• Главная страница
  • Интересные блоги
    • Неочевидное-вероятное
    • Искусствовед
    • Подробности
    • Блог PSAS-PGAD
  • О блоге
  • Advertise
facebook twitter instagram pinterest bloglovin Email

СОПЛИ



Для начала – анекдот.

Два поволжских немца. Один стоит на крыше дома, второй внизу. Тот, который внизу, спрашивает: «Фриц, ты что телаешь на крыше?» И слышит в ответ: «Местность обсираю!»

Сами понимаете, что Фриц хотел сказать: «обзираю», но из-за акцента получилось нечто...

Теперь – небольшое отступление по поводу склероза. Мало кто знает, что один из первых признаков склероза (его можно встретить у относительно молодых людей) – это когда человек каждый раз при встрече рассказывает вам об одном и том же одними и теми же словами, независимо от того, сколько раз вы это от него слышали.

Так вот, когда я слышу Андрея Харазова, я вспоминаю и про немцев, и про склероз. То есть, вроде бы нам преподносят обзор, но с каким-то акцентом. Если говорить о его поведении в студии, то оно выражает крайнюю беспомощность: подрагивающие руки, бегающий взгляд. Правда, для солидности он отрастил в последнее время бородку. Эффект от этого – странный. В его речах чувствуется какая-то пустота, за его словами ничего нет: ни личного участия в событиях, которые он пытается комментировать, ни знаний предмета. Всё как-то по верхам.

Что стоят его выступления по биржевым делам! Готов держать пари, что этот человек, рассуждающий о бирже, не имеет ни одной акции. И если это так, то 9 каналу стоит все-таки дать ему тысяч этак 15-20 на акции. Чтобы он на своей шкуре почувствовал сущность капиталистического государства, в котором он живет. Думаю, и музыка в его словах зазвучит другая.

В этой же связи проявился и склероз: Харазов в своем комментарии упомянул эпизод, когда должностное армейское лицо решило продать свои акции. Для начала: конечно, у товарища Харазова есть право говорить что угодно и о ком угодно. Да еще если его никто не останавливает. Но должно же быть хоть какое-то уважение к человеку, который честно и хорошо делал свое дело. Или нет? Или товарищ Харазов считает, что это имя можно вспоминать где угодно, когда угодно и несчетное количество раз? И только потому, что можно остаться совершенно безнаказанным? Или это все-таки склероз?

И почему я называю Андрея Харазова товарищем? Потому что до господина он еще не поднялся. Пусть сначала купит акции. А если они у него есть – пусть обнародует этот факт, тогда я сменю обращение «товарищ» на «господин». 


Это было написано в 2011 году. Что-то поменялось?

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Вчера, 8 июля 2011 года, Наташа Гурович вела передачу «Постфактум». Она поведала нам, что наше правительство отказалось «отправить на родину останки террористов».

Как говорила одна из моих давних знакомых, «всякая ошибка тенденциозна». Так что значит «родина» в понятии Наташи Гурович? Может, это уроженец Яффо или Кфар-Сабы? Иерусалима?

Я очень долго терплю всякие неприятности от 9 канала. Начнем с того, что Ана Шулик с ее матерным акцентом не новости нам сообщает, а подает себя. Яна Бриксман – непонятно, за какие заслуги ее держат: невероятная дремучесть. Про Андрея Харазова – он очень напоминает тонущего человека. Он, как правило, комментирует то, в чем не разбирается.

Эти люди как бы не живут в Израиле, в их комментариях слишком часто звучит: «израильское правительство». Есть еще парочка таких стереотипных фраз, которые как бы переносят комментаторов в другую страну. Куда? В Россию, что ли? Они до сих пор еще там? Так что они здесь делают?

Мне очень симпатичен Миша Рабинович. Великолепные передачи у Владимира Бейдера. Анна Райва очень остра, но доброжелательна, не злобна, ее комментарии интересно слушать. Но вот эта четверка: Шулик, Гурович, Харазов, Бриксман заставляют меня иногда выключать телевизор.
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.



Я ничего не помню. Где я родилась, где я взрослела, где я старилась – ничего не осталось в памяти.

