• Главная страница
  • Интересные блоги
    • Неочевидное-вероятное
    • Искусствовед
    • Подробности
    • Блог PSAS-PGAD
  • О блоге
  • Advertise
facebook twitter instagram pinterest bloglovin Email

СОПЛИ



Гоммерт ван дер Грахт (Gommaert van der Gracht), 1590-1639, фламандский художник и гравер, известный своими натюрмортами и пейзажами. Уроженец Мехелена, его отец – Гоммерт ван дер Грахт (умер в 1603 году), мать – Эн Дартс.

Он был зарегистрирован в гильдии св. Луки Мехелена в 1602 году как ученик Мишеля Кокси Младшего.

Сегодня известно совсем немного подписанных им картин.


Гоммерт ван дер Грахт, Пейзаж с экзотическими фруктами, овощами, ланью и сценой из Писания «Не прикасайся ко мне» (Христос и Мария Магдалина), 1631, 173х269 см, Национальный фонд, Англия 

Гоммерт ван дер Грахт умер в Мехелене.





© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Якоб Питер Гоуви (Jacob Peter Gouwy), 1610- ?), фламандский художник-портретист и историк, по всей видимости – уроженец Антверпена: он учился у Пауля ван Овербека в Антверпене и был зарегистрирован в гильдии св. Луки Антверпена как ученик в 1630 году, как мастер – в 1636 году.

Гоуви работал в Англии как портретист (по предположениям). Сохранилось очень немного картин с его подписью. В средине 1630-х годов он сотрудничал с Рубенсом в создании мифологических картин для охотничьего домика испанского короля Филиппа IV (в окрестностях Мадрида). Две картины, написанные им по этюдам Рубенса, сегодня находятся в Прадо, Мадрид («Падение Икара» и «Гиппомен и Аталанта»)



Якоб Питер Гоуви, Гиппомен и Алаланта, 1635, 180х220 см, Прадо, Мадрид, Испания 


Якоб Питер Гоуви, Падение Икара, 1635, 195х180, Прадо, Мадрид, Испания 

В Англии Гоуви выполнил несколько портретов, часть из которых известна по гравюрам известного богемского печатника Венцеслава Холлара. Он был одним из первых художников, которые писали портреты лошадей (в этом он следовал большой картине серой лошади из Хатфилд Холла, написанной в 1594 году).

В последние годы жизни в Антверпене он получал пенсию как священник собора св. Вальбурга в Антверпене. Нет точных данных о месте и дате его смерти, предположительно, он умер между 1644 и 1654 годами.

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Энтон Гоубо (Anton Goebouw), 1616-1698, фламандский художник, уроженец Антверпена. Он начал учиться в 1629 году у Яна де Фариуса, стал мастером гильдии св. Луки Антверпена в 1636 году. Зарегистрирован в Париже в 1642 году, после чего поехал в Италию. Находился в Риме с 1644 по 1650 год, где был принят в сообщество Питера ван Лаара «Бамбочада» (продукция этого объединения – жанровые сценки с простолюдинами).

В 1650 году Энтон Гоубо вернулся в Антверпен, где получил много заказов на религиозные сюжеты. Он продолжал писать итальянские пейзажи с множеством фигур и античными развалинами для иностранных заказчиков, в том числе – немецких аристократов.


Энтон Гоубо, Праздник урожая в окрестностях Тиволи, 168х244 см, музей изящных искусств Валанс, Франция 

У него было несколько учеников (возможно, больше десяти).

Энтон Гоубо скончался 11 марта 1698 года в Антверпене.



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Исаак Годин (Izaak Godyn), 1660-1712, фламандский художник, уроженец Антверпена, ученик известного художника-историка Хендрика Херрегаутса, младший брат Абрахама Година.

Исаак был в Италии вместе с братом, в 1690 году он переместился в Прагу, был художником двора, работал вместе с братом над фреской во дворце Троя в Праге. С 1693 по 1712 год был художником двора Венцеля Эдельберта фон Стернберга, королевского губернатора Праги. В 1700 году женился в Праге.

С 1703 года и в последующие годы пытался зарегистрироваться в гильдии художников "Малая страна" в Праге, но безуспешно: этому мешал его статус художника двора. Последнее документальное свидетельство его присутствия в Праге отмечено 1708 годом.

Считается, что он умер в Праге после 1712 года.


Исаак Годин, Автопортрет, 1695, 43х35 см, частная коллекцияя 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.



Абрахам Годин (Abraham Godyn), 1655-1724, фламандский художник, который работал в Италии, в Праге (был художником королевского двора), в Антверпене. Учился у известного художника-историка Хендрика Херрегаутса. В 1681 году вступил в общество холостяков ордена иезуитов. Вскоре после этого отправился в Италию.

В Риме его работы были замечены, он получил должность художника папского престола и именовался «Художник управления его императорского и католического величества».

