• Главная страница
  • Интересные блоги
    • Неочевидное-вероятное
    • Искусствовед
    • Подробности
    • Блог PSAS-PGAD
  • О блоге
  • Advertise
facebook twitter instagram pinterest bloglovin Email

СОПЛИ


Лоурис а Кастро (Laureys a Castro) – фламандский художник, портретист и маринист, о жизни которого известно очень немного. Известно, что он работал в Англии примерно между 1672 и 1700 годами. В Англии его считали ведущим маринистом.

Предполагается, что он был сыном фламандского мариниста Себастьяно Кастро. Его семья бежала из Португалии во время инквизиции в начале 1600 годов. Скорее всего, Лоурис был учеником своего отца, в гильдии св. Луки Антверпена он был записан как сын мастера в 1664-1665 годах.

Судя по его картинам, можно предположить, что он путешествовал по Европе и побывал в Лиссабоне, Генуе, Мальте, Сицилии. В 1670 году он осел в Англии, где он работал преимущественно по заказам.

Кроме морских видов, он писал портреты, жанровые сценки и религиозные сюжеты. Его работы есть в крупных европейских музеях.


Лоурис а Кастро, Средиземноморская гавань, 108х180 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Питер Кастилс Младший (II) (Pieter Casteels the Younger), 1673-1701) - фламандский художник, в основном известный своими итальянскими пейзажами и видами гаваней.

Информации о художнике очень мало. В 1673-1674 годах он значится в антверпенской гильдии св. Луки. Женат, жена Елизавета Босхарт. Сын Питер Кастилс III – тоже художник, учился у своего отца, стал натюрмористом, работал в Англии.

Питер Кастилс Младший также был автором городских пейзажей, в том числе видов Парижа и Антверпена. Его работы есть в нескольких широко известных музеях.


Питер Кастилс Младший, Вид порта Антверпена, 71х92 см, частная коллекция 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Паувелс Кэстилс (Pauwels Casteels), 1625-1677, фламандский художник и гравер. Работал в Антверпене и известен своими полотнами с батальными сценами, пейзажами, мифологическими и библейскими сюжетами.

В 1649 году зарегистрировался в гильдии св. Луки Антверпена как сын мастера. В 1656 году появилась запись о его ученике – Ян- Батист Мариен.

Работал с фирмой Форхондт, которая продавала картины в Европе.

Его работы в прошлом аттрибутировались другим художникам, они были популярны в Центральной Европе. Одна из его работ находится в Баварских государственных собраниях картин (Мюнхен, Германия).


Паувелс Кэстилс, Бат Шева (Вирсавия) и царь Соломон, 135х206 см, частная коллекция 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Гонзалес Францискус Кэстилс (Gonzales Franciscus Casteels), умер после 1709 года в Антверпене, фламандский художник, известный всего лишь двумя батальными картинами.

О его жизни практически ничего неизвестно. Предполагается, что он – член семьи художников, которая написала большое количество батальных картин во второй половине семнадцатого столетия.

В 1659-1696 годах он значился в списках антверпенской гильдии св. Луки как сын мастера. В 1686 году он подписал свою работу, видимо, после этого он стал мастером в гильдии и работал в семейной студии.

Он был женат на Кларе Катарине Смоут, сестре художников Лукаса Смоут Младшего и Доминикаса Смоут. Его сводный брат – Якоб Херринс Старший, художник, был женат на сестре жены. Его брат Лукас страдал от подагры. Он не был женат и жил в семье Кэстилс.

У пары было двое сыновей – Францискус и Каролюс, которые стали художниками.

14 января 1709 года семейная пара оставила завещание, в котором указывалось их место жительства: Шоенмаркт (обувной рынок) в Антверпене.


Гонзалес Францискус Кэстилс, Сражение за Вену, 1683, 156х184, Вилянувский дворец , Варшава, Польша 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Александр Кэстилс Младший (Alexander Casteels the Younger), 1645-1716, иллюминатор (иллюстратор рукописей), гравер. Он известен акварельными изображениями интерьеров храмов и капелл Антверпена, а также оформлением религиозных процессий в Антверпене.

Уроженец Антверпена, зарегистрирован в гильдии св. Луки в 1687 году как сын мастера – иллюминатор.

Поскольку его картины были написаны без всяких изысков (примитивно), его работы искусствоведы относят не к изящному искусству, а к народному. Они являются историческим изображением зданий, некоторые из которых существуют до сих пор.


Александр Кэстилс Младший, Интерьер церкви св. Якова в Антверпене, 1716, 47х38 см, музей искусств школы дизайна, Провиденс, Род-Айленд, США



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Александр Кэстилс Старший (Alexander Casteels the Elder), 1635-1681, фламандский художник и гравер, известен своими батальными картинами и пейзажами с охотниками и элегантными компаниями.

Уроженец Антверпена, зарегистрирован в Антверпенской гильдии св. Луки как сын мастера в 1658 году.

Был женат на Катарине Терезии де Пуртер. Сын – Иозефус Францискус Кэстилс.