Точно знаю, что мне больше ста лет. Таких больше не делают. Я не то, чтобы античность, но древность – безусловная. И дорогая древность.




Рама, общий вид 

Почему древность? Да потому, что сейчас, сегодня багеты скрепляют скобками. В лучшем случае – простейший шип: пропил в двух смежных частях, деревянная пластинка-вставка, синтетический клей – получите, готово.

А я не такая! Нет, конечно, у меня есть все составные части рамы: две боковинки, две поперечинки. Но как они скреплены! Это просто удивление!

Представьте себе два цилиндра. Деревянных цилиндра. И между ними – перемычка на всю высоту. И сделано все это из одного куска дерева. Ну, скажем, как бинокль: две трубы соединены между собой своего рода мостиком.

И вот такая штука одной трубой вставлена в боковину, другой – в перемычку. Да так точно, что между ними нет зазора! Зазора до сих пор нет - и это несмотря на мой весьма почтенный возраст!


Шип, скрепляющий багеты 

К тому же я золоченая! В углах очень затейливые финтифлюшки из алебастра, по внешнему краю – оторочка из шариков, по внутреннему – лепестки и лепесточки, гладкие и фигурные. Было бы интереснее, если бы все это было резное из дерева, но – так меня родили.

Где родили – не помню, не знаю. Может, в Москве, может, в Питере. И кто меня заказал – не знаю. Но человек был небедный, хотя и не слишком богатый. Для какой картины – даже представить не могу. Скорее всего, это был портрет какого-нибудь предка. Может быть, был натюрморт хорошего художника, яркий, золотистый с красным, с цветами и богатой посудой. Пейзаж – вряд ли. Может быть, что-то из жизни олимпийских богов. Ничего не помню.

Дальше – еще хуже. Пришла революция. Я так предполагаю, что дом, в котором я была, горел. Как я уцелела без единой подпалины – это чудо. Но от пожара на мне осело столько сажи! Сейчас мой нынешний хозяин (между прочим, добрый человек, он достал меня из мусорки и сейчас пытается вдохнуть в меня вторую жизнь) иголкой вычищает грязь из всех моих складок (как он говорит: «Я теперь слесарь-гинеколог, занимаюсь скоблежкой»). А грязь он собирает в баночку. Зачем? Первое, чтобы было видно, что на меня наросло за почти полторы сотни лет, а второй – при соскребании снимается и позолота. Есть надежда извлечь из этой грязи золотую пыль. Сколько ее будет? Слезы! Но все-ж таки, интересно посмотреть.

Господи, какая же я грязная! Нет, конечно, меня чистили! Наверняка, с меня стирали пыль! Но то, что попало в складки (а они довольно глубокие), ленивые уборщицы не трогали. Это требовало времени и усилий. Кроме того, они начали – с развитием технического прогресса – использовать для очистки всякие жидкости с мылом. Остатки мыла не просто высыхали: они собирали на себя пыль, которую уже невозможно было снять тряпкой. Результат- при скоблежке грязь сходит пластами. Где-то меньше, где-то больше, а где-то с очень большим трудом удается добраться до основы.


Угол рамы до расчистки 

Угол рамы: справа до расчистки, слева – после расчистки и частичной подкраски


Угол после расчистки и подкраски 

Основа чаще всего – позолота. Но иногда не удается остановиться, иголка проходит до грунта, до алебастра. Плохо, но делать нечего: восстановить золотой цвет можно краской, а ее лучше класть на грунт, чем на грязь.

Как он это делает – скоблежку? Повесил меня на стенку и сидит рядом, ковыряет шарик за шариком, лепесток за лепестком... Когда он закончит? Он говорит, что работы хватит и внукам, и правнукам (инструмент-то у него – иголка). Это он так шутит. На самом деле, это долго, но не настолько.

А вот когда он снимет всю грязь, тогда надо будет мне сделать пластическую операцию: заделать все утраты алебастра. Я очень стара, алебастр отваливается мелкими чешуйками. Ранок – не счесть. Как он собирается это делать – на знаю, говорит, что попробует развести гипс на яичном белке. Это тоже будет ювелирная работа.