В 1690 году он получает должность художника двора в Праге, которую исполняет до 1698 года. Он получил заказ на фрески для летнего дворца Троя в Праге (ему помогал его брат Исаак) – 1691-1697 годы. Эти фрески признаны лучшими примерами фресок барокко в Северной Европе.

В 1711 году Абрахам возвращается в Антверпен, в том же году регистрируется в гильдии св. Луки. В 1716 году он стал членом общества «Римские братья».

У него было много учеников, самый известный из которых – Мартен Йзеф Гирертс.


Абрахам Годин, Фреска дворца Троя, Прага, Чехия 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.




Ян Паувел Гиллеманс Младший (Jan Pauwel Gillemans the Younger), 1651-1704, уроженец Антверпена, фламандский художник – натюрморист: писал цветочные и фруктовые натюрморты, банкетные и роскошные натюрморты, натюрморты с дичью. Он сотрудничал с другими художниками, которым надо было заполнить полотно с аллегорическими или мифологическими сюжетами. Он работал в Антверпене, Миддлбурге, Лондоне и Амстердаме.

Родители Яна Паувела Гиллеманса Младшего –известный художник-натюрморист Ян Паувел Гиллеманс Старший и Паулина Ют ден Экхоут. Учился Ян у своего отца, в 1665 он был зарегистрирован в гильдии св. Луки как ученик ведущего натюрмориста Антверпена Йориса ван Сона, который был хорошим другом его отца.

В 1673 году Ян регистрируется в гильдии св. Луки как мастер – сын мастера. В 1675 году Ян работает в Миддлбурге, Голландская республика, он не регистрировался в местной гильдии св. Луки, за что был оштрафован. В 1678 году он работал в Лондоне, в 1680 году вернулся в Антверпен.

На закате жизни, в 1693 году он женился на Марии ван дер Енде, дочери местного скульптора Норберта ван дер Енде. В 1695 году у них родился сын. Его жена умерла в 1695 году. 22 марта 1698 года он женился снова на богатой вдове Иоанне ван Хеллефорт, в этом браке у них было два сына.

В 1702 году Ян регистрируется в гильдии св. Луки Миддлбурга, позже – в гильдии Амстердама.

Ян Паувел Гиллеманс Младший умер в Амстердаме в 1704 году.


Ян Паувел Гиллеманс Младший, Вертумнус и Помона (Аллегория осени), 72х89 см, частная коллекция 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Ян Паувел Гиллеманс Старший (Jan Pauwel Gillemans the Elder), 1618-1675, фламандский ювелир и художник-натюрморист, известный своими фруктовыми и цветочными натюрмортами, натюрмортами VANITAS, роскошными натюрмортами.

Ян Паувел Гиллеманс Старший – уроженец Антверпена. Его мать – Клара ван Безель, отец – Лаураейс, ювелир, мастер гильдии св. Луки Антверпена. Яна готовили к карьере ювелира, послали в Льеж к родственнику для обучения. Обучение в Льеже продолжалось 7 или 8 лет, после чего Ян вернулся в Антверпен.

У какого художника он учился в Антверпене – неизвестно. Как сын мастера он был зарегистрирован в гильдии св. Луки в 1647 году.

1 августа 1648 года он обручился с Паулиной Ют ден Экхоут, у них в браке родилось четыре мальчика и четыре девочки.

Потребности семьи принудили его открыть ювелирную мастерскую. Декан ювелиров сначала отказался признать его членом гильдии, но благодаря вмешательству магистрата Антверпена и после уплаты вступительного взноса он был принят в гильдию в 1662 году.

Ян не отказался от живописи. Из отчетов антверпенского торговца произведениями искусства Форхондта за 1665–1673 годы известно, что Гиллеманс регулярно поставлял ему натюрморты с фруктами и гирлянды с селедкой или лобстерами для продажи за рубежом.

Его учениками были его сын Ян Паувел Гиллеманс Младший и сын известного натюрмориста Йориса ван Сана.

Обычно он писал картины большого формата, но его маленькие картины пользовались популярностью. Какая-то часть его картин может быть отнесена к «живописи гирлянд». Точно неизвестно, с кем он сотрудничал при написании гирлянд, кроме Томаса Виллебойртса Босхарта.



Ян Паувел Гиллеманс Старший, Попугай на фоне открытого окна, лобстер, устрицы, лимоны и вишни, 76х112 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Питер Гийзельс (Peeter Gijsels), 1621-1690, фламандский художник, уроженец Антверпена. Известен своими пейзажами, архитектурными композициями, натюрмортами, деревенскими рынками и праздниками.

Его родители – Петер Гийзельс и Лючиа Адриенс. Семья была очень бедной, отец умер, когда Питеру было четыре года.

Питер Гийзельс был зарегистрирован в гильдии св. Луки Антверпена в 1641 году как ученик неизвестного художника Яна Бутса. В 1649 году он становится мастером.

13 ноября 1650 года он женился на Иоанне Хойбрехт, у пары было шестеро детей, один из которых также получил имя отца и стал художником, работал в стиле Франса Снайдерса и Яна Фита.