Александр Кэстилс работал с артдилером Форхондтом, который продавал его работы по всей Европе. Во второй половине семнадцатого столетия он был одним из ведущих художников фирмы Форхондта. В основном его картины продавались в Центральной и Восточной Европе, где среди местных аристократов были популярны его отхтничьи и батальные картины. У Форхондта он был одним из высокооплачиваемых художников.


Александр Кэстилс, Лесной пейзаж с элегантными путешественниками, 58х85 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Абрахам Кэсембрут (Abraham Casembroot), 1583-1658, нидерландский художник, работавший на Сицилии, где он жил с 1623 года. Писал пейзажи и морские виды со штормами.

У него есть несколько исторических картин и три небольших картины на меди со сценами из Страстей Господних (есть запись, что они находятся в церкви Сан-Джоакино в Мессине, разрушенной в результате землетрясения в 1908 году).

Абрахам Кэсембрут выполнил несколько гравюр с изображением порта Мессины с несколькими судами, а Корнелис Боль по его рисункам сделал несколько гравюр: четыре с видами Италии и одну – с Ламбетским дворцом в Лондоне.

С 1649 года до самой смерти он был консулом Голландской республики на Сицилии.


Абрахам Кэсембрут, Вид гавани Мессины с дворцом, выстроенным архитектором Симоном Гюлли в 1823 году 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Жан-Гуиллем Карли (Jean-Guillaume Carlier), 1638-1675, художник Южных Нидерландов, уроженец Льежа. Ученик Бертоле Фимэлля, часть своей жизни провел во Франции. 


Большинство его работ находятся Дюссельдорфе и Петербурге.  
Его лучшая работа была уничтожена в 1794 году, копия с нее была написана в 1806 году для собора Сен-Дени в Льеже.


Жан-Гуиллем Карли, Автопортрет, 1660, музей изящных искусств, Льеж, Бельгия 


Жан-Гуиллем Карли, Иоанн Креститель, дремлющий в пещере, музей изящных искусств, Льеж, Бельгия 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Якоб Кэпроенс (Jacob Caproens), 1575-1725, нарюрморист, работавший в Антверпене в конце XVII – начале XVIII века. Известно очень немного его работ. Он писал натюрморты с фруктами, цветами и банкетные.

О его жизни практически ничего неизвестно. Первое упоминание о художнике – в каталоге распродаж в XVIII веке – большой цветочный натюрморт и два больших натюрморта с цветами и фруктами.

Капроенс писал свои картины в сотрудничестве с другими художниками, которые вписывали в его гирлянды фигуры (религиозные или мифологические персонажи). 



Якоб Кэпроенс, Христианское милосердие в цветочной гирлянде, 130х100 см, частная коллекция 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Педро де Камполарго (Pedro de Campolargo), 1605-1687, фламандский художник и гравер, работал в Севилье во второй половине XVII столетия.

О его жизни известно немного, неизвестно даже его фламандское имя. Предполагается, что он родился в Антверпене, там же учился живописи и графике. Первая запись о Камполарго сделана в Севилье 17 ноября 1640 года, когда он вместе с женой Ангелой Адриенсенс крестили своего сына в приходе «Святого причастия» кафедрального собора Севильи. Вторая запись – несколько лет спустя, в октябре 1651 года, когда он подтвердил свою специальность гравера. Камполарго объявил, что он – фламандец 46 лет.

Очередная запись - 1660 года: Камполарго в Севилье набрал учеников, в основном – из фламандцев – уроженцев Антверпена: Корнелис Шут III, Ян ван Мол и Себастьян Фэкс. В 1660 году в Севилье была организована Академия изящных искусств, в которой Шут и Камполарго заняли видное место.

До 1663 года Камполарго был одним из членов Академии, который пропагандировал стиль рисунков Бартоломео Эстебана Мурильо.

Камполарго снова отмечен в документах 1671 года, когда он работал над триумфальной эстакадой в кафедральном соборе по случаю празднования канонизации Св. Фернандо и получил за гравюры 1800 реалов.

25 мая 1675 года он продиктовал свое завещание. У него был сын с таким же именем, который в документах упоминается как художник.

Камполарго работал в так называемых «второстепенных» жанрах – пейзаж и портрет, а также выполнял декорации для сцен.

Дата смерти художника – 23 января 1687 года.


Бернардо Герман де Лоренте, Аллегория вкуса вина, 1700, 69х50 см, Лувр, Париж, Франция. 

В этой картине, на стене, воспроизведена репродукция гравюры Педро де Камполарго 





© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Джованни ди Филирро дель Кампо (Giovanni di Filippo del Campo), 1600-1648, фламандский художник, большую часть своей жизни прожил в Италии (по некоторым данным – с 1622 по 1637 год), писал работы для алтарей, исторические картины и портреты, у него есть жанровые и аллегорические работы.

Учился у Абрахама Яссенса в Антверпене. В Риме стал последователем Караваджо. Здесь же активно участвовал в создании сообщества фламандских и голландских художников Bentvueghels (приблизительный смысл – птички из одного гнезда). Выступал в качестве адвоката и защитника интересов художников этого сообщества при нарушении их прав и договорв, дискутировал с Академией св. Луки в Риме, местного объединения художников по поводу того, кто может называться в Риме художником (видимо, кто может принимать и выполнять заказы самостоятельно – прим. переводчика).

