• Главная страница
  • Интересные блоги
    • Неочевидное-вероятное
    • Искусствовед
    • Подробности
    • Блог PSAS-PGAD
  • О блоге
  • Advertise
facebook twitter instagram pinterest bloglovin Email

СОПЛИ


Иеронимус Франкен II (Hieronymus Francken II), 1578-1623, фламандский художник, уроженец Антверпена, один из большой династии художников. Мать – Элизабета Мертенс, отец – Франс Франкен Старший. У Иеронимуса было три брата, два из которых стали художниками: Томас Франс I и Амброзиус II.

Первым учителем Иеронимуса был его отец. Иеронимус впервые был зарегистрирован в гильдии св. Луки в 1605 году как ученик его дяди Амброзиуса. В 1607 году Иеронимус – мастер гильдии св. Луки Антверпена.

В 1609 году Иеронимус в Париже, где обучается у своего дяди Иеронимуса Франкена I. По возвращении в Антверпен он работает со своим отцом.

Иеронимус известен своими разножанровыми картинами: историческими, аллегорическими, жанровыми (танцы и балы), натюрморты, «обезьяньи» сценки. Он также копировал некоторые сценки с ведьмами и колдуньями, в том числе изображения шабаша ведьм, написанных его братом Франсом II.


Иеронимус Франкен II, Кухня ведьм, частная коллекция 

Все его картины написаны в стиле семейства, они почти все не подписаны.

© Борис Рохленко, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Франс Франкен III (Frans Francken III), 1607-1667, фламандский художник, представитель четвертого поколения художников семейства Франкен. Уроженец Антверпена, сын Франса Франкена II и Елизаветы Плаке. Мастер гильдии св. Луки с 1639 года, декан гильдии в 1656-166 годах.

Его учениками были Карстиан Люйкс и Ян Баптист Сегерт. Известен своими портретами, жанровыми картинами и стаффаджем (люди и животные в картинах других художников) в работах Питера Неффса I и его сына Питера Неффса II. Он был последователем своего отца, но писал не так тщательно.

В его картинах кабинетного размера видно влияние отца и Питера Пауля Рубенса. Поэтому его иногда называют «Рубенсовский Франкен».


Франс Франкен III, Жанровая сценка, 40х68 см, Старый дворец, Зальцбург, Австрия 


© Борис Рохленко, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Константин Франкен (Constantijn Francken), 1661-1717, фламандский художник, последний из династии художников Франкен. Известен как баталист и портретист. Долгое время работал при дворе французского короля, где в основном писал портреты.

Константин родился в Антверпене, его родители – Иеронимус Франкен II и Корнелия Дэп. Семья играла важную роль в живописи Фландрии во второй половине XVI века, продукция семейной мастерской служила стандартом качества в Антверпене. Отец Константина – Иеронимус – был сыном Франса Франкена Младшего, самого известного отпрыска династии Франкенов. Иеронимус умер в 1671 году, когда Константину было всего десять лет, и он не смог сыграть сколько-нибудь значительную роль в образовании сына. Точно неизвестно, кто был его учителем, предполагается, что он получил свои знания в семейной мастерской.

Довольно рано он уехал в Париж, где работал с 1679 по 1694 год для короля Людовика XIV. По возвращении из Парижа он заявил в мэрии Антверпена, что он работал в течение 15 лет для короля Франции в Париже, Версале и в других резиденциях короля, писал его портреты и получил отличные рекомендации. Он заявил, что готов поселиться в Антверпене, если его освободят от исполнения гражданских обязанностей. И он 24 января 1695 года получил освобождение от службы в гражданской гвардии.


Константин Франкен, Вручение ключей от Страсбурга ЛюдовикуXIV 23 октября 1681 года, исторический музей, Страсбург, Франция 

В 1694 году он зарегистрировался в гильдии св. Луки как сын мастера. В 1695-1696 году он исполнял обазанности декана гильдии, но был освобожден от обязанностей декана, уплатив деньгами 300 гульденов и передачей в гильдию нескольких ружей. В том же году у него в учениках был Карел ван Фаленс (который впоследствии писал для короля Франции охотничьи картины, в том числе – с соколиной охотой).

28 апреля 1696 года Константин женился на Кристине Кларе из семьи Бэкхоута. У жены выявилось сильное душевное заболевание, вследствие чего она была способна выбежать из дома обнаженной. Семья жены обвинила его в том, что болезнь была вызвана растратой ее приданого.

Несмотря на то, что в течение пятнадцати лет в Париже он писал портреты, не известен ни один портрет его кисти. Известны его батальные полотна в нескольких музеях, а также вид сражения с высоты птичьего полета, написанный в 1702 году (местонахождение неизвестно).

Он умер в Антверпене в арендованном доме, обремененный долгами. Похоронен в церкви св. Якова.



© Борис Рохленко, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Якоб Франкарт (Jacob Franquart), 1582-1651, фламандский художник, придворный архитектор, выдающийся гравер по меди. Родился в Антверпене или в Брюсселе.


Венцеслав Холлар, портрет Якоба Франкарта, 16х10 см, собрание редких книг Томаса Фишера, Торонто, Канада 

Его ученицей была племянница Франциска де Брюнс.

В 1620 году он спроектировал храм Августина, который находился на площади Брукер в Брюсселе с 1642 года (когда было закончено его строительство) до 1893 года – года его разрушения. Фасад здания сейчас служит частью церкви св. Троицы на площади св. Троицы в Брюсселе.

Франкарт также известен своими гравюрами (64 листа), которые изображают похороны Альбрехта Габсбургского в 1621 году. На них показано более 700 персон с флагами их стран. Полная длина изображения – более 1 метра.

Франкарт умер и похоронен в Брюсселе.

© Борис Рохленко, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Лукас Франко Младший (Lucas Franchoys the Younger), 1616-1681, фламандский художник, уроженец Мехелена, выполнил заметное количество алтарных росписей и портретов в стиле, напоминающем стиль Ван Дейка.