Работы Питера Гийзельса пользовались спросом у аристократии Антверпена. 



Питер Гийзельс, Роскошный натюрморт с играющими путти на фоне классической архитектуры, 160, 65х120 см, Королевский музей изящных искусств, Антверпен, Бельгия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Францискус Гийсбрехтс (Franciscus Gijsbrechts), 1649- 1677, фламандский художник, сын натюрмориста Корнелиса Норбертуса Гийсбрехта и Анны Мунс. Он работал в Копенгагене в 1672 году и, весьма вероятно, в Лейдене в 1674 году.

Зарегистрирован мастером в гильдии св. Луки Антверпена в 1673 году. Известен своими натюрмортами VANITAS,  картинами-обманками (тромплеями), которые он писал в стиле своего отца.



Францискус Гийсбрехтс, Натюрморт «тромплей» с предметами в шкафу, 1675, 84х118 см, замок и музей в Айхенцелль-бай-Фульда, Германия 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Абрахам Геноельс II (Abraham Genoels II), 1640-1723, фламандский художник, гравер, график, рисовальщик гобеленов. Известен своими пейзажами, рисунками и гравюрами. Его работы можно видеть в Париже, Риме, Антверпене.

Абрахам Геноельс II был сыном производителя крахмала Питера Геноельса и Корнелии Мелис. С 11 до 15 лет учился у Жака Бэкереля, позднее – у Николаса Фиерлантса в Антверпене. По окончании учебы уехал из Антверпена.

В своем сборнике биографий художников под названием Schouwburg ранний голландский биограф Арнольд Хоубракен посвятил Геноельсу длинную 10-страничную запись.

Хоубракен описал зарубежные путешествия Генуэлса. В 1659 году Геноельс отправился с Георгом Ремисом в Амстердам, чтобы поехать в Париж, поскольку война помешала им отправиться на юг по суше. Ожидая парохода в Париж, он посетил все художественные собрания По прибытии в Париж (через Дьепп) он жил в доме своего двоюродного брата Лорана Франкена, где познакомился с художником Франциском Милле, родившимся в Антверпене. Геноельс преподавал перспективу семнадцатилетнему Милле, в то время изучающему искусство.

Вскоре художник получил заказ на картоны для гобеленов фабрики Ги де ла Нуар, за которым последовали еще заказы.

В 1665 году Абрахама Геноельса II принимают в Королевскую академию в Париже. Тогда же он получил стипендию и жилье от короля Франции. В 1669 году Абрахам возвращается во Фландрию, перед этим выполнив работы для парижских аристократов Франсуа Мишеля Ле Теллье, Луи Конде (для его дворца в Шантильи).

По возвращении в Антверпен он регистрируется в гильдии св. Луки (1672 год). В 1672-1673 году он пишет полотно «Минерва и музы на природе», которое он отдал в зал художников Антверпена в счет уплаты взносов в гильдию на 25 лет вперед.

В 1674 году он едет в Италию с группой художников во главе с Марселисом Либерехтом. В Риме он стал членом общества «Птенцы одного гнезда» (фламандские и голландские художники в Риме). Там он получил прозвище «Архимед» за его способности в перспективе и геометрии. В Риме он сотрудничал с голландским художником Каспаром ван Виттелем, который, видимо, был и его учителем.

В 1682 году он свернул в трубку свои работы и отправился в Антверпен, по пути заглянув в несколько городов Италии и Франции.

У него было несколько учеников, среди которых Питер Бетховен, Гиллс Бишоп, Фердинанд Гоффайн.

Абрахам Геноельс II был очень успешным художником и умер богатым человеком.



Абрахам Геноельс II, гобелен «Декабрь», XVII столетие, 331х318 см, Центр Гетти, Лос – Анджелес, Калифорния, США 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Георг Гелдорп (George Geldorp), 1580-1665, фламандский художник, работавший, в основном, в Англии, известен своими портретами и историческими картинами, артдилер и импрессарио. 

Его отец – фламандский портретист Горциус Гелдорп, который жил и работал в Кельне. Георг поначалу учился и работал в Кельне, в 1610 году он был зарегистрирован мастером в гильдии св. Луки Антверпена. В 1612 году в Антверпене умерла его первая жена Маргрит Парментирс. 

В 1628 году Георг переезжает в Лондон, где пишет несколько портретов знати в англо-нидерландском стиле. Он принимал участие в организации заказов для голландских и фламандских художников из Англии, в том числе для Рубенса, ван Дейка, Питера Лели. После Реставрации он оказал помощь в воссоздании коллекции произведений искусства и имущества английской королевской семьи и был награжден за свои услуги должностью королевского реставратора картин. 

У него учился Исаак Сэйлмэйкер. 

Георг Гелдорп сотрудничал с ван Дейком и копировал его картины (позднее – и картины Петера Лели). 