Он жил в доме на Виа Маргутта вместе с Питером ван Лаером (и был его учителем), Герардом ван дер Кюи и Александром Вевелинкховеном.

Финансовые трудности вынудили дель Кампо уехать из Рима. Он поехал в Испанию вместе с Маркусом Кастел Родриго – послом Филиппа IV Испанского. Говорят, что в Мадриде он получил заказы от испанского короля Филиппа IV, а также своих соотечественников из Фландрии, которые обосновались в Испании, таких как Филипс Франс ван Аренберг, герцог Арсхот.


Джованни ди Филирро дель Кампо, Св. Иероним, 131х96 см, музей изящных искусств, Камбре, Франция 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ян ван Бакен (Jan van Buken ), 1635-1690, фламандский художник, уроженец Антверпена, жанрист и натюрморист. Зарегистрировался в антверпенской гильдии св. Луки в 1658 году. В 1666-1682 годах работал в Риме и регулярно бывал в Антверпене. Окончательно вернулся в Антверпен после смерти отца.

Его ученик – Ян Баптист Беверен, 1689 -1680 год.

Сюжеты его картин – сельчане с их хозяйством, натюрморты с рыбой, едой и цветами. Типичным для художника было изображение на переднем плане овощей. Из 25 работ, которые признаны его творением, только две находятся в музеях.


Ян ван Бакен, Внутренний дворик, 1694, 45х61 см, частное собрание 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Корнелис де Брайер (Cornelis de Bryer) – фламандский натюрморист, работавший в Антверпене в 1650-е годы, писал в стиле Vanitas, фруктовые и так называемые «роскошные» натюрморты.

Практически отсутствуют документальные свидетельства о жизни художника, нет сведений о дате и месте его рождения. Впервые он упомянут в регистрационных книгах гильдии св. Луки Антверпена в 1634-35 годах как ученик Даниэля ван Мидделера.

Предположительно, он работал в Антверпене в 1650-х годах. Он был один из нескольких художников Франкфурта-на-Майне, которые жаловались на конкуренцию со стороны Яна Хейнриха Руса. Он жил во Франкфурте-на-Майне до 2 июля 1671 года, когда он стал крестным отцом Корнелиса Коллета.

Возмжно, он был отцом Фабиануса де Брайера, который в 1688 году был зарегистрирован в антверпенской гильдии св. Луки как сын мастера.

Дата и место смерти художника неизвестны.


Корнелис де Брайер, Натюрморт с разными фруктами в корзине, бокал и яблоки на синей шкатулке с драгоценностями, с лесной ягодой в сине-белой миске, 1652, 42х49 см, частная коллекция 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Анна Франциска де Брюнс (Anna Francisca de Bruyns), 1604-1675, художница фламандского барокко. Ее отец Корнилла де Брюнс был губернатором провинции. Родилась в знатной семье и воспитывалась выдающимися придворными художниками, которые были ее родственниками. Ее научил рисовать старший двоюродный брат, Жак Франкар. К семнадцати годам она превзошла многих художников своего времени.

Ее интерес к рисованию проявился, когда ей было одиннадцать лет. В семнадцать лет она выполнила портрет Франкара на серебряной пластине. Франкар (который был художником при дворе генерал-губернатора Нидерландов) представил ее инфанте Изабелле и показал инфанте этот портрет. Инфанта была настолько впечатлена, что заказала Анне пятнадцать небольших рисунков для молитвенных четок (рисунки предназначались в качестве подарка папе Павлу V).

В возрасте 24 лет Анна вышла замуж за голландского писателя Исаака Булларта. У них было 12 детей.


Венцеслав Холлар, портрет Анны Франциски де Брюнс, 16х10 см 


Венцеслав Холлар, Портрет Якоба Франкарта работы Анны Франциски де Брюнс, 1622, 16х10 см 


© Борис Рохленко, перевод с английского 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ян Питер Брейгель (Jan Pieter Brueghel), 1628-1664, фламандский художник-флорист, сын Яна Брейгеля Младшего и Анны-Марии Янсенс. Зарегистрировался в 1645 году в антверпенской гильдии св. Луки как винный мастер.

Известен своими цветочными натюрмортами. В сотрудничестве с другими художниками, которые писали картуши, он писал гирлянды цветов.

Умер в Италии.


Ян Питер Брейгель, Иоганн Бокхорст, Картуш с симолическим изображением Америки, 88х70 см, частное собрание 

© Борис Рохленко, перевод с английского
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ян ван Бэлен (Jan van Balen), 1611-1654) – фламандский художник: жанрист, пейзажист. Он писал также картины исторического и аллегорического содержания. Его отец Хендрик ван Бэлен (один из учителей ван Дейка) был в Антверпене видным художником и сыграл важную роль в возрождении фламандской живописи в начале XVII века. 

 

Венцеслас Холлар, портрет Иоганнеса (Яна) ван Бэлена, 
16х11 см 

У Яна ван Бэлена было два брата-художника: Гаспард (год рождения 1615) и Хендрик (год рождения 1620), для которых Ян был учителем. Его сестра Мария была замужем за художником Теодором ван Тульденом. Самого Яна обучал отец.