Первые уроки он получил у своего отца в Мехелене. Вероятно, что он, как и его старший брат Питер обучался в Антверпене. Его ранний биограф Корнелис де Бье сообщает, что Лукас какое-то время был учеником Питера Пауля Рубенса, но этому нет доказательств.


Лукас Франко Младший, Снимающий пластырь, (предположительно – автопортрет) 

Первые датированные произведения – заказы для соборов Турне, где он прожил несколько лет. В 1654 году он вернулся в Мехелен, и на следующий год был зарегистрирован в гильдии св. Луки. В Мехелене он выполнил множество заказов от соборов, монастырей и женских монастырей на росписи алтарей и на картины с религиозными сюжетами. Он также выполнил несколько портретов, в том числе своего покровителя архиепископа Альфонса Бергского.

Он был женат на Сюзанне Терезе, у них было восемь детей, из которых Лукас Элиас стал художником. У него также учился Себастьян ван Акен.

Лукас Франко Младший получил известность благодаря своим полотнам: портретам и историческим аллегориям, в которых четко виден почерк Рубенса. Тем не менее, его стиль ближе к стилю Ван Дейка.

Благодаря многим монументальным алтарным росписям соборов Турне и Мехелена Лукас Франко получил репутацию одного из ведущих живописцев-религиозников второй половины XVII века.



© Борис Рохленко, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Лукас Франко Старший (Lucas Franchoys the Elder), 1574-1643, фламандский художник-историк и портретист. Родился в Мехедеге в семье художников. Его сестра Корнелия вышла замуж за скульптора Хендрика Файдхерба, а ее сын Лукас Файдхерб стал ведущим скульптором фламандского барокко.

Лукас Франко Старший в 1599 году зарегистрировался в гильдии св. Луки Мехелена в 1599 году. С 1613 по 1640 год он избирался деканом гильдии шесть раз.


Лукас Франко Старший, Портрет мэра Мехелена, 1619, музеи Мехелена, Бельгия 

13 января 1605 года он женился на Катарине дю Понт, в браке у них родились три дочери и два сына. Оба сына стади художниками.

В 1602 -1604 годах он был придворным художником в Париже и Мадриде. В Париже он работал для Генриха, принца Конде, для него было написано несколько портретов. В 1610 году им была написана «Пьета» для кафедрального собора св. Бовона в Генте.



© Борис Рохленко, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Жак Фуке (Jacques Fouquier), 1590-1655, фламандский пейзажист. После обучения в Антверпене он работал в различных местах, где зачастую получал должность художника двора, в том числе - французских королей. Его успехи и заработки были настолько велики, что еще при жизни он получил прозвище «Фламандский Тициан». Его работы были популярны благодаря воспроизведению на гравюрах современные ему граверов.

Принято считать, что он родился в Антверпене. Историк немецкого искусства барокко XVII века Иоахим фон Сандрарт считает, что Фуке происходил из богатой семьи в западной Фландрии. Подпись на его рисунке по картине Яна Брейгеля Старшего указывает на то, что он с молодых лет использовал французское имя, что, возможно, свидетельствует о том, что его родители были франкоязычными.

В 1614 году он регистрируется в антверпенской гильдии св. Луки как мастер. В записи нет указания, кто был его наставником. Некоторые историки утверждают, что таким мог быть Йос де Момпер, известный пейзажист, а позднее – Ян Брейгель Старший, плодовитый художник, который сотрудничал с Рубенсом. Этому нет документальных доказательств, есть общие стилистические особенности.

В 1616-1619 годах он работал в Гейдельберге при дворе ценителя искусства Фредерика V, курфюрста Палатин. Там он принимал участие в оформлении нового английского домика в замке Гейдельберга, который был построен для Елизаветы Стюарт – английской невесты курфюрста.

Между 1619 и 1621 годами он вернулся в Брюссель, где одним из его учеников был Филипп де Шампань. Возмжно, что в 1620 году он ездил в Рим.


Жак Фуке, Пейзаж с нависшим над дорогой деревом, 1627, 93х118 см, Национальная галерея, Афины, Греция 

После 1621 года он обосновался в Париже, получил должность художника двора при короле Людовике XIII, который в 1626 году даровал ему звание пэра. 15 июля 1626 года король заказал ему сделать проект оформления и несколько пейзажей для Большой галереи Лувра.

В 1644 году Фуке жил в Париже вместе с фламандскими художниками. Он умер в 1655 году в Париже, в комнате на Монпарнасе, которую предоставил ему художник Сильван. Опись его имущества была сделана по требованию кредиторов. Его скудные пожитки говорят о том, что в конце жизни у него были тяжелые времена.

Среди его учеников: Филипп де Шампань, Мэтью ван Платтенберг, Этьен Ренду.



© Борис Рохленко, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Якоб де Форментроу (Jacob de Formentrou), 1620-1668, фламандский художник, работавший в Антверпене, известен своими «портретами галерей» и жанровыми картинами «Веселые компании».

Зарегистрирован в гильдии св. Луки Антверпена как ученик в 1640 году, как мастер – в 1659. Последняя дата, которая встречается на его картинах, 1668 год.

Сегодня известно несколько выполненных им картин, две из которых – «Портреты галерей» (одна – в частной коллекции, другая – в Королевской коллекции, Англия). На последней воспроизведены картины тринадцати художников, которые, по всей видимости, сами писали копии своих полотен.


Якоб де Форментроу, В галерее, 1670, 81х116 см, частная коллекция 

Это полотно можно рассматривать как тщательно продуманную рекламу таланта и наследия антверпенской школы живописи.

© Борис Рохленко, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Гиллам Форхондт Старший (Guillam Forchondt the Elder), 1608-1678, фламандский художник, мастер кабинетов и арт-дилер. Его международная деятельность как арт-дилера сыграла важную роль в распространении искусства фламандского барокко в Европе и Южной Америке. Он изменил отношения между арт-дилером и художником, приняв участие в организации процесса производства произведений искусства.