Георг Гелдорп, Портрет Вильяма Сесила, II графа Солсбери, 1626, местонахождение неизвестно 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Франс Геффелс (Frans Geffels), 1624-1694, фламандский художник, печатник, архитектор, сценограф и создатель временных праздничных сооружений. Уроженец Антверпена, после обучения в Антверпене работал, в основном, в Мантуе, где был управляющим мастерскими герцога, которые занимались оформлением праздников при дворе. Он также выполнял заказы местной знати. Кроме того, он выполнил аналогичные работы для князей Лихтенштейна и императорского двора в Вене. 

Он известен как автор полотен и фресок в различных жанрах: бытовые сценки, веселые компании, батальные сцены, архитектурные виды. О Геффельсе сегодня напоминают некоторые архитектурные элементы барокко в Мантуе. 

Отец Франса Геффелса был рабочим на сахарном заводе, мать управляла сырной лавкой. Франс Геффелс учился в гильдии св. Луки в 1635-1636 году у Даниэля Мидделера – художника, печатника и издателя. В 1645 году он регистрируется мастером гильдии. С 1653 года он начинает выезжать заграницу. Вероятно, в 1659 году для работы в Мантуе его пригласил его приятель – художник и архитектор Даниэль ван дер Дейк. Геффелс работал у герцога Гонзага в качестве придворного архитектора. 

В 1660-1661 годах Геффелс работал на императорский двор в Вене. Затем он вернулся в Мантую, где в 1663 году занял должность Даниэля ван дер Дейка - управляющего мастерскими герцога (в связи со смертью последнего). В 1664 году Геффельс получает гражданство Мантуи. В официальных документах того времени его упоминают как талантливого создателя театратльных механизмов. 

Франс Геффелс работал у мантуанского герцога более 30 лет. В 1667 году он работал в Вене для Карла Эйсейбиуса, князя Лихтенштейна (между Венским двором и Мантуей были теплые родственные отношения). Ему не быо запрещено выполнять частные заказы, одним из которых была реконструкция дворца Сорди, он выполнил для этого дворца фрески. 



Франс Геффелс, портрет Карла IV, герцога Мантуанского, 90х82 см, дворец d’Арко, Мантуя, Италия 



Франс Геффелс, Погребальная арка Клавдии Феличита Австрийской, 1667, центр Гетти, Лос-Анджелес, Калифорния, США 



Франс Геффелс, Разгульная жизнь блудного сына, 1667, фреска в Палаццо Валенти Гонзага, Мантуя, Италия

Франс Геффелс умер в Мантуе, его похоронили в церкви Сан Мартино, которую он реконструировал. 





© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Яспер Гирардс (Jasper Geerards), 1620 - 1649 (или 1654), фламандский художник-натюрморист, автор роскошных натюрмортов, работавший в Антверпене и Амстердаме. 

Уроженец Антверпена,, в 1634 году был зарегистрирован в Антверпенской гильдии св. Луки как ученик, в 1644 году – как мастер. Предположительно, его учителем был известный натюрморист-голландец Ян Давид де Хеем, который поселился в Антверпене в 1636 году. 

Известно несколько его работ, одна из которых датирована 1646 годом, две – 1648 годом. Он преимущественно писал картины небольшого размера, но есть в музее изящных искусств Труа (Франция) большое полотно его кисти (116х162 см). 


Яспер Гирардс, Лобстер, отчасти очищенный лимон, корзина с фруктами, булочка, раковина, опрокинутый бокал, на празднично накрытом столе, 74х97 см, частная коллекция 

После успешной карьеры в Антверпене в 1649 году он перемещается в Амстердам. В 1649 году регистрируется сообщение о краже натюрморта из его амстердамской студии. В 1654 году появляется нотариально заверенный документ, в котором его жена упоминается как вдова. 

Умер он, вероятно, в Амстердаме. 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Видит Бог, я долго боролся с искушением. Но не выдержал. Я пишу о еще одной победе Беньямина Нетаниягу. Победе в многолетней, секретной и многоходовой операции под кодовым названием «С НДИ – вправо». 

Очень долгое время мне казалось странным, что такой интеллигентный человек как Беньямин Нетаниягу взял к себе в компанию Авигдора Либермана. Я не знаю всех тонкостей этого процесса, но после падения партии «Исраэль ба-алия» Натана Щаранского нужен был кто-то, который бы был правее левых. 

Это произошло 20 лет тому назад. Либерман оказался в нужном месте в нужное время: русские не остались без присмотра. И как бы под патронажем Нетаниягу. 

Политические бури в итоге привели Нетаниягу к власти в 2009 году, Авигдор Либерман стал министром иностранных дел и заместителем премьера. С тех пор и по 2019 год союз Ликуда и НДИ казался нерушимым. При этом власть сохраняла свои правые позиции. 

Сказать в деталях, какие отношеия складывались между Нетаниягу и Либерманом в те времена, невозможно. Но тяжелое детство и юношеские годы отложили свой отпечаток на поведение Либермана: он с большим апломбом послал к чертовой матери президента Египта. Тем не менее, даже 8 голосов его партии позволяли Нетаниягу делать то, что для него – цель жизни: не дать скатиться влево государственной машине. 