Ян был зарегистрирован в гильдии св. Луки как подмастерье в 1631 году и как мастер в 1639-1640 году. В 1639 году Ян вместе с братом Гаспардом поехал в Италию. Гаспард в 1641 году умер в Риме, после чего Ян вернулся в Антверпен.

Ян ван Бэлен сотрудничал в несколькими художниками, в частности, с Яном Брейгелем Младшим. Вместе они создавали так нзываемые «картины с гирляндами», причем в этом виде картин ведущую роль играл отец Яна – Хендрик ван Бэлен. Пример совместной работы – «Святое семейство в обрамлении гирлянды», в которой Ян ван Бэлен написал фигуры, а Ян Брейгель – гирлянду.


Ян Брейгель Младший и Ян ван Бэлен, Святое семейство в гирлянде, 121х91 см, частная коллекция 

В 1642 году Ян женился на Иоанне ван Веерден. Вскоре после рождения первого ребенка Питера его жена умерла.

Ян ван Бэлен умер в Антверпене, похоронен в соборе св. Якова.



© Борис Рохленко, перевод с английского
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Франс Бэденс (Frans Badens), 1571-1618, фламандский художник, уроженец Антверпена, работавший в Амстердаме и получивший известность своими мифологическими и религиозными картинами, а также портретами. При жизни его считали одним из самых значительных художников, который вызывал восхищение изображением кожи.

Франс Бэденс – сын малоизвестного художника. Семья переместилась в Амстердам вскоре после 18 ноября 1576 года. Кто был учителем Франса – неизвестно. Карел ван Мандер – историк искусства и автор биографий художников упоминает, что Бэденс учился у его отца, который умер в 1604 году. Вероятно, что Бэденс учился в Италии в 1591-1597 годах, куда он ездил с Якобом Мэтхэмом.

В 1598 году Бэденс вернулся в Амстердам, купил дом на Кальверстраат (торговая улица). Бэденс купил студию, которая до него принадлежала Дирку Бэрендшу, а до того – Питеру Исааксу. Предполагается, что эта студия на Старом торфяном рынке в Амстердаме была местом, где местные жители могли покупать картины в итальянской манере.

Его учениками были Гербранд Бредеро, Адриан ван Ньюланд, Еремия ван Вингл. В 1600 году у него брал уроки живописи известный гравер Хендрик Хондиус.

Его слава была такой, что Хендрик Хондиус включил его портрет в свой сборник «Знаменитые художники», где было 69 портретов. Под портретом Франса Боденса была подпись: «Нет другого, который бы так же передавал цвет».


Robert Willemsz. de Baudous, портрет Франса Баденса, 1610, 21х12 см 


Франс Бэденс, Марс, Венера и Купидон, 91х121 см, частное собрание 


© Борис Рохленко, перевод с английского
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Жак Бэкерил (Jacques Backereel) , 1590-1658, фламандский художник-пейзажист. В 1612 году начал учиться в Антверпене в 1612 году у Тобиаса Фертехта (первого учителя Рубенса),

В 1618 году регистрируется в антверпенской гильдии св. Луки. Работал в Риме с 1626 по 1638 год. Учениками Жака были Хендрик Бэкерил, Абрахам Геноелс, Ян Баптист Хайбрехт, гравер Францискус ван дер Стен.


Жак Бэкерил, Лесной пейзаж с путешественниками, 25х31 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Гиллис Бэкерил (Gillis Backereel), 1572-1662 – фламандский художник, уроженец Антверпена, писавший картины на исторические темы. Он в основном работал в Антверпене, выполнял заказы местных храмов.

О его ученичестве ничего неизвестно. Есть сведения, что он путешествовал по Италии и был зарегистрирован жителем Рима в период (ориентировочно) с 1630 года и до 1639 (возможно, несколько ранее 1630 и до 1643 годов).

В 1630 году он регистрируется в Антверпенской гильдии св. Луки. В 1651 году он  нанял четырех учеников, включая Доминика де Беселаера Старшего и Франса де Хасе. Последний был нанят без оплаты в обмен на его обучение. Некий Фрэнсис де Крэйер был также его учеником.

У Гиллиса был младший брата Виллем, который пользовался хорошей репутацией пейзажиста, уехал молодым в Рим, где он умер спустя непродолжительное время.

Ранний голландский биограф Арнольд Хоубракен сообщает, что в семье Бэкерил было несколько художников и что Иоахим фон Сандрарт упомянул семерых или восьмерых, которых он знал лично. Сегодня Гиллис - один из трех зарегистрированных членов семьи Бэкерил. Двое других - братья Джиллис Виллем Бакерель и Жак Бакерель. 



Гиллис Бэкерил, Геро оплакивает смерть Леандра, 1640, 205х156 см, музей истории искусств, Вена, Австрия 

© Борис Рохленко, перевод с английского
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Питер ван Авонт (Pieter van Avont, 1600-1652) – фламандский художник, уроженец Мехелена, гравер, печатник, известный своими религиозными сценами и небольшими картинами (часто с обнаженными детьми и путти). Он часто сотрудничал с известными художниками Антверпена: Яном Брейгелем Старшим и Младшим, Давидом Винкбунсом, Лукасом ван Уденом и др. В частности, в картине «Святое семейство в гирлянде из фруктов и цветов» Питер написал фигуры.