Уроженец Антверпена, сын специалиста по черному дереву и артдилера Мельхиора Форхондта Младцего. Мельхиор Старший сделал себе имя на кабинетах из черного дерева, которые он украшал живописью и заказы на которые поступали через гильдию св. Луки.


Кабинет из черного дерева с росписью 

Младший Гиллам рос в артистической среде. Он был зарегистрирован в гильдии св. Луки в 1632 году как сын мастера, что означает, что его отец в это время также состоял в гильдии. Так же, как и отец, он показал талант в изготовлении кабинетов. После смерти отца он унаследовал его дело.

3 августа 1636 года он женился на Марии Лемменс. В браке у него было 8 детей.

Благодаря связям отца в Европе, Гиллам превратил свой бизнес в международный. Среди его клиентов были такие аристократы как император Австрии и принц-регент Лихтенштейна, который зпказал фирме Форхондта кабинет с двумя картинами Рубенса: «Избиение младенцев» и «Самсон и Далила».

Гиллам Форхондт умер в Антверпене.



© Борис Рохленко, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Бертолет Флемайл (Bertholet Flemalle), 1614-1675), льежский художник, сын художника-стеклодува, успешный ученик Генриха Триппета и Герарда Доуфлета. В 1638 году он приехал в Рим, где получил приглашение на работу от герцога Тосканы и Флоренции – украшать одну из его галерей.


Бертолет Флемайл, Автопортрет, 1663, 63х61 см, музей изящных искусств, Льеж, Бельгия 

После этого он оказался в Париже, принял участие в оформлении Версаля, а затем – написал картину «Поклонение волхвов» для ризницы церкви Августинцев.

В 1647 году вернулся в Льеж, где выполнил много полотен для церквей города. В 1670 году его снова пригласили в Париж – расписать потолок в зале приемов дворца Тюильри. Король Людовик XIV пожаловал ему должность профессора в Королевской Академии в Париже.

В конце жизни он вернулся в Льеж, был избран нерукоположенным каноником собора св. Павла и написал несколько работ для принца-епископа города.

По слухам, за несколько лет до смерти он впал в меланхолию, нуждался в уходе и умер в доме наблюдавшего его врача.

Один из его учеников – Герард де Лересс.

© Борис Рохленко, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Альберт Фламен (Albert Flamen), 1620-1869, фламандский гравер, художник, оформитель гобеленов. Работал в Париже, в основном, как иллюстратор множества публикаций. Дата и место его рождения – Брюгге, 1620 год – установлены приблизительно по французским изданиям.

Известно, что Фламен был плодовитым гравером, создававшим произведения для ряда выдающихся покровителей, включая Гийома Тронсона, советника короля, Жиля Фуке, сына Николя Фуке и советника короля, маркиза д'Илье де Шантемеля и месье де Сев, епископа Иль-де-Франс и капеллана короля.

Известны копии с гравюр Альберта Фламена – пейзажи Франции и эскизы рыб и птиц. Он также иллюстрировал несколько «Книг символов», включая книгу неизвестного автора «Девизы и знаки любви» (Париж, 1648 год).



Альберт Фламен,«Любовь соединяет», гравюра из книги «Девизы и знаки любви», Париж, 1648 

Фламен выполнил несколько работ для Якобуса ван Мериена, антверпенского графика.

Известно несколько портретов работы Фламена, а также рисунков для фабрики Гобелена.

© Борис Рохленко, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Николас ван Эйк (Nicolaas van Eyck), 1617-1679, фламандский художник, работавший в Антверпене. Известен своими  батальными сценами, портретами, пейзажами, изображениями наездников. Им были написаны картины с гражданскими процессиями, среди них – парады гражданской гвардии Антверпена.

Николас ван Эйк – уроженец Антверпена, сын портного Николаса ван Эйка, выходца из Льежского епископства, и Жоанны Роз. Крещен 9 февраля 1617 года. У него была сестра и три брата, один из которых – Гаспар – стал художником-маринистом. В 1632 году он зарегитрирован в гильдии св. Луки как ученик жанриста и исторического живописца Теодора Ромбоутса.

Он женился на Димпфе Хейман 16 сентября 1643 года. Пара обосновалась в Антверпене на престижной улице Меир. В 1658 году Николас вступил в должность капитана гражданской гвардии, что, вероятно, привело его к изображению батальных сцен.

Николас был дружен с Яном Филиппом ван Тиленом, который тоже обучался у Теодора Ромбоутса. Николас был крестным отцом по крайней мере одного из детей Яна Филиппа.

У Николаса обучался Питер Хофман. Сыновья Николаса Николас II и Ян Карел ван Эйк стали художниками.

Николас был одним из многих антверпенских художников, сотрудничавших с Якобом Форментроу в создании картины «Кабинет картин», которая сегодня находится в Королевской коллекции, Англия.


Николас ван Эйк, Школа верховой езды, 54х102 см 



© Борис Рохленко, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ян Карел ван Эйк (Jan Carel van Eyck), 1649-1706, фламандский художник, работавший в Антверпене и в Италии. Известен своими деревенскими и городскими пейзажами с жанровыми сценками. У него есть также картины с библейскими сценами и портреты.

Уроженец Антверпена, сын художника Яна Карела ван Эйка и Димпфны Хейман. У него был брат Николас, тоже художник, но о его картинах ничего неизвестно. Его дядя Гаспар был художником-маринистом.

Семья Яна карела была состоятельной и жила в Амстердаме на улице Меир. Его отец вступил в должность капитана гражданской гвардии в 1658 году.

Ян Карел был зарегистрирован в антверпенской гильдии св. Луки в 1669 году как ученик художника-историка Яна Эразмуса Квеллинуса.

Он путешествовал по Италии, зафиксировано его пребывание в Риме в 1677 году. В 1907 году на его зимнем пейзаже была обнаружена надпись «Roma», что является еще одним доказательством его пребывания в Риме.

Нет точных данных, где и когда он умер.