Кроме того, старательные уборщицы пробовали оттирать грязь – и дотерли до алебастра несколько выдающихся элементов. Так мой хозяин решил эти места снова позолотить. Купил сусальное золото, начитался рецептов позолоты, начал пробовать – испортил четыре листочка. Отложил. Будет пробовать позже, когда расчистит всю раму. Да, и еще он купил беличью кисть – по рекомендациям специалистов. Скорее всего, у него ничего толкового не выйдет. На этот случай есть золотая краска, которой он уже попробовал замазывать огрехи. Что-то получается.

Да, вспомнила! Как я попала в мусорный бак? Я приехала в Израиль в багаже. Откуда – не знаю. Не то из Европы, не то из России. Мои тогдашние хозяева хранили меня не меньше как лет пятьдесят. И висела я на почетном месте. Но все хорошее со временем кончается. Хозяева умерли. А их наследники – эта молодая бестолочь – посчитали, что я – пережиток рококо и барокко вместе взятых, а сейчас в моде модерн. Картину, правда, они оставили себе.

Меня бросили в большой мусорный контейнер (в то время были такие в каждом квартале). И этот контейнер стоял рядом с местом работы моего нынешнего хозяина. А хозяин имел привычку заглядывать туда каждый день – он искал картины, которые можно было бы повесить дома (всем гостям он говорил, что у него картины марки «ол-стрит» - со всех улиц). И даже иногда находил. Так он меня и обнаружил. Принес домой, обтер и повесил на стенку. На самом видном месте. А сейчас я повисла в бывшем массажном кабинете: хозяин убрал все скелеты (плакаты со скелетами) и вместо них повесил меня.

Будущее мне никак не грезится. Ну, отремонтирует он меня. Ну, опять повесит пустую на стенку. А когда придет подходящая картина? Но – надежда умирает последней. В любом случае, я буду снова красивая, хотя и не очень молодая.

Эта автобиография была записана хозяином в декабре 2015 года – почти четыре года назад. Мой хозяин все это время пытался найти хоть какие-нибудь сведения обо мне: он получал рассылки с аукционов, собирал в папки фотографии рам, которые хоть чем-то были похожи на меня.

Какой-то просвет наметился, когда он нашел картину, датированную 1904 годом, в раме которой был применен крепеж багетов, схожий с моим. Дата изготовления рамы сомнений не вызывает, потому что (так было написано в сопроводительном тексте) картина была обрамлена сразу после ее написания.

Что это значило? Что мой возраст – не меньше 115 лет! Правда, крепеж багетов уже упростился. Но всё-ж таки! Да, и место моего рождения было приблизительно определено: Бельгия. Уже неплохо!



Georges Morren (1868-1941) . Signed and dated 1904 at upper right

Но хозяин продолжал что-то искать: а вдруг? И в один прекрасный день в ФБ появилась репродукция картины Яна Фредерика Портельье (Jan Frederic Portielje), на которой молодая весьма симпатичная (можете мне поверить) женщина подбирает картину к раме, которая стоит перед ней на столике. И рама эта – невероятно!- почти мой портрет!

Хозяин чуть не задохнулся от восторга! Решение у него созрело практически моментально: напечатать репродукцию и поставить ее в меня!

Но чтобы напечатать репродукцию надо было получить ее с большим разрешением. А то, что было в рассылке, было слишком мало. После некоторых поисков удалось найти что-то получше, и в результате нескольких манипуляций с Paint удалось добиться хоть какого-то увеличения.

Затем хозяин позвонил своей знакомой (она художник, реставратор, коллекционер) – уточнить, какой размер фото должен быть для получения хорошей репродукции, где их делают и сколько это будет стоить. Знакомая его не обрадовала: маловато количество пикселей. Где можно сделать – практически в любой типографии, но есть и специализированные. Сколько будет стоить? В пределах 200-250 шекелей. Спасибо, общая картина ясна.

Очередной звонок – старому знакомому Шарону, типографу. Здесь радости было мало: типография уехала в другое место, с тканью она не работает. Но был в этом разговоре и светлый момент – почти точный адрес места, где можно получить репродукцию. Ура, вперед! Правда, я оставалась дома, а хозяин перевел картину на флешку.