Отец художника – скульптор Ханс ван Авонт. Первые уроки ремесла Питер получил у своего отца. В гильдии св. Луки в Мехелене он был зарегистрирован в 1620 году. Два года спустя  переехал в Антверпен, зарегистрировался в Антверпене в гильдии св. Луки. Стал гражданином Антверпена в 1631 году.

В августе 1622 года он обвенчался с Катериной ван Херстен. 

Его заказчиком был эрцгерцог Леопольд Вильям, губернатор Южных Нидерландов, который был собственником картины «Мадонна с младенцем и ангелами». Доходов от живописи нехватало на жизнь, поэтому Питер ван Авонт был артдилером и печатником. В 1633 году от становится капитаном гражданской гвардии, но в 1639 году он уходит с этой должности в связи с необходимостью писать картины, чтобы содержать семью.

Его первая жена умерла в 1643 году. В 1644 году он снова женится, во втором браке у него родились пятеро детей. Крестными отцами и матерями его детей были художники или их близкие: Мельхиор Тенирс, Франс Воутерс, Катарина Кинт (дочь печатника Венцесласа Холлара).

Его дети были очень болезненными, в связи с чем он переселился в деревню возле Антверпена. Семеро его детей не пережили художника, сам от умер в 1652 году.

Ученики Питера ван Авонта: Питер ван дер Крейз, Франс Воутерс, Питер Войтерс.


Ян Брейгель Старший, Питер ван Авонт, Святое семейство в гирлянде из фруктов и цветов»1620 98х37 см, Старая пинакотека, Мюнхен, Германия 

© Борис Рохленко, перевод с английского
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Филип ван Депельс (Philip van Dapels), 1640-1669, - фламандский художник-пейзажист, писал картины с пейзажами в округе Брюсселя.

О его жизни известно очень мало. Предполагается, что он родился между 1635 и 1645 годами. В 1654 году он появляется в учетной книге гильдии св. Луки как ученик Жака дАрто и Корнелиса Хайсманса, двух художников, которые также писали пейзажи в округе Брюсселя. Эта запись упоминает, что Депельс – житель Брюсселя. Последняя достоверная информация – другая запись в книгах брюссельской гильдии св. Луки, датирована 1669 годом: он перечислен в списке мастеров гильдии. Еще одна запись говорит о том, что его отца звали Питер.

Его открыли заново совсем недавно, его авторство установлено для нескольких картин из частных коллекций.

Художник умер между 1669 и 1689 годами.


Филип ван Депельс, Лесной пейзаж, 65х73 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, 2020, перевод с английского


Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Жак д’Арто (Jacques d'Arthois,1613-1686) – фламандский художник и оформитель гобеленов, пейзажист (преимущественно – лесные пейзажи с людьми). Чаще всего это были пейзажи окрестностей Брюсселя. Он был значительным пейзажистом – одним из нескольких брюссельских пейзажистов XVII столетия, слава которых осталась на века, как и стиль, которому подражали многие пейзажисты.

Жак д’Арто - сын Генри Арто, родился в Брюсселе, в 1625 году его взял в подмастерья Ян Мертенс, известный художник. В 1634 году Жак регистрируется в гильдии св. Луки как мастер. Был женат на Марии Сампейс, в браке родились восемь детей. Его сын Баптист стал художником и унаследовал стиль отца.

У Жака была собственная студия, ученики, среди которых был его брат Николас, его сын Ян Баптист, Александр ван Хессен, Филипп ван Депелс, Корнелис ван Эмпель. С Жаком два года сотрудничал Корнелис Хэйсменс.

Около 1650 года губернатор испанских Нидерландов Луис де Бенавидес Каррильо, маркиз Караценский, наградил Жака д'Арто знаком отличия (по причинам, которые сейчас неизвестны). В 1655 году магистрат Брюсселя назначает его официальным оформителем гобеленов Брюссельской фабрики.

Жак д’Арто был ключевой фигурой в группе художников Брюсселя XVII века (ее обычно называют «художники Суаньского леса»), которые рисовали этот лес. Он был особенно искусен в росписи стволов деревьев, покрытых мхом и плющом.

Жак д’Арто скончался в Брюсселе, оставив после себя несколько домов (в том числе – дом в лесу в окрестностях Брюсселя), коллекцию картин и долги, которые были связаны с его роскошным образом жизни.


Питер де Йод II по портрету работы Яна Мейссенса, Портрет Жака д’Арто, гравюра, 1662, 16х11 см 


Жак д’Арто, Лесной пейзаж с пастушкой на берегу ручья (вероятно, на опушке Суаньского леса), 1671, 87х119 см, частное собрание 

© Борис Рохленко, 2020, перевод с английского
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Томас ван Апшовен (Thomas van Apshoven,1622– 1664/7) - фламандский художник, известный своими пейзажами с крестьянами, жанровыми сценками – деревенские фестивали, кабачки, казарменные сценки, лаборатории алхимиков. Есть несколько натюрмортов его кисти (предположительно). Манера письма художника близка манере Давида Тенирса Младшего.