Ян Карел ван Эйк, Деревенская сцена с глашатаем, 1686, 99х138 см, частная коллекция 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Гаспар ван Эйк (Gaspar van Eyck), 1613-1674, фламандский художник-маринист. Работал в Антверпене, Генуе и Мадриде. Его отец Николаас ван Эйк- портной, мать – Иоанна Рос. У него была сестра и три брата. Один из братьев, Николаас был художником – баталистом, портретистом, пейзажистом. Гаспар приходился дядей пейзажиста Яна Карела ван Эйка.

В 1625 году Гаспар регистрируется в антверпенской гильдии св. Луки как ученик известного мариниста Андриса ван Эртвельта. В 1632 году он регистрируется в гильдии св. Луки как мастер. В 1632 году он поехал в Геную, где сотрудничал с фламандским художником и арт-дилером Корнелисом де Валь.

В 1649 и 1650 годах Гаспар недолго работал в Мадриде для королевского двора. Есть предположение, что он работал соместно с фламандским художником Джованни Филиппо де Кампо. Они вместе работали для фламандских коллекционеров, которые жили в Мадриде, таких, как герцог Арсхот, который оплачивал их картины и принимал участие в популяризации в Испании.

В 1656 году Гаспар возвращается в Антверпен, после чего перемещается в Брюссель, где жил до самой смерти. Есть сведения, что он страдал от душевной болезни, и его брат-священник Хендрик опекал его после смерти родителей.


Гаспар ван Эйк, Гавань, 1649, 87х107 см, Прадо, Мадрид, Испания 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Франс ван Эверброк (Frans van Everbroeck), 1628-1693, фламандский натюрморист, известный также своими картинами в стиле VANITAS и парадными натюрмортами. Он работал в Амстердаме и Лондоне.

Уроженец Антверпена, впервые зарегистрировался в гильдии св. Луки Антверпена в 1654 году как ученик известного натюрмориста Йориса ван Сон. В 1662 году он становится мастером. Поскольку он зарегистрировался как сын мастера, вероятно, что его отец был в гильдии мастером.

Эверброк работал в Антверпене до 1672 года, исключая короткое время в 1667 году, когда он работал в Амстердаме. У него был ученик Питер Линкс (запись в гильдии в 1672 году).

В 1676 году он регистрируется в Лондоне (Painter Stainers Company). С 1689 по 1693 его картины регулярно выставляются на аукционах в Англии.

Его последователями в Голландии были Абрахам Мигнон и Мария ван Остервик.


Франс ван Эверброк, Великолепные фрукты, 73х58 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Антуан Буазо (Antoine Boizot), 1702-1782, французский художник, ученик Франсуа Лемойна. В 1729 году представил свою работу на Римскую премию, но получил второе место. Римскую премию он получил на следующий год, в 1730 году. В 1731-1735 годах он был членом Французской академии в Риме. По возвращении в Париж попытался вступить в Королевскую академию (28 апреля 1736 года он получил задание исполнить вступительную картину «Аполлон и Левкотоя», которая была представлена Академии 25 мая 1737 года).

Антуан Буазо постоянно выставлялся в Салоне с 1737 по 1771 год. Он был художником и оформителем «Национальной мануфактуры гобеленов».

Был женат на Мари Одри, дочери художника Жана-Батиста Одри. Его второй женой была Жанна-Мари Флотье, она родила ему семерых детей. Двое старших из них: скульптор Луи-Симон Буазо (1743-1809) и гравер Мари-Луиза-Аделаида Буазо (1744-1800).





Антуан Буазо, Аполлон и Левкотоя, 1737, 167х200 см, музей изящных искусств, Тур, Франция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Ян ван Эссен (Jan van Essen), 1640-1684, фламандский пейзажист. Как пишет историк фламандских художников Арнольд Хоубракен, он путешествовал в Турцию с Питером Хофманом.

В 1659 году он был учеником Себастьяна де Брюйна. Судя по всему, он был в Риме, где присоединился к обществу «Птенцы одного гнезда» и был известен под именем Santruyter. Вероятно, он и был «Джованни Вэнс, фламандский художник», участвовавший в драке 10 октября 1669 года в Риме.

Известны две его картины, из них подписана только одна (музей Св.Мартина в Неаполе). Неподписанная картина находится в музее Брюкенталь, Сибиу, Румыния. На обеих картинах – виды Италии.





© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Якоб Фоппенс ван Эс (Jacob Foppens van Es), 1596-1666, фламандский художник-натюрморист, известный своими «продовольственными» натюрмортами и меньше – цветочными (сегодня их известно около 125). Он сотрудничал с другими художниками в картинах с гирляндами. Вместе с Осиасом Беертом и Кларой Питерс он был ведущим представителем первого поколения фламандских натюрмористов.

Сведения о его жизни очень скудны. Из подписи под гравюрой Венцеслауса Холлера по его портрету работы Яна Мейссенса можно видеть, что он – уроженец Антверпена. В 1617 году он регистрируется как мастер в гильдии св. Луки. То, что он не был записан в гильдию как ученик, свидетельствует о том, что он обучался вне Антверпена.

В момент регистрации в гильдии он уже был женат на Жоанне Клэссенс, у них был сын Николас. Николас стал мастером в 1648 году. У этой супружеской пары всего было три сына и три дочери.

О его успешности как художника говорят описи большинства коллекций Антверпена XVII века, две его работы были в коллекции Рубенса. О том же говорит подпись под его гравированным портретом: «Живописец, фрукты, рыбы, птицы и цветы которого выглядят, как живые. Он живет в Антверпене, где и родился».


Венцеслав Холлер, Портрет Якоба ван Эса, 16х11 см, собрание редких книг Томаса Фишера, университет Торонто, США 

Пример совместной работы – «Святое семейство, обрамленное гирляндой цветов» (музей изящных искусств, Орлеан, Франция). Предположительно, картуш был написан Хендриком ван Баленом, гирлянда – Якобом Фоппенсом ван Эс.


