виртуальный музей Рубенса

Виртуальный музей Рубенса

Блог "Неочевидное-вероятное"

Неочевидное-вероятное Блог содержит статьи Бориса Рохленко о картинах различных художников

Недавние Посты

Follow Us

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • Google+
  • pinterest
  • youtube

Blog Archive

  • June 2023 (7)
  • May 2023 (18)
  • April 2023 (22)
  • March 2023 (23)
  • February 2023 (25)
  • January 2023 (30)
  • December 2022 (31)
  • November 2022 (30)
  • October 2022 (31)
  • September 2022 (29)
  • August 2022 (31)
  • July 2022 (31)
  • June 2022 (30)
  • May 2022 (35)
  • April 2022 (30)
  • March 2022 (32)
  • February 2022 (27)
  • January 2022 (32)
  • December 2021 (30)
  • November 2021 (31)
  • October 2021 (30)
  • September 2021 (32)
  • August 2021 (32)
  • July 2021 (30)
  • June 2021 (29)
  • May 2021 (33)
  • April 2021 (34)
  • March 2021 (29)
  • February 2021 (28)
  • January 2021 (31)
  • December 2020 (31)
  • November 2020 (30)
  • October 2020 (32)
  • September 2020 (19)
  • August 2020 (29)
  • July 2020 (31)
  • June 2020 (33)
  • May 2020 (31)
  • April 2020 (4)
  • October 2019 (3)
  • May 2019 (1)
  • February 2019 (1)
  • August 2018 (2)
  • May 2018 (1)
  • April 2018 (2)
  • March 2018 (2)
  • February 2018 (1)
  • January 2018 (1)
  • December 2017 (1)
  • November 2017 (4)
  • October 2017 (3)
  • September 2017 (2)
  • July 2017 (2)
  • June 2017 (4)
  • May 2017 (2)
  • April 2017 (1)
  • February 2017 (3)
  • January 2017 (3)
  • December 2016 (3)
  • November 2016 (3)
  • October 2016 (1)
  • September 2016 (1)


Created with by KALBASKA | Distributed by Blogger Templates