Томас родился 30 ноября 1622 года, его отец – Фердинанд ван Апшовен Старший (ученик Адама ван Ноорта), мать – Леонора Вийнс. Он учился у отца, некоторые источники утверждают, что у Давида Тенирса Младшего (очень вероятно, потому что он явно подражал Тенирсу).

В 1645-1646 году он числился в антверпенской гильдии св. Луки как сын мастера. 22 марта 1645 года женился на Барбаре Янссенс, в браке родились четверо детей.

В 1657 году Томас стал капитаном гражданской гвардии и оставался им до самой смерти.


Томас ван Апшовен, Караулка, 68х92 см, частное собрание 

© Борис Рохленко, 2020, перевод с английского
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Фердинанд ван Апшовен Младший (Ferdinand van Apshoven the Younger or Ferdinand van Apshoven II), 1630-1694, уроженец Антверпена, фламандский художник и арт-дилер. Писал, в основном, жанровые кабацкие сценки в стиле Давида Тенирса Младшего.

Он был сыном Фердинанда ван Апшовена Старшего и Леоноры Винс, учился у Адама ван Ноорта, стал мастером гильдии св. Луки в 1696 году. Н
и об одной из его картин ничего неизвестно.

У Фердинанда ван Апшовена Младшего было семь братьев, из которых Томас был успешным жанристом и последователем Давида Тенирса Младшего.

Возможно, что он учился у своего отца, некоторые источники говорят, что он был учеником Давида Тенирса Младшего. Он побывал за границей и вернулся в Антверпен после смерти отца (8 ноября 1654 года). По возвращении в Антверпен в 1657 году он был зарегистрирован в качестве мастера-живописца и арт-дилера в Гильдии в качестве сына мастера.

Женился 20 января 1657 году на Жозине Оверстретен, у пары было два сына и три дочери. Младший сын Виллем (родился в 1664 году) был зарегистрирован в гильдии св.Луки как ученик Иосифа де ла Море, но никогда не числился мастером.

Фердинанд ван Апшовен был капитаном роты гражданской гвардии с 13 декабря 1664 года до 8 августа 1679 года. Его жена умерла в 1669 или в 1670 году. Художник Бальтазар-Лукас Боэль стал 26 ноября 1674 года опекуном детей Фердинанда ван Апшовена и покойной Жозины ван Оверстретен. В 1675 году Фердинанд ван Апшовен вместе с Балтазаром-Лукасом Боэлем был опекуном детей покойного Луи дю Пре.


Фердинанд ван Апшовен Младший , Курильщики и забулдыги, частная коллекция 


© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 год
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Жак де Ланж (Jacques de l'Ange), 1621-1650, фламандский художник-жанрист, а также автор исторических картин, караваджист. Его заново открыли в 1990-х годах, ранее его работы аттрибутировали как произведения Северных Караваджистов Утрехтской школы.

О его жизни известно очень мало. До сих пор неясно, можно ли его отождествлять с Жаком де Ланж, который был зарегистрирован как житель Антверпена в 1632-33 годах и был учеником Яна Коссерса. Он не регистрировался мастером в гильдии св. Луки, что говорит о том, что он работал подмастерьем у своего учителя. Прпблизительно с 1640 года он стал подписывать картины своим именем.

В 1642 году он отбыл в Италию. Нет документальных доказательств того, что он посещал какие-то места в Италии. Вероятно, он жил в Неаполе. В его работах обнаруживается влияние Матиаса Стома, который работал в Неаполе, и современных Жаку итальянских художников.

Вероятно, его годы в Италии были достаточно продуктивными, около 1644 года он вернулся во Фландрию.


Жак де Ланж, Прикованный Прометей, 52х62 см, частная коллекция 

Фото с сайта https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Jacques_de_l%27Ange_-_Chained_Prometheus.jpg


© Борис Рохленко, перевод с английского
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Хендрик Андриессен (Hendrick Andriessen), по прозвищу «Хромой Генри», 1607-1655, уроженец Антверпена или Зиланда, натюрморист в стиле Vanitas с предметами, напоминающими о бренности жизни. Среди его натюрмортов – так называемые «табачные» с изображением принадлежностей курильщика.

Он работал в Антверпене и, повидимому, в Голандской республике. Вероятно, именно он был зарегистрирован в гильдии св. Луки Антверпена как подмастерье (не указано – у кого). 

Стилистические особенности его картин наводят на предположение, что он долгое время жил в Северных Нидерландах (Голландская республика), вероятно в Зиланде. Предполагается, что умер он там же.

Несмотря на это, некоторые историки полагают, что он был связан с натюрмористом Питером ван дер Виллигеном, который работал в Антверпене. В частности, в его работах используется тот же реквизит. Не исключено, что Хендрик работал в мастерской Виллигена после его смерти в 1655 году. Многие работы, приписываемые в прошлом Виллигену, сегодня аттрибутируются как работы Андриессена.

Хендрик Андриессен был единственным антверпенским художником, сотрудничавшим с Якобом де Форментроу в создании картины «Собрание картин» (Королевская коллекция, Англия). В этом полотне воспроизводятся работы видных антверпенских мастеров, его можно рассматривать как хорошо продуманное представление антверпенской школы живописи. В этом полотне воспроизведен натюрморт работы Хендрика Андриессна как свидетельство того, что он был одним из ведущих художников Антверпена.


