• Главная страница
  • Интересные блоги
    • Неочевидное-вероятное
    • Искусствовед
    • Подробности
    • Блог PSAS-PGAD
  • О блоге
  • Advertise
facebook twitter instagram pinterest bloglovin Email

СОПЛИ



Вот и верь после этого людям... 
Он меня целовал при луне,
Потом взял мои девичьи груди
И узлом завязал на спине.

История, о которой рассказано ниже, как-то сразу навела на этот старинный стишок, стишок о вере в людей.

Что меня сегодня заинтересовало: есть ли в Кнессете орган или человек, который занимается проверкой личных данных депутатов?

Если да – то почему в личных данных на русскоязычном сайте Кнессета помещаются ложные данные. Если нет – то почему такой должности или подразделения до сих пор нет?

Чем вызван этот вопрос? Партия «Мерец» на Facebook опубликовала сообщение, что председатель партии Гальона Захав послала Яиру Лапиду письмо с требованием предъявить какие-то документы. В процессе переписки-перепалки с одним из ее соратников-защитников меня послали.

И я пошел. Заглянул в Википедию на страницу с биографией Захавы.

Что меня несказанно удивило: оказывается, Захава – доктор каких-то наук.

И я попросил показать хотя бы список научных публикаций (для такой степени их нужно порядка сотни). Вот тут и началась история с биографией.

Мне сообщили, что это – ошибка, что такой степени у нее нет. Хотя поначалу меня посылали. В университет Бар-Илан. За перечнем публикаций. Вы чувствуете запах полной безграмотности или еще нет?

Любой ученый всегда готов представить такой список. И делает это и с удовольствием, и с гордостью. А здесь – как будто в закрытом заведении- выдается только по требованию.

Сразу появилась мысль, что история в биографии со степенью – ложь. Либо преднамеренная и наглая, либо по чьей-то ошибке. Обвинения во лжи были отвергнуты напрочь. Ошибка. Согласен, ошибиться может каждый. Хотя в данном случае ложь касается государственного деятеля, и человек, допустивший такой промах, должен был бы понести какое-то наказание, о чем могли бы и сообщить публично и так же публично принести извинения.

Но я открываю страницу Кнессета со списком депутатов, нахожу там нашу кристалльно чистую героиню – нет, доктор наук!

Так где же правда? И поневоле начинаешь верить тому, что записано в одной из версий правки биографии Гальоны Захав в Википедии: в годы учебы вынуждена была заниматься проституцией. Вот, оказывается где корень высказывания Шуламит Алони про Захаву: «она наглая и смелая»!


Еще один штрих ко лживости ее данных: она владеет русским языком. Если бы так, она бы читала то, что про нее написано в Википедии. Возможно, что ее страница была бы просто удалена.
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Мой великий грех связан с моей первой женой. Мы познакомились шестьдесят лет назад. Тогда я был студентом политехнического института, а отголоски моего музыкального детства были в том, что я продолжал упражняться на скрипке и даже иногда пытался продолжить музыкальное образование (в школе и частным образом). 

Поженились мы через четыре года после знакомства, и тут выяснилось, что у жены нет слуха, хотя голос был приятный. И каждый раз, когда она пыталась петь, я ее обрывал и делал это, скажем так, не самым приятным образом. В итоге она перестала петь. Это и есть мой великий грех, который до пор меня мучит.

У второй жены было нечто похожее, но я ее поддерживал в пении, и она начала петь точно!

Что касается мечты о сладкой жизни – эта мечта тоже была связана со слухом. Недавно посмотрел "Приют комедиантов".Тема передачи была такая: "Даром преподаватели время со мною тратили". О том, что не все усилия преподавателей кончаются успехами учеников. В конце передачи ведущая сказала, что она – яркий представитель таких неудавшихся учеников, и спела. Воспроизвести ее исполнение просто невозможно!

Об этой передаче я рассказал своему знакомому. Повод к этому был: он пытался что-то напеть. Просто так, от хорошего настроения. На следующий день он мне поведал свою историю с пением.