Якоб ван Эс, Хендрик ван Бален, Гирлянда цветов и фруктов с центральным картушем, на котором изображено святое семейство,1620, музей изящных искусств, Орлеан, Франция 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Энгельберт Эрго (Engelbert Ergo), 1615-1652, фламандский художник-пейзажист и историк.

Уроженец Ауденарде (сегодня – Бельгия), зарегистрировался в Антверпене в гильдии св. Луки в 1629 году как ученик Керстиана де Кейника, известен пейзажами и катастрофическими картинами. Есть указания на то, что он работал с такими арт-дилерами как семейство Форхондт.

Эрго копировал собственные картины, такая копия картины «Аллегория терпения» была продана 14 ноября 2012 года на аукционе Кристи.

У него было несколько картин – пейзажей с животными, например, «Орфей, очаровывающий животных», проданная на аукционе Боманса в Лондоне 17 июня 2008 года).





Энгельберт Эрго, Орфей, очаровывающий животных, 39х50 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Гиллис II Койнет (Gillis II Coignet), 1586-1641, фламандский художник-пейзажист, известный также своими историчекими картинами. Гиллис II был сыном Якоба Койнета (III) и Эстер ван Беринген. 29 сентября 1609 года он был обвенчан с Магдаленой ван дер Бекен, с которой у него родилось девять детей. В гильдии св. Луки Антверпена он зарегистрировался в 1607 году как сын мастера.

Стиль Гиллиса напоминает стиль Гиллиса ван Конинкслоо и школы Франкенталь.

Сын Гиллиса Яков также был художником.

Работы Гиллиса II Койнета есть в музеях Брюсселя и Антверпена, в частных коллекциях.



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Венцеслас Кобергер (Wenceslas Cobergher), 1560-1634, фламандский художник, архитектор, инженер, нумизмат, коллекционер и знаток антиквариата, экономист. 


Портрет Венцесласа Кобергера 

Сегодня его помнят больше как осушителя болот на франко-бельгийской границе, хотя искусствоведы считают его одним из отцов-основателей фламандского барокко в южной части Нидерландов.

Кобергер начинал свою карьеру ка художник и архитектор. В 1573 году, в возрасте тринадцати лет он поступил к Мартену де Восу учеником. В 1579 году по примеру учителя отправился в Италию. По пути он остановился в Париже, где его познакомили с завещанием его матери (тут он узнал, что он рожден вне брака), после чего вернулся в Антверпен для урегулирования некоторых юридических вопросов. Спустя год он снова отправился в Италию, осел в Неаполе в 1580 году и оставался там до 1597 года.

В Неаполе он работал по контракту вместе с другим фламандским художником и артдилером Корнелисом де Сметом. В 1583 году он вернулся в Антверпен, в 1588 году снова объявился в Неаполе. В 1591 году он начал работать вместе с соотечественником Якобом Франкертом Старшим, в 1597 году перебрался в Рим.

В это время он начал готовить издание справочника по нумизматике в стиле Хендрика Гольциуса. Видимо, у него сложилась репутация знатока искусства, так как в 1598 году ему заказали инвентаризацию и оценку картин умершего кардинала Бонелли

В 1599 году умерла его жена. Спустя четыре месяца он женился вторично на пятнадцатилетней дочери Якоба Франкерта Младшего, который также работал в Риме. Во втором браке у него было девять детей (первый брак был бездетным).

В Риме он собрал богатую коллекцию монет и медалей римских императоров. Их изображения и описания были оформлены в виде рукописей, две из которых уцелели до нашего времени. Он также выполнил Антологию римского антиквариата, которую никогда не публиковали.

Во время пребывания в Италии он выполнил несколько алтарных росписей и других работ в соборах Неаполя и Рима.


Алтарь Карафы в часовне Распятия церкви Сан Доменико Маджоре в Неаполе 

Карьера Кобергера как архитектора началась в Италии с проектирования фонтанов и каналов. По возвращении в 1604 году он привез книгу от кардинала Барониуса для типографии Кристоффеля Плантена. Он поселился в Антверпене, где он зарегистрировался мастером в гильдии Св. Луки. В 1605 году он был принят в "Римское сообщество" (группа художников и аристократов, которые побывали в Риме и некоторое время там жили).

2 ноября 1604 года Кобергер вступил в должность «архитектора и инженера» при дворе эрцгерцога, переехал в Брюссель на улицу Виолетстрит, где оставался до самой кончины. Эрцгерцоги ценили его больше, чем Рубенса и Яна Брейгеля Старшего: ему платили 1500 гульденов, причем в 1610 году плату увеличили до 1800 гульденов, тогда как Рубенсу платили всего 500 гульденов. Эрцгерцоги называли его «универсальным специалистом».

При всем разнообразии своих занятий Кобергер не оставлял живопись: в 1605 году он выполнил две алтарных росписи (сегодня их можно увидеть в Королевском музее изящных искусств в Брюсселе) и картину «Св. Елена со святым распятием» в антверпенском соборе св. Якова.

Кобергерг умер в Брюсселе 23 ноября 1634 года, оставив семье огромные долги. Всё его имущество было продано, в том числе коллекция монет, обширное собрание предметов искусства и дом в Брюсселе.



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Коронида была возлюбленной Аполлона, но будучи беременной, изменила ему. Аполлон ее буквально испепелил, но пожалел плод своей любви:

из огня и утробы родительской сына
Вырвал он и перенес к кентавру Хирону в пещеру;


Кентавр был даже рад такому подарку, заботился о чудом обретенном сыне. Любящая дочь Хирона – Окиронея – навестила отца (где она обитала – неизвестно, чем занималась – тоже неизвестно). Боги наградили Окиронею даром прорицательницы.

прорицала грядущего тайны.
Так, исступленье едва пророчицы дух охватило,
Только зажглось божеством в груди у нее затаенным,
Лишь увидала дитя,


Между прочим, это дитя – Асклепий (или – что то же самое – Эскулап), бог врачевания

- "Для мира всего благодатный,
Мальчик, расти! - говорит, - обязаны будут нередко
645 Смертные жизнью тебе: возвращать ты души им сможешь.