Хендрик Андриессен, Натюрморт, 1650, 64х84 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020 год.
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Теодор Аенванк (Theodor Aenvanck) – 1633-1690 - фламандский художник-натюрморист, писал натюрморты с рыбой, цветами и фруктами. Уроженец Антверпена, ученик голландского натюрмориста Яна Давидзона де Хеема, который долгое время жил в Антверпене.

Теодор записался в гильдию св. Луки в 1647 году, в 1669 он становится мастером этой гильдии.

Теодор путешествовал за границей до 1669 года, возможно, он выезжал снова после марта 1686 года.

Сегодня известна только одна его работа.

Место его захоронения неизвестно.


Теодор Аенванк, Фрукты, 1659, 62х65 см, Королевский музей изящных искусств, Антверпен, Бельгия 

© Борис Рохленко, перевод с английского
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Винцент Адрианссен (Vincent Adriaenssen) 1595-1675 – фламандский художник пейзажист и баталист. Родился в антверпенскойтворческой семье: отец был известным лютнистом и композитором, его старший брат Александр – преуспевающим натюрмористом, младший брат Николас – портретистом.

Вероятно, что первые уроки живописи он получил от старшего брата Александра. Работал в Риме с 1625 по 1645 год, в Париже – с 1642 по 1645 год, затем в 1648 году – в Париже для кардиналов Мазарини и Ришелье. С 1641 года до самой смерти был зарегистрирован жителем Рима.

Есть сведения, что в 1663 году он остался без правой руки, за что получил прозвище «иль менхоле» (калека). У него было еще одно прозвище – гурман.

Винцент был одним из первых учителей Яна де Монпера, который женился на дочери Винцента (умерла в Риме в 1684 году). Его учениками были также Микельанжело Черкацци (в Риме) и Луиджи Гарци (в Париже).

Винцент – художник был очень популярен в Риме в середине семнадцатого столетия.


Винцент Адрианссен, Схватка кавалеристов, 55х74 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Когда-то богам приносили человеческие жертвы. Со временем это ушло в прошлое, и даже боги, которым были посвящены эти жертвы, противились нарушению установившегося обычая. И когда Ликаон – сын и наследник царя Аркадии -  принес в жертву Юпитеру человека, Юпитер его жестоко наказал. 

Вот история, которая привела к зверскому финалу: 

Это Сатурний-отец увидал с высокой твердыни
И застонал и, стола Ликаонова гнусный припомнив
165 Пир, недавний еще, получить не успевший огласки,
Сильным в душе запылав и достойным Юпитера гневом,
Созвал богов на совет.
( Овидий, «Метаморфозы», книга I)

Другими словами, Юпитер был в необычайном гневе: Ликаон пригласил его на пир, который Юпитер счел гнусным (следует заметить, что такая запоздалая реакция верховного правителя Олимпа не должна быть свойственна богу, ему надо бы заранее знать об этой гнусной пирушке и наказать организатора – Ликаона). Он собирает совет богов, рассказывает о своих огорчениях:

"Подал я знак, что пришло божество, - народ тут молиться
Начал. Сперва Ликаон над обетами стал насмехаться
И говорит: "Испытаю при всех в открытую, бог ли
Он или смертный. Тогда не будет сомнительна правда".


То, что Ликаон не верит в Юпитера, огорчительно, но к этому добавляется еще одно обстоятельство:

Но, не довольствуясь тем, одному из заложников, коих
Выслал молосский народ, мечом пронзает он горло.
После в кипящей воде он членов часть полумертвых
Варит, другую же часть печет на огне разведенном.


Ликаон принес в жертву человека! Этого Юпитер не мог стерпеть, он обращает Ликаона в волка.

Вот эту финальную точку в истории выбрал как сюжет для своего полотна один из художников Золотого века голландской живописи Ян Коссирс (1600-1670). 

Ранние работы художника в манере Караваджо изображали жизнь простолюдинов. Позднее он перешел к историческим и религиозным темам, начал писать портреты. 

Как пишут историки искусства, он стал одним из самых заметных художников Антверпена после смерти Рубенса (1640 год) и был выдающимся колористом Фландрии XVII века.

Художник постарался передать все элементы, все составляющие мифа: трапезу, гнев Юпитера, превращение злодея в волка.


Ян Коссирс, Юпитер и Ликаон, 120х115 см, Прадо, Мадрид, Испания 
Фото с сайта https://gallerix.ru/storeroom/907329322/N/1459943796/

В картине несколько действий сведены к одному месту – столу с жертвенным мясом (у Овидия превращение Ликаона в волка произошло не во время пирушки, несколько позже и в другом – неуказанном – месте).

События за столом, по версии художника, происходили так: Ликаон пригласил Юпитера на трапезу, стол накрыл скатертью, поставил булочку, тарелку для гостя, положил ему нож, а затем поставил блюдо с мясом. В этот момент Юпитер узнал, что ему подают. Именно поэтому он назвал этот пир «гнусный».

Юпитер справа, его божественность обозначена ореолом и орлом над головой, извергающим стрелу и молнии. Злодей уже получил морду волка, но превращение еще не закончено: у него остались руки (лап еще нет!), и он тянется к куску мяса, чтобы сожрать его. Жест Юпитера как бы останавливает злодея и в то же время запускает процесс обращения его в зверя. 