Но вот настал момент, когда ужасный ребенок решил, что он уже вырос из подгузников (хотя на одном из последних заседаний кабинета безопасности, которое было показано по телевидению, зрители увидели наложившего в штаны младенца). Либерман сменил концепцию и попер (иначе не скажешь) на верующую часть населения. Вероятно, Нетаниягу пытался его усовестить, уговорить, принять действительность и сменить риторику. Не помогло. Слетевший с катушек Авигдор отказался войти в коалицию, выборы, потом снова выборы, потом его метания из стороны в сторону. 

Итог: Нетаниягу его вывел из игры и взял бразды правления в свои руки, то есть, не дал правительству уйти с правой позиции. И сегодня русские избиратели уже далеко не уверены, что Либерман воюет за них. 

Правительство еще не настолько правое, чтобы можно было говорить о его устойчивости. Но оно правое без Либермана! 

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Г. Ван Дейнум (G. van Deynum), известны годы его работы в Антверпене 1650-1659, натюрморист, писал банкетные натюрморты и VANITAS. Возможно, что он был членом семьи работавших в Антверпене художников. О его работе в Антверпене судят по одной известной его картине, датированной 1654 годом. 

Он писал, в основном, небольшие фруктовые натюрморты, и есть несколько роскошных натюрмортов. Его авторство установлено только для одного натюрморта VANITAS. 



Г. Ван Дейнум, Натюрморт с виноградом, бокалом и крабом, 1654, 33х24 см, Лазенковский дворец, Варшава, Польша 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.



Мишель Десублё (Michele Desubleo), 1601-1676, уроженец города Мобёж (Франция), фламандский художник, работавший в центральной и северной Италии. Вероятно, учился в мастерской Абрахама Яссенса вместе со своим сводным братом Николасом Ренье. Они вместе поехали в Рим, где регистрировались в 1624 и 1625 годах. 

В начале 1630-х годов он работал в Болонье, в мастерской Гвидо Рени. С 1654 года в течение десяти лет он работал в Венеции и ее окрестностях. 


После 1665 года его следы обнаруживаются в Парме, где он выполнил несколько значительных полотен, в числе которых большая алтарная роспись в кафедральном соборе (Мадонна в окружении святых) и нерелигиозную картину "Торжество священной любви над плотской". 


Мишель Десублё умер в Парме в 1676 году. 



Мишель Десублё, Аллегория музыки, музей изящных искусств, Страсбург, Франция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Яков Денис (Jacob Denys), 1644-1708, фламандский художник – портретист, пейзажист, историк. После обучения в Антверпене долгое время работал в Италии у мантуанского герцога Фердинандо Гонзага и герцога Тосканы Козимо II де Медичи. 



Рихард Коллин, Портрет Якова Дениса, 10х8 см 

Яков Денис – уроженец Антверпена, был крещен 29 июля 1644 года в кафедральном соборе. Его родители – известный портретист Франс Денис и Мартина Флекхамер. Франс Денис был успешным художником, у него была зажиточная клиентура, он перемещался по Европе, работая художником двора в Германии и Италии. Яков Денис был учеником своего отца и Эразмуса Квилинуса Младшего. 

Яков Денис в 1666 году был зарегистрирован в Риме, Неаполе и Болонье, в этом же году осел в Мантуе и работал художником двора у герцога Мантуанского Фердинандо Гонзага. В 1672 году он работает у герцога Тосканы Козимо II де Медичи. В том же году он работает в Саббьонете. В 1674 году он работает в Венеции, в 1675 – снова в Мантуе, в 1679 возвращается в Антверпен, регистрируется в гильдии св. Луки как сын мастера (который действует в гильдии или уже умер). С 1680 по 1682 год работает в Брюсселе. 



Яков Денис, Портрет мэра Антверпена и декана гильдии св. Луки, 98х79 см, Королевский музей изящных искусств, Антверпен, Бельгия 

В мае 1691 года он женится на Изабелле Либрехтс. Из финансовых документов следует, что финансовое положение пары было превосходным. 

Яков Денис вернулся в Мантую в период с 1697 по 1700 год. Время и место его смерти точно неизвестно, предполагается, что он умер после августа 1700 года в Мантуе. 

Семь его исторических картин находятся в пресвитерии церкви св. Маврикия в Мантуе 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Франс Денис (Frans Denys), 1610-1670, фламандский художник-портретист. После успешной карьеры в Антверпене уехал заграницу и работал при королевских дворах Германии и Италии. 

Родился в Антверпене, зарегистрирован мастером в гильдии св. Луки в 1631 году. В 1632 году женился на Мартине Веркхамерс. Из его семерых детей один – Якоб – стал художником. Мартина умерла в 1647 году, в 1648 году он женился на Марии Плакет, которая родила ему трех дочерей. 