По пророчеству Окиронеи Асклепий сможет не только избавлять людей от недугов, но и воскрешать их. Олимп возмутился – воскрешение из мертвых было привилегией верхушки богов – и Асклепий погиб. Но впоследствии те же боги его воскресили.

Как бы по случаю Окиронея предсказала своему отцу – кентавру Хирону страшную смерть от змеиного яда и потерю бессмертия:

Из вековечного тут божества тебя сделают снова
655 Смертным, и нить разрешат триединые сестры-богини".


Триединые сестры – богини – это богини судьбы, Парки, которые прядут нить жизни.

Окиронея едва успела произнести это пророчество – она превратилась в лошадь.

© Борис Рохленко, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Хендрик де Клерк (Hendrick de Clerck), 1560-1630, фламандский художник, работавший в Брюсселе в конце шестнадцатого – начале семнадцатого столетия. Точная дата рождения художника неизвестна, но в 1594 году он был придворным художником эрцгерцога Эрнста и оставался в этой должности при эрцгерцоге Альберте и инфанте Изабелле после смерти Эрнста в 1596 году.

Де Клерк выполнил роспись новых алтарей в соборах Брюсселя вслед за погромами 1566 года. Он также выполнял работы кабинетного формата с библейскими, аллегорическими и мифологическими сюжетами, которые покупали его аристократические клиенты. 

При изображении ландшафтов и других элементов картин с ним сотрудничали другие художники (например, Питер Брейгель Старший и Денис ван Альслут)


Хендрик де Клерк, Предполагаемый автопортрет в виде апостола Иоанна, 75х57 см, собор св. Павла, Брюссель, Нидерланды 


© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Вам, современники, всегда интересно: о чем разговаривают любовники на ложе наслаждения. Не так ли? Автор Метаморфоз – Овидий Назон – слышал такие разговоры на Олимпе.

Юпитер утолил жажду нектаром, после этого, насладившись интимной близостью со своей женой Юноной, вдруг, как бы невзначай, высказал глубокую мысль

"Наслаждение ваше,
Женское, слаще того, что нам, мужам, достается".


Юнона отказалась признать этот тезис верным.

Кто-то должен был их рассудить! И они вспомнили о Тиресии.

Откуда этот персонаж и что он собой представлял до этого момента? О нем известно, что

в зеленом лесу однажды он телом огромных
325 Совокупившихся змей поразил ударом дубины.



Тиресий поражает спарившихся змей, гравюра Иоганна Ульриха Краусса, 1690

Ну, ударил – и ударил! Но последствия были невероятными:

И из мужчины вдруг став - удивительно! - женщиной, целых
Семь так прожил он лет;


Как и с кем он провел эти годы – неизвестно, Овидий это скрыл (или не знал), но на восьмом году Тиресий

снова увидев
Змей тех самых, сказал: "Коль ваши так мощны укусы,
Что пострадавший от них превращается в новую форму,
330 Вас я опять поражу!"


и после мощного удара он снова превратился в мужчину.

Итак, Тиресий, побыв мужчиной и женщиной, вполне мог ответить на вопрос Юпитера.

Дал подтверждение словам Юпитера. Дочь же Сатурна,
Как говорят, огорчилась сильней, чем стоило дело,


Мало того, что Юнона не признала верным суждение Тиресия, от злости она наказала его: лишила зрения. Правда, Юпитер частично возместил потерю: Тиресий получил дар пророчества.






© Борис Рохленко, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

стада без охраны к пилийским
Вышли полям. Увидал их как раз Атлантовой Майи
Сын, их ловко увел и в дебри спрятал надежно.


« ловко увел» - то-есть, украл. О ком речь, кто украл? Гермес, бог торговли, покровитель воров.

О краже знал только Батт - пастух. Гермес испугался – стадо он украл не у кого-нибудь, а у Аполлона! Гермес просит Батта никому не говорить о том, что он видел, и как плату за молчание вручает ему корову.

Батт обещает молчать, как камень:

На подарок в ответ тот молвит: "Приятель, спокойно
В путь отправляйся. Скорей проболтается камень вот этот".
И указал он рукой на камень.


Меж тем Гермес решил проверить, старик способен выполнить обещание или нет. Он отошел в сторонку, изменил свой вид и голос и подошел к Батту:

700 "Ты, селянин, не видал, не прошло ли вот этой межою
Стадо коров? - говорит. - Помоги, не замалчивай кражи.
Дам я за это тебе корову с быком ее вместе".


Старик, недолго думая, показал, где спрятано стадо (плата– в два раза выше!).

Гермес расплатился за предательство:

705 Внук же Атланта, смеясь, - "Мне меня предаешь, вероломный?
Мне предаешь ты меня?" - говорит, - и коварное сердце
В твердый кремень обратил, что доныне зовется "Указчик".


Овидий не говорит о моральной стороне, но вывод очевиден: предательство будет наказано.



Антуан –Жан Дюкло, Меркурий превращает Батта в камень, гравюра, университетская библиотека, Цюрих, Швейцария 



© Борис Рохленко 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Доминикус Клэссенс (Dominicus Claessens), 1635-1690, фламандский художник и гравер, в гильдии св. Луки Антверпена зарегистрирован в 1660 году. Перед этим он выполнил гравюры для книги Давида Тенирса Младшего «Театр живописи». Одна из этих гравюр была включена Йосефом Струттом в его справочник по гравюрам 1786 года, хотя он чувствовал, что это было неточное воспроизведение.

Членство в гильдии позволяло ему подписывать и датировать картины, и натюрморт с фруктами на столе подписан и датирован 1665 годом.



Доминикус Клэссенс, Мадонна с младенцем, гравюра по картине Давида Тенирса Младшего, 1673, Словацкая национальная галерея, Братислава, Словакия 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.