Он-таки нашел типографию, заказал и получил репродукцию. Я тогда еще не видела, что получилось, но хозяин не скрывал своего восторга: результат был неожиданно хорош!

И снова телефон: теперь в рамочную мастерскую своему старому знакомому. Обозначил день и час, когда можно доставить картину. Осталось дело за малым: найти транспорт. Хозяин договорился с дочерью, она приехала, меня (завернутую в толстое одеяло, чтобы не побить) погрузили в машину.

Двадцать минут в пути туда, около часа в мастерской (пока мастер натянул полотно на подрамник и поставил в меня картину). Еще сколько-то времени на обратный путь – и вот я дома (в смысле – в квартире хозяина).

Его домашние – их чувства не поддаются описанию: и удивление, и восхищение!


И вот – финал: меня повесили в салоне! Кажется, это конец автобиографии Но моя жизнь только начинается – в новом качестве!

Из книги О.А. Лысенко «Одеть картину»:

«Рамы с лепным орнаментом в России в достаточном количестве появились еще в первой половине 19 века.

Как правило, лепной декор накладывался на загрунтованную деревянную основу.»

От автора. К приведенной цитате могу добавить: лепнину золотили до наклейки на раму. Как это прояснилось? Встречаются места с поднутрениями, то есть, если бы позолоту накладывали после наклейки, их невозможно было бы позолотить.

День возрождения рамы – 4 октября 2019 года. 


Дополнение к автобиографии от 13 октября 2019 года. В картине Павла Федотова «Вдовушка» на комоде стоит рама, сходная со мной. Дата написания картины – 1851 год. Есть сведения, что художник работал над не восемь лет (!). То есть, исходной датой для рамы надо считать 1843 год. Следовательно, мне без малого двести лет!
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.
Newer Posts
Older Posts

Овидий Назон. Метаморфозы. Художники

Овидий Назон. Метаморфозы. Художники

Борис Рохленко. Не очень полное собрание сочинений по картинам

Борис Рохленко. Не очень полное собрание сочинений по картинам

Виртуальный музей Рубенса

Виртуальный музей Рубенса

Блог "Неочевидное-вероятное"

Неочевидное-вероятное Блог содержит статьи Бориса Рохленко о картинах различных художников

Недавние Посты

Follow Us

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • Google+
  • pinterest
  • youtube

Blog Archive

  • June 2023 (7)
  • May 2023 (18)
  • April 2023 (22)
  • March 2023 (23)
  • February 2023 (25)
  • January 2023 (30)
  • December 2022 (31)
  • November 2022 (30)
  • October 2022 (31)
  • September 2022 (29)
  • August 2022 (31)
  • July 2022 (31)
  • June 2022 (30)
  • May 2022 (35)
  • April 2022 (30)
  • March 2022 (32)
  • February 2022 (27)
  • January 2022 (32)
  • December 2021 (30)
  • November 2021 (31)
  • October 2021 (30)
  • September 2021 (32)
  • August 2021 (32)
  • July 2021 (30)
  • June 2021 (29)
  • May 2021 (33)
  • April 2021 (34)
  • March 2021 (29)
  • February 2021 (28)
  • January 2021 (31)
  • December 2020 (31)
  • November 2020 (30)
  • October 2020 (32)
  • September 2020 (19)
  • August 2020 (29)
  • July 2020 (31)
  • June 2020 (33)
  • May 2020 (31)
  • April 2020 (4)
  • October 2019 (3)
  • May 2019 (1)
  • February 2019 (1)
  • August 2018 (2)
  • May 2018 (1)
  • April 2018 (2)
  • March 2018 (2)
  • February 2018 (1)
  • January 2018 (1)
  • December 2017 (1)
  • November 2017 (4)
  • October 2017 (3)
  • September 2017 (2)
  • July 2017 (2)
  • June 2017 (4)
  • May 2017 (2)
  • April 2017 (1)
  • February 2017 (3)
  • January 2017 (3)
  • December 2016 (3)
  • November 2016 (3)
  • October 2016 (1)
  • September 2016 (1)


Created with by KALBASKA | Distributed by Blogger Templates