Франс Денис был успешным портретистом как в Антверпене, так и за рубежом. Его клиентура – аристократы и богатые горожане. Кроме того, он выполнил несколько портретов своих друзей-художников: Ян ван Балена, Александра Адрианссена и Лео ван Хейла. Они писал как одиночные, так и групповые портреты. 

В 1641-1642 году у него в Антверпене были ученики: Ян ван Дейтс и Игнациус Янссен. 

В 1654 году он уехал из Антверпена, поначалу работал для любителя искусства Фредерика III, герцога Гольштейн-Готторпа. Потом он уехал в Италию, где работал художником двора у Рануччо II Фарнезе, герцога Пармского, позднее – у эрцгерцогини Изабеллы Клары Австрийской в Мантуе. 

Франс Денис умер в Мантуе в сентябре 1670 года. 

Сегодня известно около 20 его работ, 12 из которых датируется периодом его жизни в Антверпене (1635-1653 годы). 



Франс Денис, Урок анатомии доктора Иоганнеса ван Байтена, 1648, 346х482 см, Королевский музей изящных искусств, Антверпен, Бельгия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.



Деодат дель Монте (Deodat del Monte), 1582-1644, фламандский художник, архитектор, инженер, астороном, арт-дилер, входил в близкое окружение Питера Пауля Рубенса и помогал ему в разработке архитектуры его поместья в Антверпене. 



Лукас Ворстерман Старший, Портрет Деодата дель Монте, 1630, музей изящных искусств, Сан Франциско, США 


Деодат дель Монте родился в Синт-Трейдене, Бельгия. Его отец Гиллем ван дер Монт был ювелиром. Семья не принадлежала к высшему обществу. Его отец переехал в Антверпен в 1590 году после того, как он был вынужден покинуть Римско-католическую епархию Льежа из-за обвинений в подделке денег. 

Деодат дель Монте и Рубенс были близкими друзьями с ранней молодости (разница в возрасте – 5 лет). Рубенс был его первым учителем. В 1600 году он вместе с Рубенсом поехал в Италию, где они были вместе в течение 8 лет. Об этом говорит свидетельство дель Монте 1608 года о контракте между Рубенсом и ораторианцами на исполнение алтаря для церкви Сан-Филиппо Нери в Ферро, Италия. 

В 1608 году, по возвращении из Италии Деодат дель Монте регистрируется в гильдии св. Луки Антверпена как ученик мастера (видимо, его отец в это время был членом гильдии). В 1609 году Деодат вступил в братство холостяков ордена иезуитов. В этом братстве он был духовником в 1609,1610 и 1614 годах. 26 декабря 1614 года дель Монте женился на Гертруде ван дер Берг, в браке родились три сына. 

Самый первый заказ, который получил Деодат, был триптих главного алтаря церкви св. Бенедиктоа в Мортселе (вблизи Антверпена). Он был закончен в 1612 году, но позднее был заменен на работу Антона Гоубо и потерян. 

Дель Монте какое-то время находился на службе у Вольфганга Вильгельма, графа Палатина из Нойбурга с тех пор, как граф Палатин посвятил его в рыцари в 1626 году и позволил ему иметь герб. Позднее он состоял на службе у губернатора Южных Нидерландов эрцгерцога Альберта и инфанты Изабеллы. 

Он также работал архитектором и военным инженером у короля Испании Филиппа III и получил от него несколько привилегий. 

У Деодата было несколько учеников с 1610 по 1626 год. 

В последние годы жизни финансовое положение дель Монте ухудшилось, вероятно, потому, что он больше не мог работать из-за болезни. 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Лодвийк де Ваддер (Lodewijk de Vadder), 1605-1655, фламандский художник, график, гравер, дизайнер гобеленов. 

Лодвийк де Ваддер родился в Брюсселе, в семье художников – его отец и братья были художниками. Его брат Филипп был его учителем. В 1628 году Лодвийк регистрируется как мастер в гильдии св. Луки Брюсселя. В 1644 году власти Брюсселя выдали ему привилегию на изготовление картонов для гобеленов. В основном он изготавливал картоны для фабрик гобеленов Яна Кордиса и Будевийна ван Беверена. 

Его учениками были Игнациус ван дер Сток и (возможно) Лукас Ахтшеллинк. 

Лодвийк де Ваддер писал пейзажи с рощами и развалинами в окрестностях Брюсселя в стиле, напоминающем стиль Рубенса. 


Лодвийк де Ваддер, В Суаньском лесу, 175х230 см, музей изящных искусств, Гент, Бельгия 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.



Ян де Хердт (Jan de Herdt), 1620-1686, фламандский художник и гравер, уроженец Антверпена. Предполагается, что он был учеником Рубенса или Иорданса. Поскольку оба художника работали при королевском дворе, им не нужно было регистрировать в гильдии св. Луки своих учеников. Возможно, он учился вне Антверпена. 

Как мастер Ян де Хердт зарегистрировался в гильдии св. Луки Антверпена в 1646 году. 18 октября 1648 года он вступает в братство холостяков под эгидой ордена иезуитов. 