"Взяли меня в армию. И из новобранцев начали отбирать таланты: спортсменов, музыкантов и прочее. Когда предложили петь в хоре, я по думал: "Почему бы и нет? Глядишь, меньше строевой, лишняя увольнительная, выступления..." Записался, начал ходить на занятия. Раз, другой... А потом руководительница спрашивает:"Ты поешь?" "Да!" А я только рот разевал, когда хор пел. "Спой один!" Я спел. На этом мечта о сладкой жизни закончилась!"
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Это небольшой отрывок из сборника воспоминаний жителей польского города Гура Кальвария (русский перевод - Голгофа), город погиб во время второй мировой войны. Сборник - на идиш, был издан уцелевшими в гитлеровской машине уничтожения выходцами из Гура Кальвария в Аргентине, в Тель-Авиве, в США (перевод с идиш - Б.Рохленко)

Улицы грязные, полуразвалившиеся дома. Нищета Гэра с маленькими пекарнями, лавочками, кабачками. В памяти всплывают сапожники, портные, водоносы. Горькие заработки.

Вершхаим – водонос носил воду и в городе и в окрестностях. В его ведрах болтались деревянные крышки, чтобы не расплескаалась вода. Самое тяжелое время для водоноса – зима, лед на тропинках. Не один раз они падали, подскальзывались – и оставались без заработка.

Вершхаим носил какую-то одежду нищего, ноги были обмотаны в тряпки, руки - опухшие. Он с трудом добывал себе деньги на булку хлеба. И никогда не жаловался, не просил помощи ни у кого. У него было трое сыновей. Их заработки были получше, чем у отца.

Один из них получил специальность, он был очень честным.

Второй водонос – Янкель Фойгель. Он был трудолюбив, как пчела. И все время что-то напевал. Ни один водонос не был настолько старательным. И он совершенно не боялся конкурентов. И он зарабатывал немного больше остальных водоносов. Его приглашали и в концерты кляйзмеров на свадьбы – он играл на барабане. И он был всегда в хорошем настроении, всегда улыбался. Так он зарабатывал еще несколько злотых.

Работа водоноса стало немного легче, когда ему сделали тележку для воды с 4 колесами.

Братья Гринберг работали в типографии.

Моше Давид жил в большом современном доме, и там была сапожная мастерская. Он делал такую обувь, которая никогда не рвалась. Он был глубоко верующим человеком, он верил в то, что будет лучшая жизнь. И он хотел итти в ногу со временем. У него было двое детей – Йом Тов и Шалом Пельц. Они уцелели в войне и живут в Канаде.

Зальман Сандляж был сапожником. Был у него маленький угол в той комнате, в которой он жил. У него почти не было доходов. Зимой он ждал лета. И он верил, что летом он сможет сделать лучшую обувь, чем зимой. Он был оптимистом. При том, что его жизнь была тяжелой. Он поехал в Варшаву, хотел устроиться получше и дать образование детям. А его комната в Варшаве была еще меньше, чем в Гэр. У него была там хорошая компания.

Шломо Гурфинкель – портной. Каждый день по 12-14 часов за машинкой. Но он все время улыбался, рассказывал анекдоты. И так он себя тешил. Он пел во время шитья.

Один из видов заработка в Гэре – извоз. Летом было легче привозить в Варшаву овощи. Извозчики жили небогато, им приходилось затягивать пояса на последнюю дырку.

Сара Шейнкер – держала кабачок. Здесь можно было выпить стакан чая, рюмку шнапса и переждать плохую погоду.

Маленький Йоси – он был мал ростом и отличался тем, что всегда был доволен, он любил троих своих детей.

Яков Натан и Ривка Черная работали в пекарне. Это были люди с добрым сердцем. Он был очень чувствителен и плакал из-за каждого обидного слова. Он был связан с передовыми людьми города и даже давал им деньги.

Шмуэль Ройзес был пекарем. Весь городок ел с удовольствием хлеб, который он выпекал. Но его жизнь не была такой хорошей, как хлеб, который он выпекал. Он был очень худой и скрюченный. И у него не было столько денег, чтобы хватало на жизнь. Рано утром он должен был итти на рынок, продать цыплят. Это был дополнительный доход. Его состояние немножко улучшилось, когда он вступил в профсоюз пекарей: его работу стали оплачивать немножко лучше и сократили часы работы.