Юпитер – любвеобильный верховный правитель Олимпа – в очередной раз (в который!) согрешил со смертной по имени Семела, дочерью Кадма.

Юнона – в очередной раз впала в гнев и начала браниться! И сильный гнев богини был вызван еще и беременностью Семелы. Но как-то быстро до нее дошло, что от брани ни Семеле, ни Юпитеру ни холодно, ни жарко.

"Много ли бранью своей я достигла? - сказала богиня, -
Надо настичь мне ее самое!


И поклялась всем своим могуществом извести соперницу! Еще бы: Семела вознамерилась родить:

мой позор не замедлит сказаться.
Плод понесла! Одного не хватало! Открыто во чреве
Носит свой грех и матерью стать от Юпитера только
270 Хочет, что мне-то едва удалось...


Судя по этой тираде, Юноне пришлось приложить немало стараний, чтобы заберементь, а вот Семеле беременнсоть далась без особых стараний.

Коварный план богини – пусть Семела заставит Юпптера показаться ей во всей своей мощи. Юнона принимает вид старушки – старой знакомой Семелы – и внушает ей, что ее любовник может и не быть тем, за кого он себя выдает:

иные,
Имя присвоив богов, проникали в стыдливые спальни.


И приводит Семелу к мысли: попросить Юпитера предстать перед ней во всей его мощи. Что Семела и сделала, предварительно вынудив Юпитера пообещать, что он выполнит ее просьбу.

"Проси; чтобы, в полном величье
285 Как он Юноной бывал в небесах обнимаем, таким же
Пусть обнимает тебя, предпослав и величия знаки".


И вот, в момент заветного свидания Семела произносит свое пожелание (и приговор себе!):

"Каким обнимает
В небе Юнона тебя, приступая к союзу Венеры,
295 Мне ты отдайся таким!"


Юпитер не успел предотвратить это пожелание:

Хотел он уста говорящей
Сжать, но успело уже торопливое вылететь слово.
Он застонал, но вернуть нельзя уже было желанья...


С неба на Семелу обрушились молнии, которые ее испепелили.


Питер Пауль Рубенс, Смерть Семелы, Королевский музей изящных искусств, Брюссель, Бельгия 

Плод, который носила Семела, Юпитер вынул из ее чрева и поместил себе в ляжку. Ребенок – Вакх – родился в положенный срок, его воспитала тетка, сестра Семелы.



© Борис Рохленко 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Артус Клэссенс (Artus Claessens) – фламандский художник, работавший в Антверпене в 1625-1644 годах, известен своими пышными натюрмортами. По всей вероятности – уроженец Антверпена, зарегистрировался в антверпенской гильдии св. Луки в 1625 году.

Фруктовый натюрморт, подписанный и датированный 1644 годом, наводит на мысль, что он после обучения в Антверпене работал в другом месте. Косвенно это подтверждается большим форматом картины.

В его композициях, как правило, присутствуют различные фрукты, разнообразная еда, декоративные и стеклянные сосуды, а также живность - белки, кошки, птицы, обезьяны.

Стилистически он близок к нескольким антверпенским художникам, его работы зачастую приписывали Кларе Петерс, как это было в случае с картиной «Натюрморт с фруктами, лобстером, сырами, бокалами и попугаем и белкой на столе» (музей изящных искусств, Будапешт, Венгрия)


Артус Клэссенс, Роскошный натюрморт с бокалом из наутилуса, 76х103 см, частная коллекция 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Отец похищенной Европы велит своему сыну Кадму найти ее, иначе его ждет изгнание. Кадм не может найти сестру и ищет совета у оракула:

Просит совета: в какой, вопрошает, земле поселиться? 

Оракул Феб отвечает, что Кадм может поселиться там, где ляжет корова.

10 "Встретишь в пустынных полях, - ему Феб отвечает, - корову,

Что не знавала ярма, не влачила и гнутого плуга, -

Вот и водитель тебе; где ляжет она на лужайку...


Так оно и случилось: Кадм последовал за коровой, а когда она прилегла на лугу, решил обустроить на этом месте свой город. Первое – принести жертву Юпитеру, чтобы не было неприятностей от высших сил. Посылает своих слуг за водой. Слуги в поисках воды заходят в лес, видят пещеру, заходят в нее – и попадают во владения змея:

Марсов змей обитал, золотым примечательный гребнем,

Очи сверкают огнем; все тело ядом набухло,

Три дрожат языка; в три ряда поставлены зубы.


Незваные гости не успели поднять свои мечи:

Змей упреждает. Одних убивает укусом иль душит,

Тех умерщвляет, дохнув смертельной заразою яда.


Кадм не дождался своих воинов с водой, пошел их искать:

55 Только он в рощу вошел и тела увидал, а над ними

Змея, сгубившего их, врага, огромного телом, -

Как он кровавым лизал языком их плачевные раны, -



Хендрик Гольциус, Змей пожирает воинов Кадма, 25х40 см, 1588 

Кадм вступает в бой со змеем:

отразить чешуей не мог он дрота, который

В длинный хребет его, там, где изгиб серединный, вонзился,

В теле застрял, и в нутро целиком погрузилось железо.


Змей сопротивляется, но Кадм

ему лезвие в глотку направил

И, напирая, всадил; а отход отступавшему дубом

Был прегражден, и пронзил одновременно дуб он и шею.



Хендрик Гольциус, Кадм убивает дракона, 189х248 см, музей Колдинг, Дания 

Казалось бы, все закончилось счастливо: дракон убит. Но в этот момент сверху раздался голос:

"Что, Агенора сын, созерцаешь

Змея убитого? Сам ты тоже окажешься змеем!"


Кадму стало не по себе, просто плохо:

Долго он бледный стоит, и краску утратив, и мысли

100 Сразу, волосы вверх от холодного ужаса встали.