В 1657 году он выезжает в Италию, регистрируется в Ловере расписывает алтарь для местного собора св. Георгия. Большая картина «Моисей ударяет по скале» существует до сих пор. 

В 1658 году он регистрируется в Бергамо, где рисует картину «Авраам и Авимелех» в церкви Санта Мария Маджоре (ее можно увидеть и сегодня). 


Ян де Хердт, Авраам и Авимелех, 1658, 300х170 см, базилика Санта Мария Маджоре, Бергамо, Италия 

8 января 1662 года Ян де Хердт вместе с фламандским гравером Францискусом ван дер Стен выступают свидетелями на бракосочетании голландского художника Ханса де Йода в шотландской церкви Вены. 

В Вене Ян де Хердт пишет портреты придворных и исторические картины для их замков и дворцов. 

В 1666 году он работает в Жаромерице-над-Ракитной (сегодня – Чехия), в 1668 году в Брно. В 1680 году он регистрируется в Праге, откуда он вместе с королевским двором выехал в связи со вспышкой чумы. В 1680-81 году он работал в Требице и в Зноймо (Чехия). В 1684 году он написал для своего пражского патрона две картины 

Точная дата и место смерти художника неизвестны, после 1686 года его имя в документах не упоминается. Предполагается, что он скончался между 1686 и 1690 годами в Центральной Европе. 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Ян де Кордуа (Joannes de Cordua), 1630-1702, фламандский художник, в основном работавший в Вене и Праге. Известен своими натюрмортами, крестьянскими сценками, портретами и библейскими сюжетами. 

Некоторые даты его жиззни основаны на записи его первой женитьбы, в частности, о месте его рождения – Брюсселе. Его жена умерла 11 апреля 1667 года в возрасте тридцати трех лет, его дочь по имени Катарина умерла год спустя. 

В 1660 году он поступил на службу к епископу Альбрехту Сигизмунду Баварскому в городе Фрейзинг. С 1633 года он регистрируется в Вене, где оформил брак с Катариной Анной Бергмаерин из города Винер Нойштадт 26 июля 1663 года. Спустя три месяца после смерти первой жены он женится вторично на Анне Марии Пфрюмерин 19 июня 1667 года. Их сын Ян Баптист был крещен 6 февраля 1670 года. 

В 1677 году он получил освобождение от платежей в местную гильдию, поскольку стал художником двора. Некоторое время он работал в Праге, неясно, когда он вернулся в Австрию. 

Точная дата и место смерти художника неизвестны. 


Ян де Кордуа, Натюрморт с бюстом, 1665, 55х43 см, музей изящных искусств, По, Франция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.



Корнелис де Бэлльюр (Cornelis de Baellieur), 1607-1671), фламандский художник, ученик Энтониса Лисерта, известен своими картинами с изображением картинных галерей. 

Зарегистрирован в гильдии св. Луки Антверпена в 1626 году как мастер. Сотрудничал с другими художниками (например, с Хансом III Иордансом), вписывал в их полотна фигуры людей. 


Корнелис де Бэлльюр, Св. Цецилия, 1647, 63х49 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.



Андрис Даниэльц (Andries Danielsz), 1580-1640, фламандский художник-флорист, сыгравший важную роль в развитии жанра цветочных гирлянд в Антверпене. 

О его жизни известно очень мало. В 1599 году он регистрируется в гильдии св. Луки Антверпена как ученик Питера Брейгеля Младшего. В 1602 году его записывают мастером. 

Андрис Даниэльц известен своими натюрмортами с цветами в вычурных вазах и цветочными гирляндами. Известно совсем немного его работ, и только в 1950-1960 –х годах его открыли заново. 

Андрис Даниэльц вместе с Франсом Франкеном разработал вид картин с цветочными гирляндами (с десятками роз) вокруг медальонов. 

25 июля 1640 года он вместе с женой оформили завещание, это – последняя запись в его жизни. 



Андрис Даниэльц, Франс Франкен Младший, Мадонна с младенцем (сцены из жизни Христа, обрамленные цветочными гирляндами), в медальонах – ангелы, музицирующие на природе 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Гиллем Дендой (Gilliam Dandoy), известны годы его работы в Антверпене 1640-1654. Специализировался на банкетных натюрмортах. 

О его жизни известно очень мало: нет данных о дате и месте его рождения и смерти. В 1640 году он регистрируется в гильдии св. Луки Антверпена как ученик известного натюрмориста Франса Икенса. Последняя связанная с ним дата – его подпись на картине 1652 года. 

Известно 10 натюрмортов с его инициалами. 


Гиллем Дендой, Натюрморт с устрицами, виноградом, лимонами, персиками и вишнями, 42х64 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Уолтер Дэмери (Walther Damery), 1610-1672, художник из Южных Нидерландов, известен своими эмблемами в стиле Якоба Кэтса, портретами и религиозными картинами, одна из которых датирована 1672 годом. 