Такая тяжелая действительность способствовала образованию молодых людей, которые были готовы бороться за лучшую жизнь. Портные, обувщики вступили в профсоюз. Между двумя мировыми войнами жизнь стала немножко другой, лучше благодаря руководителям профсоюзов.
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

12 марта 2010 года. Случайно открываю первый канал Российского телевидения – «Пусть говорят» Андрея Малахова. И на передаче – Сергей Захаров.

Сергею Захарову сегодня 60 лет. И он так же великолепен, как 30 лет назад, когда я увидел его на концерте в Набережных Челнах. Правда, в те времена он был стройнее. Необычайно обаятельный артист. Голос, манера держаться, репертуар – нет слов, одни восторги.

Никогда ничего не слышал о его семье. И что оказалось приятным сюрпризом: несмотря на бешеную популярность, он 40 лет в одном браке с той, в которую влюбился в 16 лет (и женился на ней после четырех лет ухаживаний!).

Громадное восхищение вызвала и сама передача, работа Андрея Малахова! Он пригласил и тех, кто каким-то образом был причастен к жизни Сергея Захарова (это вдова Юрия Гуляева, который открыл для Сергея путь к славе, и врач скорой помощи из Челябинска, который спас жизнь Сергею во время сердечного приступа), и тех, на жизнь которых повлияло пение Сергея.

На его передачу пришла женщина, жизнь которой изменилась благодаря певцу.

Она рассказала, что она пришла на один из благотворительных концертов Сергея со своей дочерью-подростком, которая был глухой от рождения. И на концерте произошло чудо: девочка начала подпевать Сергею! Она вдруг стала слышать! После концерта девочка буквально притащила мать за кулисы: знакомиться с певцом. И для мамы было удивительно то, что Сергей принял их как хорошо и давно знакомых людей. Мало того, он очень душевно поговорил с девочкой – и они отлично понимали друг друга.

Представьте себе, что эта девочка (теперь уже зрелая женщина) вышла на подиум у Малахова и рассказала (с трудом, потому что у тех, кто страдает такими пороками развития, речь на всю жизнь остается затрудненной), что она пережила во время того концерта!
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.
Newer Posts
Older Posts

Овидий Назон. Метаморфозы. Художники

Овидий Назон. Метаморфозы. Художники

Борис Рохленко. Не очень полное собрание сочинений по картинам

Борис Рохленко. Не очень полное собрание сочинений по картинам

Виртуальный музей Рубенса

Виртуальный музей Рубенса

Блог "Неочевидное-вероятное"

Неочевидное-вероятное Блог содержит статьи Бориса Рохленко о картинах различных художников

Недавние Посты

Follow Us

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • Google+
  • pinterest
  • youtube

Blog Archive

  • June 2023 (7)
  • May 2023 (18)
  • April 2023 (22)
  • March 2023 (23)
  • February 2023 (25)
  • January 2023 (30)
  • December 2022 (31)
  • November 2022 (30)
  • October 2022 (31)
  • September 2022 (29)
  • August 2022 (31)
  • July 2022 (31)
  • June 2022 (30)
  • May 2022 (35)
  • April 2022 (30)
  • March 2022 (32)
  • February 2022 (27)
  • January 2022 (32)
  • December 2021 (30)
  • November 2021 (31)
  • October 2021 (30)
  • September 2021 (32)
  • August 2021 (32)
  • July 2021 (30)
  • June 2021 (29)
  • May 2021 (33)
  • April 2021 (34)
  • March 2021 (29)
  • February 2021 (28)
  • January 2021 (31)
  • December 2020 (31)
  • November 2020 (30)
  • October 2020 (32)
  • September 2020 (19)
  • August 2020 (29)
  • July 2020 (31)
  • June 2020 (33)
  • May 2020 (31)
  • April 2020 (4)
  • October 2019 (3)
  • May 2019 (1)
  • February 2019 (1)
  • August 2018 (2)
  • May 2018 (1)
  • April 2018 (2)
  • March 2018 (2)
  • February 2018 (1)
  • January 2018 (1)
  • December 2017 (1)
  • November 2017 (4)
  • October 2017 (3)
  • September 2017 (2)
  • July 2017 (2)
  • June 2017 (4)
  • May 2017 (2)
  • April 2017 (1)
  • February 2017 (3)
  • January 2017 (3)
  • December 2016 (3)
  • November 2016 (3)
  • October 2016 (1)
  • September 2016 (1)


Created with by KALBASKA | Distributed by Blogger Templates