дня последнего должно

Ждать человеку всегда, и не может быть назван счастливым

Раньше кончины никто, до обрядов по нем погребальных


Легенда говорит, что причиной несчастья Кадма был его внук. Но подробностей по этому поводу у Овидия нет.
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Жан Батист де Шампань (Jean Baptiste de Champaigne), 1631-1681, фламандский художник и учитель. Он был племянником Филиппа де Шампань и в 1643 году (ему было двенадцать лет) поехал в Париж учиться у своего дяди.

В 1658 году оправился в Италию копировать работы Рафаэля и Тициана. По возвращении из Италии зарегистрировался в гильдии св. Луки Брюсселя. В 1671 году получил предложение преподавать в престижной Академии живописи и скульптуры в Париже.

На его счастье, он пережил своих двоюродных братьев (детей Филиппа) и был воспитан у своего дяди, как его собственный сын.


Жан Батист де Шампань, Автопортрет в возрасте семнадцати лет, 1648, 27х19 см, частная коллекция 


Жан Батист де Шампань, Похороны Геракла, 1671, эскиз росписи потолка одной из комнат дворца Тюильри, частная коллекция 



© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Николас Кейв (Nicolaes Cave), 1619-1651, фламандский художник – натюрморист, писал натюрморты с охотничьими трофеями.

О его жизни известно немного. В 1619 году зарегистрирован в гильдии св. Луки Антверпена, работал в Антверпене до 1651 года (последний год уплаты взносов в гильдию). 

Известно несколько версий натюрморта с живым ястребом (или соколом), сидящим на куропатке вместе с другой мертвой дичью.

Подписанная версия была обнаружена в магазине Schlichte Bergen (Амстердам) в 1993 году, а другая была выставлена на аукцион Sotheby's в 2008 году .


Николас Кейв, Натюрморт с живым ястребом на мертвой куропатке и другой мертвой дичью в плетеной корзине1625, 32х52 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020

Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Луис де Коллери (Louis de Caullery), 1580-1621, фламандский художник, один из первых в жанре «веселые компании» в XVII столетии. Родился в Коллери, маленьком городке недалеко от Кэмбри (Франция).

В 1594 году он становится учеником Йоса де Момпера. В 1602 году регистрируется в гильдии св. Луки Антверпена. Последователь Поля Вредемана де Врие, известного своими архитектурными картинами.

Возможно, он путешествовал по Италии, в его картинах есть зарисовки Венеции, Флоренции и Рима.

Каллери преимущественно писал жанровые картины: карнавалы на льду, фейерверки, бои быков, пирушки под открытым небом, аллегории пяти чувств, любовные свидания. 


Луис де Коллери, Аллегория «Пять чувств», 1620, музей Кэмбри, Франция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.

Лоурис а Кастро (Laureys a Castro) – фламандский художник, портретист и маринист, о жизни которого известно очень немного. Известно, что он работал в Англии примерно между 1672 и 1700 годами. В Англии его считали ведущим маринистом.

Предполагается, что он был сыном фламандского мариниста Себастьяно Кастро. Его семья бежала из Португалии во время инквизиции в начале 1600 годов. Скорее всего, Лоурис был учеником своего отца, в гильдии св. Луки Антверпена он был записан как сын мастера в 1664-1665 годах.

Судя по его картинам, можно предположить, что он путешествовал по Европе и побывал в Лиссабоне, Генуе, Мальте, Сицилии. В 1670 году он осел в Англии, где он работал преимущественно по заказам.

Кроме морских видов, он писал портреты, жанровые сценки и религиозные сюжеты. Его работы есть в крупных европейских музеях.


Лоурис а Кастро, Средиземноморская гавань, 108х180 см, частная коллекция 

© Борис Рохленко, перевод с английского, 2020
Share
Tweet
Pin
Share
No коммент.
Newer Posts
Older Posts

Овидий Назон. Метаморфозы. Художники

Овидий Назон. Метаморфозы. Художники

Борис Рохленко. Не очень полное собрание сочинений по картинам

Борис Рохленко. Не очень полное собрание сочинений по картинам

Виртуальный музей Рубенса

Виртуальный музей Рубенса

Блог "Неочевидное-вероятное"

Неочевидное-вероятное Блог содержит статьи Бориса Рохленко о картинах различных художников

Недавние Посты

Follow Us

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • Google+
  • pinterest
  • youtube

Blog Archive

  • June 2023 (7)
  • May 2023 (18)
  • April 2023 (22)
  • March 2023 (23)
  • February 2023 (25)
  • January 2023 (30)
  • December 2022 (31)
  • November 2022 (30)
  • October 2022 (31)
  • September 2022 (29)
  • August 2022 (31)
  • July 2022 (31)
  • June 2022 (30)
  • May 2022 (35)
  • April 2022 (30)
  • March 2022 (32)
  • February 2022 (27)
  • January 2022 (32)
  • December 2021 (30)
  • November 2021 (31)
  • October 2021 (30)
  • September 2021 (32)
  • August 2021 (32)
  • July 2021 (30)
  • June 2021 (29)
  • May 2021 (33)
  • April 2021 (34)
  • March 2021 (29)
  • February 2021 (28)
  • January 2021 (31)
  • December 2020 (31)
  • November 2020 (30)
  • October 2020 (32)
  • September 2020 (19)
  • August 2020 (29)
  • July 2020 (31)
  • June 2020 (33)
  • May 2020 (31)
  • April 2020 (4)
  • October 2019 (3)
  • May 2019 (1)
  • February 2019 (1)
  • August 2018 (2)
  • May 2018 (1)
  • April 2018 (2)
  • March 2018 (2)
  • February 2018 (1)
  • January 2018 (1)
  • December 2017 (1)
  • November 2017 (4)
  • October 2017 (3)
  • September 2017 (2)
  • July 2017 (2)
  • June 2017 (4)
  • May 2017 (2)
  • April 2017 (1)
  • February 2017 (3)
  • January 2017 (3)
  • December 2016 (3)
  • November 2016 (3)
  • October 2016 (1)
  • September 2016 (1)


Created with by KALBASKA | Distributed by Blogger Templates