Его учениками были младший брат Якоб Дэмери и Жиль Халле. 

Уолтер Дэмери в 1639 году побывал в Англии, на следующий год он поехал в Италию. В 1643 году на обратном пути он был захвачен пиратами и переправлен в Алжир. Оттуда он бежал. В 1644 году он расписал алтарь в кафедральном соборе Тулона (Франция). Затем он отправился на север и до 1646 года оставался в Париже. Вернулся в Льеж, где у него появились ученики. 



Уолтер Дэмери, Мадонна в окружении св. Доминика (слева), командора Тевтонского ордена в Альден Бизен Эдмунда Готфрида фон Бошольтца (справа внизу), коллекция замка Альден Бизен, Бельгия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Ян ван Дален (Jan van Dalen), известен в период 1632-1670, фламандский художник, работавший в Антверпене в середине XVII столетия, известен своими работами в стиле Караваджо.

Даты рождения и смерти художника достоверно неизвестны: родился между 1600 и 1620 годом, умер между 1662 и 1682 годом. Предполагается, что он учился в Риме в 1630 году и работал в Антверпене, где он упомянут последний раз в 1669 году.




Ян ван Дален, Смеющийся Бахус (автопортрет ?), 76х67 см, музей изящных искусств, Будапешт, Венгрия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Франс Кайк Ван Миероп (Frans Cuyck Van Myerop), 1640-1689, фламандский художник, уроженец Брюгге. В 1665 году зарегистрирован в гильдии св. Луки Гента, в ней исполнял обязанности декана с 1679 по 1685 год. 

Известен своими охотничьими натюрмортами, натюрмортами со стереоэффектами, фруктовыми и рыбными натюрмортами, а также групповыми портретами.


Франс Кайк Ван Миероп, Натюрморт с птицей, 120х93 см, музей Грунинге, Брюгге, Бельгия 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Энтони Круссенс (Anthonie Crussens), 1635-1665, фламандский художник, уроженец Брюсселя, гравер и печатник, известен своими рисунками: ландшафтами, жанровыми сценками с людьми, зимними пейзажами и сценками с крестьянами. 

Судя по его датированным и подписанным рисункам, работал в Брюсселе с 1652 по 1665 год. Исходя из того, что он не регистрировался в гильдии св. Луки, он был художником-любителем. 

Энтони Круссенс, по всей вероятности, был отцом Яспера Круссенса, который выполнял рисунки для монастыря в Аффигене (Фламандский Брабант, Бельгия) в 1699 году. 


Энтони Круссенс, Охотники, отдыхающие на берегу реки против замка Тервурен в окрестностях Брюсселя, 20х30 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.
Newer Posts
Older Posts

Овидий Назон. Метаморфозы. Художники

Овидий Назон. Метаморфозы. Художники

Борис Рохленко. Не очень полное собрание сочинений по картинам

Борис Рохленко. Не очень полное собрание сочинений по картинам

Виртуальный музей Рубенса

Виртуальный музей Рубенса

Блог "Неочевидное-вероятное"

Неочевидное-вероятное Блог содержит статьи Бориса Рохленко о картинах различных художников

Недавние Посты

Follow Us

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • Google+
  • pinterest
  • youtube

Blog Archive

  • June 2023 (7)
  • May 2023 (18)
  • April 2023 (22)
  • March 2023 (23)
  • February 2023 (25)
  • January 2023 (30)
  • December 2022 (31)
  • November 2022 (30)
  • October 2022 (31)
  • September 2022 (29)
  • August 2022 (31)
  • July 2022 (31)
  • June 2022 (30)
  • May 2022 (35)
  • April 2022 (30)
  • March 2022 (32)
  • February 2022 (27)
  • January 2022 (32)
  • December 2021 (30)
  • November 2021 (31)
  • October 2021 (30)
  • September 2021 (32)
  • August 2021 (32)
  • July 2021 (30)
  • June 2021 (29)
  • May 2021 (33)
  • April 2021 (34)
  • March 2021 (29)
  • February 2021 (28)
  • January 2021 (31)
  • December 2020 (31)
  • November 2020 (30)
  • October 2020 (32)
  • September 2020 (19)
  • August 2020 (29)
  • July 2020 (31)
  • June 2020 (33)
  • May 2020 (31)
  • April 2020 (4)
  • October 2019 (3)
  • May 2019 (1)
  • February 2019 (1)
  • August 2018 (2)
  • May 2018 (1)
  • April 2018 (2)
  • March 2018 (2)
  • February 2018 (1)
  • January 2018 (1)
  • December 2017 (1)
  • November 2017 (4)
  • October 2017 (3)
  • September 2017 (2)
  • July 2017 (2)
  • June 2017 (4)
  • May 2017 (2)
  • April 2017 (1)
  • February 2017 (3)
  • January 2017 (3)
  • December 2016 (3)
  • November 2016 (3)
  • October 2016 (1)
  • September 2016 (1)


Created with by KALBASKA | Distributed by Blogger Templates