В действиях Юпитера есть проблеск демократии: он собирает богов-олимпийцев на совет. Но совет как таковой ему не нужен: он оглашает свое решение и ждет от олимпийцев одобрения своих действий: 

«Он уже кару понес, и об этом оставьте заботу».

Злодей наказан, но сколько он бед принесет в новом обличьи – нам знать не дано....

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

В Праге на Карловом мосту среди прочих статуй есть распятие, над которым красуется ивритский текст.



Карлов мост, распятие  

фото автора

Золотой текст на иврите был добавлен на распятие в 1696 году и увековечил издевательство над верой евреев. В том году пражские власти обвинили в богохульстве местного еврейского авторитета Элиаса Бакоффена (как пишут историки, проходя мимо этой статуи он громогласно объявлял, что у Бога нет сына). В качестве наказания ему было приказано собрать деньги на позолоченную надпись, которая как бы подтверждала отцовство Бога (Элиам Бакоффен, впоследствии был арестован и казнен). (Перевод текста на иврите: «Святой, святой, святой Господь Саваоф» (Исайя, гл. 6, ст.3) Текст по Танаху: «קדוש קדוש קדוש יהוה צבאות») Надпись унизительна для иудеев, поскольку восхваление иудейского бога с тех пор относится к Христу.






































Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Александр Адрианссен (Alexander Adriaenssen 1567-1661) – голландский художник-натюрморист, уроженец Антверпена, сын известного антверпенского композитора и лютниста Эммануэля Адрианссена. Его младший брат Винсент был художником-баталиистом, другой младший брат – портретистом.

В 1597 году Александр был записан как ученик Артуса ван Лека, в 1610 году он регистрируется в гильдии Св. Луки в Антверпене как акварелист. Вскоре он стал преуспевающим натюрмористом – Рубенс купил две его работы для своей коллекции. Его работы ценил ван Дейк, который написал его портрет.

2 февраля 1611 года Александр женился на Марии Сеедрайерс, они родили шестерых детей. Крестной матерью одного из них была Изабелла Брандт, жена Питера Пауля Рубенса.

В 1635 году Александр под руководством Питера Пауля Рубенса участвовал в изготовлении декораций для торжественной встречи кардинал-губернатора Габсбургских Нидерландов Фердинанда: он нарисовал на триумфальных арках гербы семнадцати провинций.

Александр Адрианссен писал парадные натюрморты с дорогими сосудами и блюдами – направление натюрмортов, получившее развитие в Антверпене в 1640- годах.


Ван Дейк, портрет Александра Адрианссена 



Александр Адрианссен, Натюрморт в рыбой, хлебом, маслом и лимоном перед кувшином, рюмками и мерным стаканом, 34х49 см,, частная коллекция
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.
Newer Posts
Older Posts

Овидий Назон. Метаморфозы. Художники

Овидий Назон. Метаморфозы. Художники

Борис Рохленко. Не очень полное собрание сочинений по картинам

Борис Рохленко. Не очень полное собрание сочинений по картинам

Виртуальный музей Рубенса

Виртуальный музей Рубенса

Блог "Неочевидное-вероятное"

Неочевидное-вероятное Блог содержит статьи Бориса Рохленко о картинах различных художников

Недавние Посты

Follow Us

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • Google+
  • pinterest
  • youtube

Blog Archive

  • June 2023 (7)
  • May 2023 (18)
  • April 2023 (22)
  • March 2023 (23)
  • February 2023 (25)
  • January 2023 (30)
  • December 2022 (31)
  • November 2022 (30)
  • October 2022 (31)
  • September 2022 (29)
  • August 2022 (31)
  • July 2022 (31)
  • June 2022 (30)
  • May 2022 (35)
  • April 2022 (30)
  • March 2022 (32)
  • February 2022 (27)
  • January 2022 (32)
  • December 2021 (30)
  • November 2021 (31)
  • October 2021 (30)
  • September 2021 (32)
  • August 2021 (32)
  • July 2021 (30)
  • June 2021 (29)
  • May 2021 (33)
  • April 2021 (34)
  • March 2021 (29)
  • February 2021 (28)
  • January 2021 (31)
  • December 2020 (31)
  • November 2020 (30)
  • October 2020 (32)
  • September 2020 (19)
  • August 2020 (29)
  • July 2020 (31)
  • June 2020 (33)
  • May 2020 (31)
  • April 2020 (4)
  • October 2019 (3)
  • May 2019 (1)
  • February 2019 (1)
  • August 2018 (2)
  • May 2018 (1)
  • April 2018 (2)
  • March 2018 (2)
  • February 2018 (1)
  • January 2018 (1)
  • December 2017 (1)
  • November 2017 (4)
  • October 2017 (3)
  • September 2017 (2)
  • July 2017 (2)
  • June 2017 (4)
  • May 2017 (2)
  • April 2017 (1)
  • February 2017 (3)
  • January 2017 (3)
  • December 2016 (3)
  • November 2016 (3)
  • October 2016 (1)
  • September 2016 (1)


Created with by KALBASKA | Distributed by Blogger Templates